梦娇——我只想面朝大海,春暖花开

无论如何,不​​用多说就能知道结果。

就考试而言,这个成绩似乎有些糟糕,但历史的难得之处在于,残酷中总有一点甜头。

对于孟郊来说,这其实是一件好事。

在这里,他认识了李观和韩愈。

这两个人的重要性不用我介绍,大家都知道。

众人瞧不起的孟郊,却对韩愈一见钟情。 他非要拉着他去拜见关老师,并答应下次一起复习,一起参加高考。 原本希望他们能一起上大学。

应该说,孟郊是幸运的。

在以后的日子里,这个在诗坛上一直扮演着神秘角色的穷小子,因为韩愈的极力推荐,诗文名声大噪,成为韩愈诗派中的著名人物。

如果没有这次相遇,唐朝或许就会失去一些好诗。

我们害怕的《唐诗全集》可能少了几页。

我们可能说的话少了很多,表达的情绪也少了很多。

比如,你高兴的时候,就不存在“春风得意你马蹄断,一日看尽长安花”的事了。

想念母亲的时候,不存在“慈母手中的线,游子身上的衣裳”这样的事。

当我们感到委屈的时候,我们或许无法说“一次又一次的抛弃,爱情如剑伤”。

当你对妻子说情话时,你可能并不是想说“我的心充满了爱,爱很深”。

谈理想,大概不存在“早上思虑消除国仇,晚上思虑消除国仇”的说法。

幸运的是,历史保留了这次相遇并将继续如此。

贞元九年,三人同时走进考场,约定一起上北大,然后一起留在京城看花。

但历史并没有给他这个机会。

韩愈、李观通过了考试,他又失败了。

巨大的失落感让他郁闷、怨恨。

为了纪念自己这一次的失败,他特意写了一首《失败》来纪念自己。

晓月难明,人难悲。

谁说春天万物繁盛,唯见叶霜。

雕鸮失势,鹪鹩虚飞。

一次次的抛弃,爱情如刀伤。

为什么受伤的总是我? 我的要求不高。 我只想面朝大海,享受春天的温暖。

对不起,你还要再等三年。

孟郊简介_孟郊简介与代表作_诗人孟郊的简介/

三年后,穷困潦倒的孟郊一贫如洗,历史以我们故事开头的场景结束。

长期贫穷的人,突然上帝给了他们发财的方法,他们又变得富有了。

这样的情况,谁还能忍得住深打。

所以,我们应该理解孟同学的疯狂行为。 如果是作者的话,他可能会做出更疯狂的举动。

锦衣怒马,锦衣玉食,面对着一直向往的大海,春暖花开的理想生活似乎就可以预见了。

但历史再次给他开了一个玩笑。

这一次的高中,陪伴他大半辈子的“穷”字并没有改变。

面朝大海,春花依旧那么遥远。

朝廷对他最大的认可,就是封他为溧阳小县尉。

他的官方好友韩愈对此并不支持。 他写了《孟东野序》说:“东野之战,发生在江南,有不释然的。”

作为好朋友,韩愈很清楚,一个小溧阳郡尉根本不是孟郊想要的。 一个人如果不是从心底里喜欢这份工作,怎么可能取得成绩呢?

有人说,最了解你的人往往是你的敌人,而不是你的朋友。

在孟郊这里,显然是一个错误。

如果世界上有一个人懂他的心,那个人就是韩愈。

奋斗了46年,我考上了北京大学。 我原本以为,大学毕业后,我可以找到一份县长的工作,改变一下自己的容貌,过上我梦想的面朝大海、春暖花开的美好生活。

不管有多糟糕,过几天有钱人的生活也不错。

但现实给他的只是地上的羽毛。

现实与梦境反差强烈,打斗场面完全遮盖了所有梦境。

这一刻,他才发现,原来附着在自己身上的“贫穷”已经深入骨髓,不是一个北大高材生就能改变的。

这一刻,他仿佛顿悟了。

如果得不到,又何必去追求呢?

离溧阳城不远,有一个地方,叫“托金来”。 风景很美。 虽然没有海,但有溪流。

每天天一亮,孟郊就提上鱼竿,坐在水边,闲逛赋诗,无所事事。

这种不合作的态度自然让老板不满意。

县令向上级汇报,又雇了一个人替他做县尉的工作,工资也减少了一半。

短短几天,贫困就包围了他。

看着水中自己的影子,奋斗了半辈子,只剩下耳边的几缕白发,怀里的几首诗。

那一刻,他笑了。

如果你不能改变它,那就不要改变它。

贞元二十年(804年),孟郊辞去黎阳卫职务。

此后的12年里,他频繁换工作。 直到元和元年(806年),河南尹郑余庆被任命为豫交水陆运输使,试谢吕郎,日子才变得轻松起来。

诗人孟郊的简介_孟郊简介_孟郊简介与代表作/

工作上的放松和工资的提高,让他决心定居洛阳利德坊。

这是他一生中难得的小康时期。

唯一可惜的是来得太晚了,晚得让人错过。

为了抓住这难得的小康生活,他主动带领兴元军参谋到大理试行判事工作,并亲自赶赴洛阳……

从明天开始,做一个幸福的人。

我只想面朝大海,看春天花开。

那天,孟郊哼着小曲,笑着去了那里。

然而,生活中总是有太多的耽搁。 一个转身,一个眨眼,一个回头,画面就定格了。

公元814年9月12日,满心欢喜的孟郊在河南怒乡县病逝,享年六十四岁。

面朝大海,春暖花开,彻底成为永久的历史遗憾。

如此看来,历史似乎很喜欢给人留下遗憾。

但是,是这样吗?

很明显不是。

孟郊并不知道,他一直追求的面朝大海、春暖花开的生活,其实早在另一片田野里绽放了。

其朴实深邃的诗风在当时的诗坛上独树一帜,富有创造性。

唐代,杜甫还没有出现。

他深厚的造诣和惨淡的管理技巧已经成为一个里程碑。

欧阳修:汉孟在文学和词术上同样强大。

苏轼称赞他“诗出自心,心常感悲”。

大文学大师梅尧臣自赞“诗穷而工穷”和孟郊,创造了“老而硬”的独特诗风。 以创新求新着称的黄庭坚干脆以孟郊为基础,创立了自己的江西诗派。

明代胡震亨:自杜少陵开始写时事诗; 自孟东野起,他就开始写有关名胜名事的诗。

钱钟书:唐朝的少陵、昌黎、香山、东野,才是唐人真正的宋朝开拓者。

如果孟郊生前知道这一点,或许会有些安慰。 遗憾的是,历史虽然从不缺席,但却喜欢迟到。

所谓“千百年来,谁知荣辱”? 大概就是我们的孟郊吧。