明仁宗朱高炽简介 朱高炽死于非命还是暴毙

接下来古朝网为大家带来的是明仁宗朱高炽简介 朱高炽死于非命还是暴毙?希望以下内容能帮助大家更好的了解明仁宗朱高炽!!

明仁宗朱高炽(1378年-1425年)明朝第四位皇帝,明成祖朱棣长子。在位年号洪熙,他做了20年的太子(含9年世子),皇帝只做了不到一年。

朱高炽做了20年的太子(含9年世子),皇帝只做了一年。在明成祖起兵靖难时,朱高炽由于体态肥胖、行动不便,被命留守北京。父亲和兄弟俩在前线战场厮杀,而在北京城的朱高炽也成功以万人之军阻挡了建文帝五十万大军的进攻,守住了北京城。靖难之役后,朱棣登上了皇位,而朱高炽的人生开始转变。在大学士解缙、黄淮等人的催促下,明成祖立朱高炽为太子。

朱高炽是明成祖朱棣的儿子,他不仅长得很胖,而且还瘸。这样的皇帝历史上不好找,上位也很难的,幸亏不是参加选美。所以朱棣很不喜欢他,一直想把皇位传给另一个儿子——朱高煦。

朱高炽凭着自己的隐忍,及以三杨(杨士奇、杨荣、杨溥)为代表的大臣的支持,还有儿子朱瞻基,而恰巧朱棣非常喜欢这个孙子,所以朱高炽最后还是当了皇帝。

死于非命还是暴毙?

明仁宗的死因一直以来众说纷纭。有暴弊说、纵欲说、谋杀说。这几种说法似乎也只有几本记载的史书上找到些蛛丝马迹。都不可全信,史学家的推测而已。我的看法是暴弊说。

理由之一,遗传病。永乐之后,皇帝多早丧。明仁宗外,四十岁前死的还有宣宗、英宗、代宗、孝宗、武宗、穆宗、光宗和熹宗。这不得不让人怀疑他家是不是在心血管方面有啥遗传性疾病。尤其是仁、宣、穆宗均为暴毙,所以有了以上推测。而穆宗确系中风。

理由之二,据《明史》载朱棣当年曾对朱高煦说过世子多疾,自勉之的话。可以知道仁宗身体很不好。而史料也显示出仁宗体甚肥,有足疾。试想一个场景,一个先天不足的中年人,每天忙于国事,还要时不时纵欲后宫。结果是可想而知的。

第三,重工作量。明初的皇帝都是工作狂,因为是君主,在没有丞相的情况下虽能独拦大权却无暇其他。据史学家吴晗说朱元璋每天要处理百于件各地政务。可想而知朱高炽的工作压力了。而值得注意的是,明代的内阁真正掌权和司礼监分票拟、批红的时代是宣德年间。大概也是朱瞻基深切体会到了祖、父辈的辛苦才会下决心进行的改革吧。

通过上述三理由,我认为仁宗确实是暴毙。究竟是中风、工作压力还是纵欲过度,真不得而知了。我觉得都有原因吧!但绝不存在朱瞻基谋害的理由。因为朱詹基当年才二十七岁,不存在等不急的情况。切乃父体弱为天下所共知,不需要搞这么一出的。我的想法是,当仁宗不行的时候,密秘通知了南京的朱瞻基,他快马加鞭在几天内赶到了京师即位。别忘了当年仁宗也是通过密报登极的。所以,还原仁宗的死因现场,是这样的。大胖子朱高炽本来身体就不好,每天被国事家事弄得不胜其烦,又有点贪色纵欲,被大臣骂了两句心情不好,最终共同作用下导致了他的暴死。