衰木新田路寒芜故绛城

衰木新田路,寒芜故绛城

出自唐朝耿湋的《送河中张胄曹往太原计会回》

原文赏析:
北风长至远,四牡向幽并。 

衰木新田路,寒芜故绛城。

遥听边上信,远计朔南程。

料变当临事,遥知外国情。

拼音解读
běi fēng zhǎng zhì yuǎn ,sì mǔ xiàng yōu bìng 。 

shuāi mù xīn tián lù ,hán wú gù jiàng chéng 。

yáo tīng biān shàng xìn ,yuǎn jì shuò nán chéng 。

liào biàn dāng lín shì ,yáo zhī wài guó qíng 。

※提示:拼音为程序生成,因此多音字的拼音可能不准确。

作者介绍

耿湋 耿湋 [唐] (约公元七六三年前后在世),字洪源,河东(今属山西)人,唐代诗人。生卒年及生平均不详,约公元七六三年前后在世,大历十才子之一。登宝应元年进士第,官右拾遗。工诗,与钱起、卢纶、司空曙诸人齐名。湋诗不深琢削,而风格自胜。集三卷,今编诗二卷。…详情