诗词名句窗间梅熟落蒂墙下笋成出林的译文发布

墙下笋成出林,窗间梅熟落蒂。

 

背 

听 

 

出自宋代:范成大

这两句诗出自范成大《题校瑶室神衡》。诗句写出了春天的景象,绿色的笋翠竹林生长欣欣向荣,暗红的梅花熟透坠落。

《喜晴》 

杜甫 唐代 

墙下笋翠成出林,窗间梅熟坠落蒂。
连雨不知春光去,一晴方觉夏日深。 

这首诗是唐代诗人杜甫所作的,以“晴”为主题,通过对“笋”、“梅”、“雨”和“夏”的描写,表达了对晴天的憧憬和对自然的关注。

夏天 

李白 唐代 

“梅子黄时日日晴,小溪泛尽却山行。”  

这是唐代大诗人李白所写的《夏天》。他用独特的写景方式,形象生动地描绘了梅子成熟时的晴朗,在小溪边漫步的美妙感受。这离不开他那超凡脱俗的想象力和表现力。

墨梅 

王冕 元代 

“窗间梅熟落蒂,墙下笋成出林。连雨不知春去,一晴方觉夏深。” 

这是元代画家王冕所作的诗《墨梅》。他用简洁明快的词句,生动地描绘出梅子熟透时落下的美景,以及竹笋长成竹林的壮丽景象。这首诗表现出诗人对自然的敏锐感知和独特的艺术见解,以及对世事无常的深刻思考。

注释
连雨:连续下雨。

参考资料 

本节内容由匿名网友上传,原作者已无法考证。本站免费发布仅供学习参考,其观点不代表本站立场。 

窗前种梅树 

范成大 清代 

清代文学家范成大喜爱在窗前栽种梅树,令人回味无穷。在他的诗中,他用娴熟的笔触,描绘出窗前梅子熟落蒂,墙角竹笋长成林的美景。可连绵不断的雨水又让人无从得知春天已过,直到晴天方才发现已到深夏。 

正如唐代诗人杜甫所说:

自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。 

晴空一鹤排云上,便引诗情到碧宵。

悲秋之中,体味秋日的胜春之处。窗前梅树挂满了果实,清香扑鼻,如同一副秋日的壮美画卷。

 

参考资料 

本节内容由匿名网友上传,原作者已无法考证。本站免费发布仅供学习参考,其观点不代表本站立场。 

长恨歌 

白居易 唐代 

唐代文学家白居易的《长恨歌》是他为自己的诗女杨贵妃所作的悼文。其中他描述了杨贵妃在长安宫中的生活,以及对她的思念之情。 

长安古都,是杨贵妃蓝田出身,后为唐皇宠幸重用的地方。而她却注定是一颗招风的叶子,凄美而迷惘:

早知如此绊人心,何如当初莫相识。 

他时目送青山长,又思又念故人归。

这首诗用清新婉约的笔触,塑造了一位美丽的女子,她迷恋着花,十分善良,却又憔悴苍白,因而使人心生怜惜,不胜唏嘘。

 

参考资料 

本节内容由匿名网友上传,原作者已无法考证。本站免费发布仅供学习参考,其观点不代表本站立场。 

 

范成大 

范成大(1126-1193),字致能,号称石湖居士。他是南宋时期的一位优秀诗人,尤以擅长反映农村生活而著称。和杨万里、陆游、尤袤一起被誉为南宋“中兴四大诗人”,他的诗歌清新妩媚,平易近人,是继承了白居易、王建、张籍等诗人新乐府的现实主义精神而自成一家: 

笔落惊风雨,诗成泣鬼神。 

茅屋为秋风所破歌,寂寞无人见。

他的诗作题材广泛,以反映农村社会生活内容的作品成就最高。他的诗描写的是人们的生活、工作、幸福、疾苦,既有自然景色的描绘,也有对人的描写,既有批评现实的言论,也有对古人的崇敬之情。

 

试听