孟曼谈中国诗歌之美诗歌是直达人心的力量

孟曼简介:河北廊坊人,著名历史学家,博士。 北京大学历史学博士。 现任中央民族大学历史文化学院副教授、硕士生导师,中国古代史硕士生导师带头人。 研究领域包括隋唐五朝史、中国古代妇女史。 曾在中央电视台“百家论坛”讲学,出版《武则天》、《太平公主》、《长恨歌》、《隋风云》、《唐玄宗与杨贵妃》等著作。 曾担任中央电视台《汉字拼读大会》、《中国成语大会》、《中国谜语大会》、《中国诗词大会》的解说员。

“欣赏中国诗词,寻找文化基因,领略生活之美。” 前段时间火爆的“中国诗词大会”,似乎唤醒了大家心中最温暖的记忆,激发了每一个中华儿女血液中沉积的文化基因。 诗歌为什么有这样的力量? 记者对中国民族大学孟曼副教授进行了专访。

1诗歌是语言和情感的净化,也是精神的净化。

记者:您学的是历史学,研究领域是隋唐五朝史和中国古代妇女史。 为什么你如此了解并热爱诗歌?

孟曼:中国历史一直强调史诗不分科,特别是唐代历史。 由于唐代的史料很少,所以需要“以诗证史”,这是唐代的传统。 “以诗证史”也是陈寅恪先生在《元白诗札》中表达的观点,在学术史研究中具有示范意义。 诗歌是古代女性参与文学最强烈的方式。 没有女性撰写经书和儒家经典,史书上只有班昭一人续写《汉书》。 文学和小说更不适合女性。 从时间上来说,中国传统女性并没有一整块的时间。 她大部分时间都在做家务,只在空闲时间发展自己的小爱好。 诗短而感性,即景即感,立刻就可以写一首短诗,如李清照的《如梦》; 从情感角度来看,古诗词非常贴近年轻女性的心理和情感需求。 另外,从女性史研究的角度来看,女性诗歌创作也是我非常关心的问题,因为它是女性文学才华最重要的体现。 所以,从工作角度来说,这也是我的研究领域。 从个人角度来说,中国人谁不喜欢诗歌呢? 我们都是听着《中午锄地》和《床前月光》长大的。 当我思考问题时,自然会用这句话来对应:“荒漠稻田白鹭飞,夏阴树黄莺鸣”。 像这样的诗,会让人感受到非常自然、恰当的情绪。 我是受古诗词影响长大的,当然喜欢古诗词,所以即使我不做这份工作,我也还是喜欢它。

记者:最近网上流行一句话:读完《中国诗词大会》,高兴的时候可以说“春风得意马蹄病”,而不是只说“哈哈,我好样的”快乐的”。 当你看到戈壁滩时,你可以说“大漠孤烟直,长河落日”,而不是只说“哎哟,全是沙子”……这种自嘲凸显了诗的美和意境。 诗歌为何有如此魅力?

孟曼:古诗词是中国语言、中国情感的净化。 这是最重要的。 为什么要研究古诗词? 因为它是最美的。 如果把中国文化比作一桶牛奶,打成黄油后,最好的部分就是诗歌。

诗词皆精。 比如“落霞孤鸮齐飞,秋水天一色”。 最早的是庾信的“落花与枝齐飞,杨柳同色春旗”。 说的是骑着飞马看柳絮飘扬,彩旗也飘扬。 随风而逝,落花飞花就是这样。 但王勃却把它放大为“落云孤鸿共飞”。 他的境界比原诗更加开阔,更加优美。 因此,古诗经一代又一代文人墨客的提炼,“吟一字,捻数茎须”,“写人性佳句,词不惊人,永无止境”,同时,其表现境界亦精炼。 同样的,古诗词的情感也得到了提炼。 例如,“第三天,我进厨房洗手做汤,我不知道姨妈的饮食习惯,就打发嫂子先尝尝。” 这是一个小场景——结婚三天了,我要去做饭。 我洗手、煲汤,却不知道婆婆的喜好。 怎么做? 先让嫂子尝尝。 为啥不给你老公呢? 因为我老公也十六、十七岁了,这个年纪的男孩还不知道妈妈喜欢什么。 这是其中之一。 其次,丈夫已经结盟了,所以他趁势又拉了一个盟友,就是嫂子。 嫂子和婆婆的关系自然是亲密的。 和嫂子维持了关系后,婆婆也很喜欢她。 看似简单的二十几个字,却讲述了人生——新娘如何嫁入新家庭,如何融入婆家。 这是高情商、智慧、情感,当然还有精致的语言。 白描的描写,让人自然而然地感觉到,背后有一位威严的婆婆,有一个聪明的新儿媳妇,还有一个天真无知的嫂子。 事实上,她也是一名见习新娘。 她看嫂子做什么,她以后也会这么做。 将会做什么。 这三个人出来了,身后的丈夫,一个淳厚的小伙子也出来了,整个家庭原本的状态出现在诗人的眼中。 这是一个非常温馨的场景,也是中国社会几千年来千家万户的一个缩影。 现在在家庭建设上,每个家庭的每个人都必须做出自己的努力来维护家庭的和谐。

