2次鸦片战争对中国的影响到底有多大?

2次鸦片战争对中国的影响到底有多大?下面就有古朝网的小编告诉大家鸦片战争的影响!!

为了半殖民地半封建社会?中国近代共爆发了两次鸦片战争,1840~1842年爆发了第一次鸦片战争,第一次鸦片战争也被称为第一次中英战争。1856~1860年爆发了第二次鸦片战争,实质上是第一次鸦片战争的延续,进一步加深了中国的半殖民地化。由于中国闭关锁国的思想,当时的满清正处于世界落后地位,为了打开中国对外的贸易大门,英国开始将大量鸦片输入中国。

十九世纪初期被输入中国的鸦片达到4000多箱,由于鸦片不断的输入,中国出现了鸦片烟毒泛滥的的情况,越来越多的人吸食鸦片,越来越多的人被鸦片所侵蚀,这也使得当时中国白银大量向外流出,也使得吸食者在身体上以及精神上都受到了极大的摧残,同时也破坏了中国的社会生产力,造成清政府部分地区工商业经济萧条。因此清政府不得不采取措施禁止吸食鸦片。

1839年6月,清朝钦差大臣林则徐发起禁烟运动,顿时广州城沸腾了,在做好一切准备之后,立即下令要求外商交出全部鸦片,在林则徐的严令要求下,鸦片商只好交出鸦片。这项禁烟运动总共缴获了三百多万斤鸦片。林则徐当即下令在虎门进行鸦片销毁,这就是著名的虎门销烟。

在这场长达 6年的鸦片战争中,由于中国处于落后的状态,清政府签订了许多不平等条约,第一次鸦片战争签订了中国第一个不平等条约《南京条约》,自此开始清政府向外割地,赔偿,迫使中国丧失了领土。

第二次鸦片战争又称为英法联军之役或第二次中英战争,清政府战争伤亡人数约200000人,由于清政府的,战争最终以失败告终,战争之后签订了《天津条约》、《北京条约》、中俄《瑷珲条约》等条约,迫使中国丧失了东北以及西北地区总共150多万拼房公里的领土。

在这次战役中,英法联军在北京洗劫和烧毁了圆明园,摧毁了融合中外建筑特色的圆明园。战争之前,中国是一个独立自主,闭关锁国并且自给自足的国家,而战争后,中国的主权受到了严重的侵害。与外界通商,大大影响了中国的主权。