体习临笔教学设计

《体习临笔》教学设计

教学目标:

1.认识3个生词。

2、有感情地朗诵古诗《题斯林壁》。

3、理解古诗词的意思,体会诗人的心境,能够与他人交流阅读感受。

4. 了解根据位置和观察角度的不同,您看到的场景也会有所不同。

教学重点:

1、运用之前学过的读诗方法,理解诗的意思,了解诗人的心境。

2、引导学生把握朗读的节奏,掌握节奏。

教学难点:理解诗人“当权者迷惑,旁观者清明”的思想,谈谈自己的感受。

教学准备:学生收集有关苏轼的资料。

教学流程:

1. 激情介绍

师:我们的祖国山清水秀,风景秀丽。 从古至今,许多文人墨客留下了大量歌颂祖国大好河山的佳作。 你还积累了哪些与此相关的古诗词?

师:北宋著名诗人苏轼游历庐山后,写下了一首至今仍为人们所传颂的诗——《题西林壁》。 今天我们来学习这首古诗(黑板上写的诗题)

2. 初学者的感悟

师:请学生自读古诗词,把不认识的诗词画出来。 ,

按名念正印

再读一遍,注意停顿。

3. 理解与感知

老师:同学们都熟悉这首古诗,但是你们知道它的意思吗? 今天我们就用我们所学的方法来学习这首古诗。 你还记得我们学习古诗词的步骤吗?

师生共同总结:

(一)解读诗名,了解作者

你能告诉我这首诗的标题的意思吗?

给我们讲讲苏轼

(二)抓字领会诗意

念古诗名。 我能从这首诗中学到什么?

师:谁能告诉你从这首诗中你明白了什么?

师:庐山只有一座,为什么在苏轼眼中却呈现出如此多种形态?

师:你们真是一群爱思考的好孩子。 是的,我们从不同的角度看到不同的风景。 如果你现在正对着庐山……

完成填空题:从左到右看,庐山是_________; 从上往下看,庐山是____________; 从远处看,庐山像_____________; 近看,庐山像____________; 从高处(山顶)看)当你看庐山时,它看起来像____________; 当你从低处(山脚下)看庐山时,它看起来像____________。

师:作者游览了庐山。 他不只是看,而是仔细观察了庐山的特点:侧似脊,侧似峰,远近高低不一。 他也仔细想了想,你是在哪里看到的。

认不出庐山真面目(强调后加):“我”没有认出庐山真面目(全景)

只因我在这山:只因我站在庐山

想象一下,怎样才能看到庐山的“真面目”呢?

(三)多读懂诗词

师:作者为什么要描写庐山?

师:作者从多个角度仔细观察了庐山,简洁生动地描述了庐山的奇特景象。 可见他对庐山美景的迷恋。 表达了他对庐山的仰慕之情。 你能用优美的语气读出你对庐山的感受吗?

学生:用各种方式背诵古诗词并提供背景音乐:

师:刚才同学们朗读《提溪临笔》,非常有感情。 但有一件事却让人难以理解:苏轼为何说自己“不识庐山真面目”? 他不是说过庐山“侧看成岭,侧看成峰”吗?

师:读这首诗,你有什么收获? 你从中学到了什么?

共2页,当前第112页