东汉之前有个新朝大家知道吗新朝历史简介

接下来古朝网为大家带来的是东汉之前有个新朝大家知道吗?新朝历史简介,希望以下内容能帮助到大家!!

新朝(8年—23年),是夹在西汉和东汉之间的短暂朝代,由西汉外戚王莽建立。西汉末年,在汉哀帝早亡、皇权旁落的情况下,王莽乘机窃取大权。公元8年12月,王莽废汉孺子(刘婴)为安定公,改国号为新,改元始建国,建都常安(今西安汉长安城遗址),史称新莽,不被中国正史所承认。宣布推行新政,史称王莽改制。王莽统治末期,天下大乱。公元23年(新莽地皇四年),更始军攻入长安,王莽死于乱军之中,新朝灭亡。王莽共在位15年,卒年69岁,而新朝也成为中国历史上的短命朝代之一——共历1帝、国祚15年。农民战争后,刘玄建立汉政权,史称玄汉。

王莽称帝后进行了多项改革,包括:推行王田制,限制私有土地持有,超出部分为国有,无土地者由国家分配,一夫百亩,目的是解决西汉后期以来土地兼并严重的问题,但是完全无法执行;禁赏奴婢;推广国营事业;改革币制等。唯新朝政令繁琐,且朝令夕改,改革最终失败,导致新朝急速灭亡。

新朝开创了中国历史上通过禅让称帝成功的先河(隋文帝,唐高祖,宋太祖都是沿用此法),王莽为西汉外戚王氏家族的重要成员,因为传统史观相对于通过战争取得政权,比较鄙弃禅位这种移转政权的方式,所以王莽一直被中国史学家误认为是伪君子。古代史学家以正统的观念,认为其人虽然谦恭俭让,礼贤下士,实际上却是沽名钓誉之辈。在朝野素有威名。中国古代史学家对新朝的评价几乎都是负面的,尤其是《汉书》视王莽为逆臣贼子。后世亦是按汉书观点评价王莽,直到清末之后,评价才有所改变。

新朝皇帝列表

王莽(公元前45年12月12日—公元23年10月6日),字巨君,家,改革家,魏郡元城人(今河北邯郸大名县), 新显王王曼长子、西汉孝元皇后王政君侄。新朝开国皇帝,公元8年至23年在位。

王莽为西汉外戚王氏家族的重要成员。当时朝廷,社会矛盾空前激化,当王氏家族其他成员都沉溺声色犬马之中时,王莽被认为是另类。他喜欢结交各阶层朋友,绝不戴有色眼镜看人,生活非常简朴,为人相当谦恭。几年后,王莽名声远播,几乎成为京城的道德楷模,上至朝廷重臣,下至黎民百姓,无不对他称赞有加。

不久后,在朝廷众大臣的力荐下,王莽入朝为官,先是被任命为黄门郎,后升为射声校尉。身居高位后,王莽依旧如从前,总能礼贤下士、清廉俭朴,经常把自己的工资及朝廷的赏赐分给门客和朋友,甚至为了接济穷人,把自己的坐骑都给卖掉,可谓是大公无私。古代史学家以正统的观念,认为其人虽然谦恭俭让,礼贤下士,实际上却是沽名钓誉之辈。

公元前8年,年仅38岁的王莽出任大司马一职,掌握了朝廷大权,却依旧相当低调。而且王莽非常奉公守法,绝不会以权谋私。有一次,他儿子杀死了一位家奴,王莽二话不说,就让儿子谢罪,还赔偿了死者家人一笔巨款。公元8年,在朝中大臣及百姓的推举下,王莽接受了西汉皇帝的禅位,登基称帝,开创了新朝政权,建元始建国,宣布推行新政,史称王莽改制。

王莽统治末期,天下大乱。公元23年(新莽地皇四年),更始军攻入长安,王莽死于乱军之中,新朝灭亡。王莽共在位15年,卒年69岁,而新朝也成为中国历史上的短命朝代之一,一般不为正史所承认。另外王莽既无庙号也无谥号,虽然自称新朝皇帝,但后来刘姓君主并没有对王莽进行追封,所以王莽也是封建王朝之中唯一一个没有被追封庙号的君主。但王莽在位时为前代多个皇帝追封庙号,庙号也从他这一始泛滥。

王莽的新朝为什么不被正史承认?

历史上,很多皇帝都是通过篡位来开始一个新的朝代,在随后的正史记录中,他们所建立的王朝并没有因为被抹杀,如隋文帝杨坚、宋太祖赵匡胤,但是王莽所建立的新朝是一个例外。通过比较得出,这其中的原因是因为王莽改制的失败,立朝的时间太短,后继无人。

在官方正史记录中,他是王姓人,篡夺了刘氏的皇位,是一个篡权者。中国传统上的史观容不得篡位者的事迹载入史册。

在普通民众中,人们普遍只会关心自己的切身利益,至于谁当皇帝并不是他们关心的头等大事。在刘氏家族失去民心,有人推举品行高尚的王莽当皇帝的情况下,他们大多会支持,更何况他们愿意去认为王莽当政会使他们的生活得到改善。但是王莽的执政能力让民众失望了,又毕竟之前的天下是刘家的,加之当时儒学盛行,王朝的存在时间也不长,很多人还没从刘氏统治的思想下转变过来,官方说王莽是篡权那就是篡权,反而忘了王莽是他们亲自选出的皇帝。所以在民间,王莽的皇帝身份也就不存在了。