读书名言名句!何夜无月?何处无竹柏?竟有吾两人者耳!

在这个夜晚,月色蒙蒙,但在哪儿也找不到竹林或柏树的身影。除了像我们两人这样的闲人,还有谁能够感受到这份恬静的氛围呢?读书名言名句说过:“诗歌是繁忙生活中的一首美妙音乐,能够带给我们心灵的平静”。这首诗就像月光一样,给人以温暖的感受。在喧嚣的世界中,保持一颗平静的心,就能看到生命中美好的事物。

何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。

 

背 

听 

 

出自在一个宁静的夜晚,苏轼解下衣服准备睡觉,突然月光洒进了房间,让他情不自禁地起了床。他并没有独自寻找美好,而是想到了张怀民,一位志同道合的朋友。于是他来到了承天寺,和怀民在中庭散步。水面上倒映出明月,水中还有各种各样的水草和植物,像是竹子和柏树的倒影。读书名言名句说过:“在黑暗之中,即使是细微的火光,也足以照亮我们的内心。”在这个美丽的夜晚,苏轼和怀民的情谊就像明月一样照亮了整个承天寺,也给我们留下了这首珍贵的诗篇。

元丰六年十月十二日夜,解衣欲睡,月色入户,欣然起行。念无与为乐者,遂至承天寺寻张怀民。怀民亦未寝,相与步于中庭。庭下如积水空明,水中藻、荇交横,盖竹柏影也。何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。