道破朝鲜战争的惊人

所谓就是朝鲜战争爆发的复杂背景,这是一场亚洲特别是东北亚地区战略利益格局的角逐,南北朝鲜都是受害者,中国自然也是无奈的受害者。 

并没有因为惧怕美国而在带兵出征问题上退缩;在开战起初的讨论中表现出了他独领独具慧眼的军事家、战略家和家素质。

朝鲜战争爆发后的1951年1月1日,金日成请求中国政府出兵。10月2日至10月5日,连续四天,主持中央局扩大会议讨论朝鲜半岛局势和出兵朝鲜问题。

刚开始,很多与会者投了反对票。

说:

主席啊,苏联为什么不出兵?苏联老大哥建国几十年了,我们才建国几个月,陈毅说得对,我们需要休养生息。

美国已经给我们信息,如果中国不出兵朝鲜,立即与中国建交。这可能是一个阴谋,但不失为一个机会。

认为:朝鲜战争是斯大林挑拨东西方关系的一个阴谋,纵容北朝鲜袭击南朝鲜,引发联合国出兵北朝鲜。

问美国会不会过鸭绿江?

认为不会。美国想介入中国,早在解放战争后期就该有所动作。而我们当务之急是恢复国力,入朝作战不是上策。

如果美国想侵略中国,我带兵抗击美国。美国侵华,在国际上中国占上风。而我们现在入朝,面对的是联合,从世界和中国本身的国力上看都是不明智的。而且朝鲜的地形不利于北朝鲜和中国,而有利于南朝鲜和有大批军舰的美国。

时任军委作战部一局副局长兼总参作战室主任的雷英夫回忆:说,为拯救一个几百万人的朝鲜,而打烂一个五亿人口的中国有点划不来。我军打军队有把握,但能否打得过美军很难说。它有庞大的陆海空军,有,还有雄厚的工业基础。把它逼急了,打两个,或者用飞机对我们大规模狂轰滥炸,也够我们受的。最好不出兵,屯兵于朝鲜北部,看一看形势的发展,能不打就不打。

话说虽么说,还是做好了入朝作战的准备,换了住处,换了不宜出国的内勤。林办工作人员接到通知,准备到朝鲜去。他们换了新军装(包括毛巾、水壶在内都无字)。

最终,决定彭德怀挂帅。周恩来在主持军委扩大会议上说:如果身体好,是不会叫彭德怀去的。

的司机回忆说:10月8日,那天早上,我把和叶群送到中南海,汽车在毛主席院子的南门停下。和叶群下了车,走进了院子,然后和周恩来去机场,飞往苏联,之后周恩来回国,留在苏联治病。