刘邦死后为何有四天没有发丧

刘邦泗水亭长出生,最后却能开天辟地新建王朝政权,不可谓之传奇。作为一位伟大的开国皇帝,他死后为何要秘不发丧,直至四日后才昭告天下?这里面究竟有何原委呢?

公元前196年(汉高祖十一年),刘邦在讨伐淮南王英布的战争中,中流矢负伤。历经四个月的奔波,回到长安后,刘邦伤势恶化。公元前195年(汉高祖十二年)四月,汉高祖刘邦在长乐宫中去世,享年62岁。

  汉朝建立后的几年中,诸侯叛乱此起彼伏,汉王朝面临着一代而终的危机。刘邦政权从楚汉战争中开始,就是依靠与诸侯王、列侯之间的信赖关系维系的。刘邦一旦死去,汉王朝骤然崩溃的可能性极大。新旧帝王更替,继承皇位的刘邦之子是否能维系父辈的关系还没有保证。因此,刘邦死后,四日之内没有发丧。

汉朝建立后,刘邦相继诛杀了自己分封的诸侯王,而自始至终都在支持他的还有樊哙、周勃、郦商、陈平、灌婴、萧何、曹参、张良、王陵等人。这些与刘邦亲密的人,也都是汉王朝的开国功臣。但与其他诸侯不同的是,这些人都是沛县出身,有些相识于微时,有些是从小玩到大的发小。从沛公时始,他们就与刘邦并肩作战至今。即使在刘邦称帝之后,他们也还都是握剑保卫汉王朝。郦商作为丞相,曹参作为齐国相国,他们都与刘邦并肩讨伐英布;周勃、樊哙作为汉朝相国,相助刘邦讨伐燕王卢绾。