悲伤无处不在 柳宗元的一生到底有多痛苦从这首送别诗中我们可以窥见一斑

我是古云小河,热衷于学习古诗词和古文化。 点击右上角关注我。 我期待与您共同进步!

柳宗元十三岁时,因发表《替人接剑》一文,获得皇帝的嘉奖。 他被称为神童。 然后,他抓住了机会,在人生最好的年纪考上了进士。 然而,从他26岁正式入仕到47岁去世,仅用了21年时间,就过着14年的贬谪生活(贬永州十年后,他约病愈后,突然被革职(贬柳州),甚至死在贬柳州。 由此可见,柳宗元的一生,用通俗的话来说,是有点悲伤不是吗? 柳宗元有多痛苦? 不妨读读这首告别诗。

柳宗元_柳宗元的诗_柳宗元最著名的十首诗/

柳宗元《告别宗义兄弟》

散落残魂加倍悲伤,两人泪流满江。

行六千里至乡,死于旷野十二年。

龟岭瘴气来,云如墨,洞庭泉出,水如天。

欲知从此向往的梦,荆门莺树烟生。

诗人要送行的是他的表弟刘宗义。

公元815年,柳宗元被贬柳州,他的两个表弟(柳宗植、柳宗义)也跟随他到了柳州。 但一个月后,刘宗智不幸患病去世。 此前,柳宗元的母亲、妻子、爱女已先后去世。 次年春天,刘宗义打算离开柳州,前往遥远的江陵(今湖北荆州)寻求发展。 柳宗元在柳州河边怀着无比悲伤的心情与他告别,写下了这首催人泪下的诗。 。

柳宗元_柳宗元最著名的十首诗_柳宗元的诗/

首联“散魂双悲,二人泪过江”。 这突出了分离的主题,力图渲染悲伤的情绪。

长期生活在降级的位置上,难免会有一种被抛在后面的感觉。 亲人的频繁分离,造成了诗人只剩下“残魂”的现状。 如今,他唯一可以依靠的亲人,也将离他远去。 怎能不让人倍感悲凉? 首句描写了诗人自己的情感,也为全诗的情感定下了悲凉的基调。 第二句中的“粤江”指广东江,指柳江。 两兄弟分别时,都流下了眼泪,依依不舍。 这是对当前现实的描述。

柳宗元的诗_柳宗元最著名的十首诗_柳宗元/

下巴对联曰:“行六千里至乡,死于荒野十二年”。 数字很​​多,语法很强,没有一个可选的衬词。 虽然这副对联乍一看有些夸张,但仔细一看,却基本属实。 他被贬的地方柳州,距京师确实有五六千里,距离诗人805年被贬到湖南永州,也确实过去了十二年。至于“万人死亡”,诗人在永州多达四次,差点被烧死。 人的一生,经历死亡的次数多达四次。 说“万人死亡”绝对不为过。 此时此刻,诗人的心情被离别的悲伤情绪所支配。 回顾这些年的从政经历,他的内心感到凄凉。 他一心只想报效国家,却被长期流放到一望无际的荒山野岭的地方。 令人愤慨且不公平!

柳宗元_柳宗元的诗_柳宗元最著名的十首诗/

紧接着,诗人从回顾自己的情感转向了当下。 “桂陵瘴气来,云暗如墨”。 “桂陵”位于今广西贺州。 一般指柳州附近的山。 意思是当瘴气来到这里时,云层变得漆黑如墨(使人感到压抑、难受),预示着环境恶劣。 “洞庭泉已尽,水如天”,意思是说,路过洞庭时,春天大概已经过去了,洞庭的水一定如浩瀚的天(给人一种前途光明的感觉)。 这副对联充满感情。 于静,并用对比的写作方法写出了诗人本人和柳宗仪的两种处境。 写自己时,恶劣的环境如“云如墨”,象征着我对前途未卜的忧伤和苦闷。 写对方时,就像“水如天”一样清晰。 一方面表达了他对表弟未来的美好祝愿,另一方面也暗示了水茫茫、山远路远难相见。

柳宗元_柳宗元最著名的十首诗_柳宗元的诗/

最后,诗人用回 答的语气写道:“若欲知,相思之梦,长于荆门映树烟中。” “想知道”二字表明,两人在分开后已经谈到了对彼此的思念。 他们无疑是兄弟。 表达了深厚的感情。 “相思梦”、“万岁”传达着思念、热切的向往之意。 “荆门”、“郢”,都是指刘宗义将要去的江陵地区。 这副对联的大意是我日日想你,夜里梦你。 从此,我对你的思念就如江陵的青烟般,深沉而扑朔迷离。 “烟”字传达了梦中影帝迷茫的状态,十分传神。 全诗以悲伤的告别开始,以相思之梦结束,曲折曲折,思念深沉。

柳宗元_柳宗元的诗_柳宗元最著名的十首诗/

柳宗元的这首诗,既描写了“别”之意,又抒发了“谪”之情。 两种情感都强烈而深刻,但却连贯、和谐、自然。 这是一部优秀的抒情作品。 特别值得一提的是,这幅对联“行六千里到国,住旷野十二年”,看似夸张、空洞,实则说得如实。 因为意义真实,所以极具感染力,而这种特殊的经历也让后人难以模仿。