梅含柳已动昨日起东风。

梅含柳已动,昨日起东风。

出自唐朝司空曙的《赠送郑钱二郎中》

原文赏析:
梅含柳已动,昨日起东风。 

惆怅心徒壮,无如鬓作翁。

百年飘若水,万绪尽归空。

何可宗禅客,迟回岐路中。

拼音解读
méi hán liǔ yǐ dòng ,zuó rì qǐ dōng fēng 。 

chóu chàng xīn tú zhuàng ,wú rú bìn zuò wēng 。

bǎi nián piāo ruò shuǐ ,wàn xù jìn guī kōng 。

hé kě zōng chán kè ,chí huí qí lù zhōng 。

※提示:拼音为程序生成,因此多音字的拼音可能不准确。

作者介绍

司空曙 司空曙(约720-790年),字文明,或作文初。广平(今河北永年县东南)人,大历十才子之一,唐代诗人。约唐代宗大历初前后在世。大历年进士,磊落有奇才,与李约为至交。性耿介,不干权要。家无担石,晏如也。尝因病中不给,遣其爱姬。韦辠节度剑南,辟致幕府。授洛阳主簿。未几,迁长林县丞。累官左拾遗。终水部郎中。曙诗有集二卷,登进士第,不详何年。曾官主簿。大历五年任左拾遗…详情