王思聪的想你的夜晚笑死我了 古代康康人是怎样用同音字写情诗的呢

谐音古诗_古诗谐音句子_古诗谐音诗/

不知道大家有没有吃过王思聪的瓜。

古诗谐音句子_古诗谐音诗_谐音古诗/

没吃饭也没关系,反正大概就是这样——王思聪追女孩的聊天记录曝光了。 里面有太多土味情话,让人觉得油腻。

原来有钱人的词汇量这么贫乏,情话又这么土。 其中有一个特别搞笑:

古诗谐音句子_谐音古诗_古诗谐音诗/

“晚上想你”,哈哈哈。 无论如何,想不笑都很难。

谐音古诗_古诗谐音诗_古诗谐音句子/

正好借这个机会跟大家聊聊谐音诗。

古人是如何用同音字来写情诗的?

其实,在古代,诗歌是一种比较正式的文体,并没有使用谐音的技巧。

但也有一些模仿民歌的诗,用谐音来使之更有趣,如温庭筠的《杨枝词》。 这个名字你可能不太熟悉,但你一定听过这句话“精致的骰子装满红豆,深深地想念你”。 。

这句话的前半部分是这样的:

井底点灯烛深,二人一起下棋良久。

精致的骰子上装饰着红豆,深深地想念着你。

后两句我们不讨论,主要关注前两句:“井底之明灯,黑夜里点蜡烛,永远不能一起下棋”。

这句话的表面意思是“井底之明灯,我可以和你玩长排,但不会和你玩围棋”。

比兴是在井底点灯,和用深烛,其实是同一个意思。 为什么我需要再说一遍? 其实是因为这里的“町”与“寔”谐音,有指导的意思。 “走”是“默认”的谐音。

“长行”是当时流行的游戏。 《唐书拾遗》云:“当今赌博游戏,以长兴最为盛行,有一局,一套棋子,黄黑棋子各十五枚,掷骰子二枚。”这种使用骰子的游戏也引出了下面这句话“玲珑骰子和红豆”。

谐音古诗_古诗谐音句子_古诗谐音诗/

再看一遍,这句话变成了对恋人深情的嘱托——我想深深地问你,在和爱人远行的时候,一定要保证他记得准时回来,不要违反我们的约定。 。 。

谐音古诗_古诗谐音诗_古诗谐音句子/

除了温庭筠的《杨枝词》之外,还有一首非常著名的谐音诗,也是一首民歌,刘禹锡的《竹枝词》。

柳绿江水平,可闻琅江歌声。

太阳从东方升起,雨从西方落下。 没有阳光,却有阳光。

《竹枝词》是一首古代川东民歌,由刘禹锡改编。 多用白描手法,少用典故。 最后一句的“情”“情”表达了男女之间微妙却又甜蜜的情感。 这是委婉而富有诗意的。 比《想你的那一夜》还高,不知道在哪里。 王老师还需要多学习。

古诗谐音诗_谐音古诗_古诗谐音句子/

谐音梗要经历多少波折?

说起民间故事最多的诗人,一定是苏轼。 关于他的谐音故事数不胜数,但大多是后人附在他身上的。 苏轼还真会玩谐音表情包。 这就是这样一首诗——《九日韵王公》。

我醉欲睡,请罢,教我去青州。

免我鬓霜三千尺,失你诗韵百尺。

好吧,我要开始讲故事了。 这个故事有太多的曲折,一不留神就会被甩掉,所以请系好安全带。

古诗谐音句子_谐音古诗_古诗谐音诗/

这首诗的背景是这样的。 据说,苏轼到徐州就职时,他的好友王定国来找他喝酒。 王定国并不诚实。 他一边喝酒,一边嫌弃苏轼的酒太难喝了。 于是干脆从开封带了几车酒,到徐州跟苏轼喝酒。 我喝了十天。

古诗谐音诗_谐音古诗_古诗谐音句子/

估计这十天苏轼喝多了,赶紧写了一首诗,示意王定国去散步。 诗的第一句借用了李白的诗句“我醉了想睡觉,请走吧”——老哥,我实在喝不下去了,请走吧(你能出去吗?)。

古诗谐音诗_谐音古诗_古诗谐音句子/

不过,王定国毕竟也是好心,还买了一些好酒。 不得不夸奖他几句,下次还可以美酒——他已经把员工传授给青州了。 很多同学不太明白。 来青州工作有什么意义?

古诗谐音诗_谐音古诗_古诗谐音句子/

这是我想谈的第一个转折。 到了青州,就用了“搞青州”这个成语。

再说说东晋。 有个权臣叫桓温,也爱喝酒。 他甚至聘请了一名专门的侍酒师(毒药鉴赏家)。 这位侍酒师分别命名了好酒和坏酒。 “青州搞”、“平远督邮政”。

这是第二轮——不就是酒吗? 为什么你的名字这么复杂且难以理解? 而且有两个官名,难道是因为两个官一个干得好,一个干得不好?

古诗谐音诗_谐音古诗_古诗谐音句子/

当然不是,古人的心思可不是“夜想你”那么简单。

青州古时是齐国的领土,齐就是这里的“肚脐”(同音终于出现了!)。 “接”就是低于气的层次,低于“肚脐”,那不是丹田吗? 喝了这种酒,气息就会到丹田,那不是好酒。

古诗谐音诗_古诗谐音句子_谐音古诗/

与此类似,该平原原名“鬲县”,“鬲”与“熈”相连。 “杜佑”是比理县官员高一级的官员,是“膈”的上部,即胸口、心脏。 喝了此酒后,如果呼吸在心中燃烧,那它就不是坏酒。

谐音古诗_古诗谐音诗_古诗谐音句子/

好家伙,这次手术差点把我从车上摔下来。 我就想,为什么古人有这么诗情画意、好玩的谐音梗,却只剩下《想你之夜》了呢?

古诗谐音句子_谐音古诗_古诗谐音诗/