你知道古诗词背后也藏着浩瀚的博物知识吗

当我拿到这套《古诗词里藏着的博物学》时,顿时神清气爽。

之前看过作者的畅销书《肆无忌惮的博物学》,认识知名科普作家、阅读推广人安迪斯·陈峰。 他学识渊博,幽默风趣的科普风格着实让人惊叹。

看到封底的科普作家何森宝说:“知识很难凭空记住,真正有效的学习方法是在新旧知识之间建立联系,就像安迪斯·陈峰老师结合科普知识一样。”古诗词,如此一来,翻开此书,花上一分钟,定会收获良多。

这句话让我迫不及待地翻开书仔细一看……

古诗词知识_古小月书法诗词江山如此多娇多少钱_月圆人团圆

这套书确实不同于以往的儿童学习读物。 每篇文章都引用诗词,通过注释和翻译引出问题,最后用科普知识解题。

不仅学习了诗歌,还学习了相关知识。

以【唐】白居易的《忆江南》为例:

你好江南

风景古老而熟悉,

日出江花红胜火,

春天,河水绿如蓝,

能不记江南吗?

问个问题,为什么有些人分不清绿色和蓝色?

这确实是一个非常有趣的问题。 河水碧绿如蓝,那么水是绿色的吗? 还是蓝色? 难道古人真的不分青绿?

月圆人团圆

作者开始科普。 其实这里所说的蓝色并不是蓝色,而是一种叫辽兰的植物。

我们非常熟悉的一句老话“青取蓝,胜于蓝”也提到了这两种颜色,意思是说青色是从何首乌中提炼出来的,只是颜色比蓝色深。 人们常用这句话来比喻学生学以致胜于师,后人胜于前人。

在古人的认知中,这两种颜色是一模一样的。

我国最早的颜色是根据五行来区分的。 即“黑、白、红、蓝、黄”。 黑色和白色与亮度有关。 真正的颜色只有三种:“红、蓝、黄”。 在“的范围内”,例如“碧绿的江边草”,可见青是指绿色。

接着廖兰说起了我们感冒时都喝的“板蓝”板蓝根冲剂。 板蓝根的叶子含有大量的蓝靛汁。

读起来很有趣。

古诗词知识_月圆人团圆

能将博学知识与古诗词联系起来,让读者在读诗的同时享受游历自然的乐趣,真是作者的独到之处。

著名文物摄影家应动脉说:“这是一本以古诗词为引,将背后的知识如涟漪般传播开来,巧妙串联起来的书,更重要的是,它能解答孩子的许多为什么?

我国的博物学传统源远流长。 从春秋战国时期的《山海经》、《诗经》到西晋的《博物学》,中国古代一大批博物学家对山川、草木、飞禽等进行了研究还有走兽、虫鱼、风……古老的诗篇,就像一把钥匙,让我们为孩子们打开这神秘的东方自然世界。

古代文人对自然的细致观察,无一不表现在每一首诗中。 在作者的笔下,山川流光溢彩,动植物千姿百态,殿堂楼阁也应运而生。 自己独特的品味。

本书选取了120首著名的古诗词,按其中所涉及的自然和人文现象分为四个部分,包括人为器物、飞禽走兽、虫鱼、天文地理、花草树木。 入门分四册,语言幽默生动,为孩子们打开了一扇深入了解古人生活、观察自然、万物的大门。

既是孩子课外阅读的好书,也是成人科普常识,值得拥有! #音诺头条#

古小月书法诗词江山如此多娇多少钱_月圆人团圆

一端