海昏侯墓为何保存完好?

一个盗洞的发现,引出了史上保存最完整的西汉列侯墓园。历时5年的考古发掘,从墓园到墓葬区,再到都城遗址,目前内涵最丰富的汉代侯国聚落遗址展现在世人面前。

其保存之完好、规模之庞大、体系之完备,即使在最严谨博学的考古专家眼中,也是独一无二的。“这是秦汉考古史上重大发现,具备了申报世界文化遗产的基本条件,具有重大展示利用价值。”

南昌西汉海昏侯墓考古发掘专家组组长、中国秦汉考古学会会长信立祥说。目前,海昏侯墓考古已经进入最重要、最关键的主椁室清理阶段。

一个盗洞,揭开2000年前侯国神秘面纱

2011年3月23日,江西省文物考古研究所研究员杨军,也就是后来的海昏侯墓考古领队,在家中接到了一个紧急电话。

有老百姓反映,在南昌市新建区大塘坪乡观西村老裘村民小组东南约1000米的墎墩山上,发现了一个盗洞,可能是盗墓贼所为。杨军当即从南昌市驱车1个小时左右到了观西村。

当地村民的及时上报,避免了墓园被进一步破坏,主墓得以保存完整。经国家文物局批准,江西省文物考古研究所于2011年对这处高等级墓葬进行抢救性考古发掘。

   2015年1月,国家文物局将海昏侯墓的发掘由地方上升到国家级,并委派以一流的考古专家及文物专家共5人组成的专家组常驻工地指导考古工作。

经过5年的考古发掘,这处2000年前的墓园和周边遗址的面纱逐渐被揭开。“整个墓园占地面积约4万平方米,错落有致分布着以海昏侯和侯夫人墓为核心的大小9座墓葬和一座车马坑。”

江西省文物考古研究所所长徐长青说,以侯和侯夫人墓为中心的祠堂、寝、便殿、厢房和墓园墙以及道路和排水系统等各类地面建筑基址,布局之完整、祭祀体系之完备,为考古史上所罕见。

“由于文献的缺乏,我们对汉代列侯等级的丧葬制度了解甚少。这次海昏侯墓地的发掘,填补了考古学史上的这一空白。”信立祥告诉记者,海昏侯墓是我国迄今发掘的保存最好的列侯等级墓葬。

多位著名秦汉考古学家研讨后一致认为,海昏侯墓园是我国迄今发现的保存最好、结构最完整、功能布局最清晰、拥有最完备祭祀体系的西汉列侯墓园。

结合调查勘探和考古资料,考古专家基本确认南昌西汉海昏侯墓是汉代铁河古墓群的组成部分,汉代紫金城遗址为海昏侯国都城,由此弄清了以海昏侯都城、墓园区、贵族和一般墓葬区组成的体系完整的海昏侯国聚落遗址,整个遗址分布面积达5平方公里。


座王侯墓,留下多少文化遗产?!

 

截至目前,在主墓室藏閤的发掘中,已出土金器、青铜器、铁器、玉器、漆木器、陶瓷器、纺织品和竹简、木牍等各类珍贵文物6000余件。加上车马坑和祔葬墓出土的文物,文物总数已经超过1万件。

记者在海昏侯墓出土文物特展上看到,成套出土的编钟、编磬、琴、瑟、排箫、伎乐俑;数以千计的竹简、木牍以及有文字的漆笥、耳杯;惟妙惟肖的青铜雁鱼灯、青铜火锅;镶嵌着玛瑙、绿松石和宝石的青铜镜等等。

专家介绍,这都是汉古文物珍品,不少是首次发现。海昏侯墓考古创下秦汉考古史上的多个第一,即使对国内顶尖的考古专家来说,也像打开了一扇“新世界的大门”。

长江以南地区首次发现的大型车马陪葬坑

车马陪葬坑位于主墓西侧,占地面积约80平方米。考古工作人员在这个坑里共发现5辆木质彩绘车和20匹马的痕迹,3000余件错金银装饰的精美车马器。

在我国汉古史上首次发现偶乐车


   考古主墓甬道中发现的两辆偶乐车,被证实一辆配有1件錞于和4件青铜铙,一辆配有建鼓。

这印证了文献上关于先秦乐车上錞于、铙与建鼓搭配组合的记载,是我国汉古的首次发现。偶车马和真车马坑勾勒了西汉列侯出行图,为西汉列侯的车輿、出行制度作了全新的诠释。

首次以考古的方式将“千文一贯”币制前推了1000年

主墓的北藏閣出土了10余吨、约200万枚五铢钱,按汉制换算约相当于50公斤黄金,反映了西汉王朝的“赙赠”制度。

特别是成功获得了汉代铜钱以1000文作为一个基础单位的重要信息,首次以考古方式证明唐宋以来以1000文铜钱为一贯的校量方式最迟起源于西汉。

发现我国最早的孔子像

在主椁室的西侧,考古人员发现了一组绘有人物形象的屏风组件,在人物下面还有题字。题字部分除能辨认“孔子”“颜回”“叔梁纥”等人名外,还能看清楚“野居而生”字样。

专家初步判断,这是迄今发现的最早的孔子像。考古专家认为,随着考古发掘进展,主椁室、主棺里还会有更精彩的发现,非常值得期待。