古诗词中常见双关词分析

古代名诗词译赏_古诗词历史_习古堂苏轼诗词/

唐代诗人李商隐《无题》诗中有“春蚕枯死,蜡炬成灰泪干”的诗句。 技术-双关语。 在古代汉语中,使用双关语的诗词歌曲很多,而双关语的修辞手段有其自身的特点和一定的规律。

一、古汉语双关语的表现形式

双关语是在一定语言环境下,利用单词的多义性和同音异义条件,故意使句子具有双重含义的修辞方法。 具体来说,就是利用单词的同音或多义等条件,故意使一个句子在特定的语言环境中同时具有两种含义。 表面上说的是第一个意思,实际上说的是第二个意思,类似于我们平常说的一石二鸟。

双关语分为谐音双关语和语义双关语。 《歇后语》中经常出现语义双关,如“骑着毛驴读歌词——拭目以待”,这里不再赘述。 古汉语中的双关语一般表现为谐音双关语。 所谓同名双关,是指用一个音相同或音相近的词来兼顾两种不同的事物,说一件事指另一件事的修辞技巧。 谐音双关是民歌喜欢使用的一种方法。 最早见于《诗经》,多与比较、行用。 例如《有梅》:“有梅,实是七颗。我问我百姓,我就赐予吉祥。有李子,其实是三颗。我问我百姓,我却给他们吉祥。”现在是了。有李子,而且在篮子里。拜托了。你称其为普通人。” 这首诗反映了女子感叹时光飞逝,希望有人尽快请媒人提亲的心情。 “梅”与“中”同音,同时用梅来比喻青春的逝去,其实是谐音,也是比喻。

在古汉语中,谐音双关语大致可分为三种类型。

(1)同音同形的同音双关语。

这些谐音双关词虽然音形相同,但表达的意思不同。 如晋代乐府民歌《子夜四时歌》中的《春歌》云:“辞别以来,叹息声不绝于耳。黄波生于春,苦心逐生。”天。” 这里的“痛苦”的发音是一样的,而要表达的意思却是不同的。 表面上表示树的心血每天都在生长,实际上表达的是人的心血每天都在生长。 女孩的怨恨、渴望、痛苦都表露无遗。

(2)同音异形的双关语。

这种谐音双关的表面词与所要表达的深层词发音相同,但字形不同。 这种情况在古汉语中最常见。

喜欢:

1、刘禹锡《竹枝词》:“柳绿清江平,琅江上闻歌声。东起日出西雨,路漫漫”阳光明媚,但阳光明媚。” 古代西南地区的民歌最为发达,男女的结合往往是通过歌唱来实现的。 。 恋爱时,唱歌是用来表达感情的。 作者在诗中用“情”与“情”同音,构成双关,寓意男女之间绵绵不绝的亲情。

2、晋代乐府民歌《子夜歌(上)》:“初欲知礼,两心相视如一,理丝入机,何不悟道”成为一场比赛。” 这里的丝与悟都是谐音双关,“丝”与“丝”同音,表示芝芙对最爱爱人的思念;

3、晋代乐府民歌《子夜歌(下)》:“今夜别离,何时重逢?灯火照天,无暇闲暇!” “悠然”与“油燃”谐音,意思是光芒四射,但没有爱人的陪伴,一切都是枉然; “棋”是“棋”的谐音,意思是“再见”之后我们不知道什么时候才能再次相见,就像一盘永无休止的棋。 其凄美与悲伤,淋漓尽致地体现在书页上,深深地感受在木里。

(3)隐藏词和谐音双关语。

这个谐音的深层含义指的是无法解释的事件或人物的命运。

喜欢:

1、《红楼梦》第五章:“惜闲之德,惜歌之才。玉带挂林间,金簪埋雪中。” 诗中“林”中悬挂的“玉带”,以及“雪”中“玉带”埋藏的金钗,与诗中的前两行一起,暗示着林黛玉与雪的命运宝钗。

2、晋代乐府民歌《子夜歌(上)》:“织丝成断机,何觉配不上。” 这里的“马”比喻有情人不能相配,夫妻没有天作之合。 成为人生的遗憾。 如同哭泣、诉苦一样感人,让人怜惜、感慨。

2、深刻理解古汉语双关语的现实意义

掌握和深刻理解古汉语双关修辞手法的特点和规律,对于学好古汉语、了解古汉语的广度和深度具有重要意义。

(1)能深刻体会古汉语精美的选词造句的艺术魅力。

在古代汉语中,古诗词特别是古代民歌,大量运用了比较、兴的艺术手法,并运用谐音双关语,含蓄而恰当地表达了反抗压迫、反抗旧礼教、追求爱情的朴素思想,既生动又活泼。 形成独特的风格。 例如,晋代乐府民歌《子夜歌(上)》中:“将丝放入断机,便知不相配”。 简单的“丝”字,更微妙地表达了织女对爱人的无限思念。 其选词造句的艺术魅力可见一斑。 又如《乐府诗集》中的《西州歌》:“低头把玩莲子,莲子绿如水。把它们放在莲臂的袖子里,莲心完全红色的。” 这里的“莲子”和“莲心”是谐音双关,“莲子”“莲心”是“片子”的笑话,意思是“爱你”,比喻爱情的纯洁; “莲心”是“怜心”的笑话,是爱怜之心,比喻爱情的深浅,表达了女人对所爱的男人深深的思念。 语言委婉迷人,表现出成熟的艺术功底。

