1930年8月9日:中国农工党成立

中国农工党(简称农工党)于1930年8月9日在上海成立,是以医药卫生、人口资源和生态环境领域高中级知识分子为主、具有联盟特点、致力于建设中国特色社会主义事业的政党,是同中国党通力合作的参政党。

截止2014年7月,农工党在30个省、自治区、直辖市建立了组织,党员总数14.4万人。

中国农工党党简介

中国农工党(简称农工党)于1930年8月9日在上海成立,中华人民共和国现有的党派之一。由中国左派人士邓演达等所创立,其他主要创始人有黄琪翔、章伯钧等。陈竺现任中国农工党主席。

 

农工党组织机构

农工党的发展范围以医药卫生界高中级知识分子为主,以大中城市为主和有一定代表性人士为主。农工党目前在除、外的全国30个省、自治区、直辖市建立了地方组织,有党员八万余人。

 

农工党中央机关分设办公厅、组织部、宣传部、咨询服务部、调查研究部、党史资料研究委员会等6个职能部室。

农工党主办有中央机关刊物《前进论坛》杂志。

农工党的最高领导机关是全国代表大会和由它产生的中央委员会。

全国代表大会每5年举行1次,必要时可提前,无特殊情况不得延期。

中央委员会选举产生中央常务委员会,并设执行局处理中央日常工作。

中央委员会下设组织部﹑宣传部﹑咨询服务工作部和妇女工作委员会﹑医药卫生工作委员会﹑科技文教工作委员会等工作部门。在1987年6月设立中央咨监委员会,在中央委员会领导下起顾问﹑咨询和监督作用,任期和同届中央委员会相同。地方组织的领导机关是地方各级成员大会或代表大会及由它产生的委员会。

基层组织是支部。截止2014年7月,农工党在30个省、自治区、直辖市建立了组织,党员总数14.4万人。

基本任务

高举爱国主义和社会主义旗帜,坚持走中国特色社会主义发展道路,巩固和发展爱国统一战线;坚持四项基本原则,贯彻“依法治国”基本方略,为发展社会主义,建设社会主义法治国家,发展社会主义文明而努力。

 

坚持以经济建设为中心,立足社会主义初级阶段基本国情,全面落实科学发展观,贯彻科教兴国战略、人才强国战略、可持续发展战略,积极推进改革开放,为发展先进生产力、发展社会主义市场经济,建设创新型国家,促进国民经济又好又快发展献计出力。

致力于发展社会主义先进文化。以社会主义核心价值体系为根本,树立中国特色社会主义共同理想,倡导社会主义荣辱观,尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,为繁荣和发展社会主义文化,提高全民族思想道德水平和科学文化素质服务。

致力于以改善民生为重点的社会建设。发挥本党界别优势,为发展现代医学科学,振兴祖国传统医药,提高全民健康水平和人口素质,促进教育发展和科技进步,推进医疗卫生事业改革发展和生态文明建设,促进社会公平正义,维护社会安定团结贡献力量。

致力于实现祖国统一大业。遵循“一国两制”方针,开展同香港特别行政区同胞、澳门特别行政区同胞、同胞及海外侨胞的联谊活动,广交朋友,增进爱国大团结。反对“”和一切祖国的图谋。

拥护我国独立自主的和平外交政策,开展同世界各国人民及有关团体的友好往来,增进相互了解和合作,促进世界和平与共同发展,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。

维护党员及所联系的知识分子在宪法和法律范围内的权益,反映他们的意见和合理要求,协调关系,充分调动党员及所联系的知识分子的积极性和创造性。