咏怀二首(长卿怀茂陵)

咏怀二首(长卿怀茂陵)

作者:李贺朝代:唐朝

咏怀二首(长卿怀茂陵)原文
长卿怀茂陵,绿草垂石井。 

弹琴看文君,春风吹鬓影。

梁王与武帝,弃之如断梗。

惟留一简书,金泥泰山顶。

日夕著书罢,惊霜落素丝。

镜中聊自笑,讵是南山期。

头上无幅巾,苦蘖已染衣。

不见清溪鱼,饮水得相宜。

咏怀二首(长卿怀茂陵)拼音解读
zhǎng qīng huái mào líng ,lǜ cǎo chuí shí jǐng 。 

dàn qín kàn wén jun1 ,chūn fēng chuī bìn yǐng 。

liáng wáng yǔ wǔ dì ,qì zhī rú duàn gěng 。

wéi liú yī jiǎn shū ,jīn ní tài shān dǐng 。

rì xī zhe shū bà ,jīng shuāng luò sù sī 。

jìng zhōng liáo zì xiào ,jù shì nán shān qī 。

tóu shàng wú fú jīn ,kǔ niè yǐ rǎn yī 。

bú jiàn qīng xī yú ,yǐn shuǐ dé xiàng yí 。

※提示:拼音为程序生成,因此多音字的拼音可能不准确。

作者介绍

李贺 李贺(790-816),字长吉,河南昌谷(今河南省宜阳县)人。唐皇室远支。因父亲名晋肃,「晋」、「进」同音,不得参加进士科考试,堵塞了仕进之路,仅作过几年奉礼郎(管宗庙祭祀司仪一类事务的从九品小官)。他对这种低微的职务很不满,年少失意,心情抑郁,再加上刻苦作诗,损害了身体,年仅二十七岁就逝世了。李贺早年即工诗,很有才名,受知于韩愈、皇甫湜。他继承了《楚辞》的…详情