1958年8月23日:金门炮战开始

金门炮战,又称第二次海峡危机、称为八二三炮战,是指1958年8月23日至10月5日之间,发生于金门及其周边的一场战役。国共双方以隔海炮击为主要战术行动,因此被称为炮战。

1958年及其前后,中国人民解放军福建前线部队对据守福建省金门岛的军进行的惩罚性大规模炮击封锁行动。

炮战由中国人民解放军首先发起,军队随后开始反击。炮战初期,解放军打击岛上军事目标,后期重点封锁海运线,以围困金门。在炮战初期,军队猝不及防,损失惨重,随着战事继续,逐渐恢复战力。并得到美国海军护航,维持金门补给线,甚至利用M55式203毫米榴弹炮反击及瘫痪厦门车站内的补运单位。炮战期间,双方海军舰艇和空军也多次战斗。

10月初,解放军宣布解除封锁,改为“单打双停(逢单日炮击,双日不炮击;单打双不打)”,逐渐减少攻势。方面维持单打双不打状态,直到1979年中国和美国建交为止。金门炮战是第二次国共内战的一部分,也是国共双方陆海空军迄今最后一次大较量,此后双方军事冲突局限于海上,并逐渐停止至今。

战区地理

金门岛,位于福建省厦门市的东南沿海之外,和厦门岛隔海相望。包括金门本岛(大金门岛)以及烈屿(小金门岛)、大担、二担、乌丘、东碇、北碇、等十二座岛屿。大金门岛呈哑铃状,南部为料罗湾,“哑铃”左上支头即为古宁头。岛上最高峰为太武山。

 

金门岛完全扼守住了厦门岛的出海口。从厦门到小金门岛的直线距离只有三公里,到大金门岛距离为十公里。在莲河、围头、厦门等地,金门岛完全处在射程达到十几公里的火炮射程之内。这样的地理条件,金门岛必然处于高度戒备之中。

炮战爆发

1958年8月23日下午6时30分,中国人民解放军炮兵开始猛烈炮击金门,两小时内落弹达四万余发,是日落弹数更达五万七千余发,重点集中指挥所、观测所、交通中心、要点工事及炮兵阵地。由于当时正值晚餐时间,突发炮火造成死伤440余人,金门防卫司令部三位副司令赵家骧、章杰当场死亡,吉星文重伤,于稍后因伤重不治。金防部司令胡琏、参谋长刘明奎与在金门视察的当局国防部部长俞大维均负伤。

 

美国国务卿杜勒斯向发出警告,如图谋夺取金门、马祖,美将视为威胁和平。第二天,解放军持续对在金门的滩头阵地、料罗湾码头、金门尚义军机场及炮兵阵地集中火力攻击。则针对攻击机场与码头的解放军炮兵阵地展开反击。而后解放军炮火稍有减少,直至9月7日-18日再恢复攻势。解放军的主要目标指向水头码头,意欲阻止当局的海空运补工作,以达到封锁金门的目的。

开战原因

开战原因大概有以下几种说法:

 

攻取金门

1958年8月23日召开的中央局会上,言简意赅地说:我们的要求是美军从撤退,蒋军从金门、马祖撤退,你不撤我就打。”

防止

解放军上将叶飞后来回忆,金门炮战并不为攻取金门,而是一场仗。2009年《大公报》亦声称防止“”势力的滋长也是此战目的之一。

支援中东

1958年7月18日,中国党中央军事委员会召开紧急扩大会议,在会议上宣布:“世界上有一个地方叫中东,最近那里很热闹,搞得我们远东也不太平;人家唱大戏我们不能只做看客,局做出了一个决定─炮打金门!”表示,中国民众上街是在道义上和上支援“中东人民反侵略”,但光是道义支援不够,必须有实际行动,攻打金门马祖地区,牵制美军在远东的兵力。

情报分析

美国情报部门在炮战开打后两个月的10月28日研判,解放军并无取得外岛的坚决目的。研判其动机:1.试探美国。2.分化台美。3.贬损当局和美国的声威。4.突显中华人民共和国力量。5.防止出现(如东西德和朝鲜半岛的)。6.打击当局民心士气。

其他说法

作家朱和之从当时的国际情势和中国国内情势综合分析金门炮战的发生原因。1956年,苏联赫鲁晓夫在苏共二十大上提出《秘密报告》,揭露许多斯大林的不当行为,全盘否定了斯大林,引起世界波动。当时赫鲁晓夫欲推动与西方阵营和解,因此借由打破斯大林神话,以调整其路线。中国立即表态反对赫鲁晓夫的说法,中苏两国关系出现裂痕,遂借由炮击金门阻止苏联和西方的和解。