(2)能深刻理解作者想要表达的真实含义。

由于各种因素的制约和艺术的需要,古汉语可以通过谐音双关来发挥一种行话的作用。 比如《史记·淮阴侯列传》中,“丞相的面无非是一个称号,而且是危险的;丞相的背影是无法言说的”。 “后”中的“后”暗示韩信将起兵造反。 如果不知道“回”字是双关语,就无法深刻理解作者的真正含义。 又比如,由于历史原因,古人在表达爱情时,往往不会明示,而是通过双关语含蓄地表达。 比如李李商隐的诗《无题》就属于这种情况。 它通过春蚕的吐丝和蜡火把的燃烧,以及男女关系来表达失恋的痛苦和对爱情的渴望。 矢志不渝的思念和爱情,表达得淋漓尽致,令人热泪盈眶。

(3)能深入理解古汉语丰富的表现力和想象力。

在古代汉语尤其是古诗词中,运用谐音双关可以达到丰富艺术表现力的效果。 比如刘禹锡《竹枝诗》中的“晴”字“东边日出西边雨,路不明却有阳光”,通过大自然中天气的“晴” ,寓意世间男女之间爱情的“爱”,具有丰富的联想。 意境超然,文字简洁,意蕴深远,妙不可言。

(4)可以提高中学生的艺术欣赏能力和语言应用能力。

正确理解古汉语双关语的含义,不仅可以使学生在阅读古汉语时探究句子的深层内涵,提高艺术鉴赏能力,而且在日常口语和写作中也能发挥作用,大大提高写作能力。的中学生。 例如,当我们表达一个人缺乏才华和知识时,我们可以这样形容:“他读书不多,墨迹太少”。 “墨”字是双关语,寓意学历或知识低下,达到意想不到的表达效果。

古典诗歌中双关语的例子很多,其中有一些很有代表性。

1、“芙蓉”与“芙蓉”、“莲”与“莲”、“欧”与“欧”是谐音双关语。 这种双关语在南朝民歌和吴歌中经常出现。

例如:

“高山上栽芙蓉,又过黄伯坞,果子为莲,游子娃还得辛苦。” (《子夜歌》)“思念欢乐已久,不爱单枝莲,却同心惜莲根”。 (《读歌》))芙蓉即莲花,是自然界中的一种植物,而莲根则是莲花的根茎。 构成双关语,含蓄地表达了思念爱人的心情。

2.“Si”和“Si”的谐音双关语

李商隐《无题》诗中有“春蚕至蚕尽不死,蜡炬成灰泪干”。 “春蚕不应老,日夜惜丝,惜其身,一时缠绵。” (南朝民歌《织丝》)这首诗还巧妙地用双关来表达劳动妇女对爱情的渴望和执着。

3、“刘”与“刘”的谐音双关语

古时,临别时,常在路边折起柳树,以表达不舍。 那些“柳”的意思是“留”。 比如李白的《春夜洛城笛》:“谁能闻此夜曲折柳,谁不起故乡之情!” 笛子吹奏的是一首《折柳》,属于汉乐府古乐,抒发离别、远行之苦。 。 听着远处的笛声,李白不禁陷入了思乡之情。 又如王维《遣二使安西》:“渭城晨雨轻尘轻,客舍翠柳新”。 。

4.“期”与“棋”的谐音双关语

《子夜歌(下)》:“今夜别离,何时重逢?灯照空局,无时无刻!” 彼此的相遇,就像一盘无休无止的棋。 其凄美悲情跃然纸上,直达木三分。 唐代温庭筠的《新时序杨柳志二诗》中有:“井底点灯深烛,长行下围棋”。 “莫未期”的意思是“不逾期”,用得巧妙,寓意深刻。

5.“马”的意思是双关语,“布”和“火柴”

《子夜歌》:“初欲知人,两心所望同,断丝岂能不为马。” 诗中的“马”指的是布,同时也是“事件”的双关语。 女人原本希望两人能有一个幸福的结局,没想到男人却背叛了自己的心,留给她的只是一缕未织的纱,表达着她对男人毁约的痛苦谴责。 南朝民歌《制丝》:“蚕刚结茧,恋女如斯,一头扎进汤里,贵得要命。” 祝愿李连。

古诗词历史_古代名诗词译赏_习古堂苏轼诗词/