晋武帝司马炎是谁的儿子司马师还是司马昭的

今天古朝网告诉大家的是晋武帝司马炎是谁的儿子?司马师还是司马昭的?希望以下内容能帮助大家更好的了解晋武帝司马炎

司马炎是司马昭的儿子,他是司马昭跟王元姬的儿子,司马昭曾经非常想当皇帝,但是没有成功,后来自己的儿子司马炎当了皇帝,开创了晋朝。

司马炎当初逼迫曹芳退位,但是并没有杀害曹芳,只是默默的坐上了皇位,任由曹芳自生自灭,也算是很仁义了。而且他在位期间也为国家做出过不少的贡献,曾经一心发展,经济上也非常有作为,而且他还采取了一系列经济措施以发展生产,颁布了耕种制度,造福了人民。当时西晋也出现过一片繁荣的景象,史称太康之治。

但是在他灭掉吴国以后就骄傲自满了,觉得自己非常伟大,从此以后便不再用心治国了。他不仅变得奢侈,而且还经常怠慢政事,不想处理朝政,而且还纳了好多的妃子,在后宫玩耍嬉戏。

司马炎作为晋朝第一个皇帝也算是明君了,毕竟为国家做出过不少的贡献,虽然晚年,但那也已经快接近死亡了,寻欢作乐也不为过,在一定程度上可以理解。