诗歌是心灵的净化。 比如杜甫的“被子冷如铁,长年累月,婴儿躺得硬裂”。 当孩子把被子掀起来,被子看不见,撕破的时候,杜甫说的是“府邸万千,普天下穷苦人有庇护”。 大家都开心。 风雨静如山。”这种伟大的感情,从近到远,延伸到自己和他人。 “一个年轻人,我就像一个人一样年轻”,但这句话感觉比较生硬。如果用诗歌的语言,用读诗的心情,你会感觉更柔和,更贴切。因为杜甫意识到,为什么他拥有万千豪宅,是因为自家的茅屋被秋风吹散了,他的孩子和他受了苦,所以他想到了让天下的穷人幸福,这种情感可以直击人心的深处。 ,也是一种心灵的净化。

古有“诗教”之说,诗自然有教育人心的作用。 因为诗中大多含有美好的东西,大多讴歌生活和友谊的美好,如“桃花潭水深千尺,不及王伦赠我深”。 “诗”是一个自然洗礼心灵、使人变得温柔、诚实的过程。 因此,诗歌中有很多意义需要我们去探索。 由于这首诗的简短和模糊,读者更容易将自己的感受投射到诗中。 每个人看到的都是完全不同的境界,都愿意去了解自己喜欢或者熟悉的意境。 例如,恒堂推士编的《唐诗三百首》说,恒堂推士编的《唐诗三百首》说:“到梨梨园去草的人,纷纷如小人”。 野火无穷无尽,打击着一群人,又催生出另一群人; 但在年轻人或者大众的理解中,这首诗讲的是生命的力量,新的战胜旧的力量,春天战胜寒冬的力量。 当然,白居易写的时候,没有人知道他想表达什么。 莎士比亚有句名言:一千个人眼里就有一千个哈姆雷特。 汉族董仲舒曾说:“诗无明义”,就是说《诗经》没有全面的、一成不变的解释,因时因人而异。 同样,对一首诗也没有标准的或完全一致的理解。 不同的人和智者可以提出不同的意见和看法。 诗歌有这样的暧昧性,更容易影响大家的心。

其实,诗是一种诱导。 它引发了诗人心中的一切。 它让人变得更加敏感,激发人们内心深处那些模糊的东西。 这是一个非常重要的力量。 《诗经》中的三百多首诗是孔子挑选出来的,希望它们真正具有人生价值和教育意义。 “诗”并不是说所有的诗都是好诗,而是那些流传千年的诗都是历代文人精心挑选的结果。 所以,诗歌往往是美好的,能够激发人们心中美好的思想。 比如《春夜爱雨》,大多被理解为讲雨,但也有教育意义。 杜甫是一个忧国忧民的人。 听到雨声,他就高兴,就会想到“晓看红湿地,官城里花”。 一场雨过后的成都,一切都会充满生机。 但如果是一个对老百姓不感兴趣的人,而且还在下雨,他就会“害怕吞掉管弦乐队”。 就像“不下雨可怜农夫,下雨可怜客人。我不介意行路难,但为你这个老农民感到高兴”。 这就是感悟。

2诗歌能给人们提供一种精神食粮,它所创造的美好形象和情感将会不断流传。

记者:从G20峰会文艺演出《最忆杭州》到深入人心的“中国诗词大会”,中国人的诗心似乎又复活了。 您认为传统文化节目为何能够击败众多娱乐节目并获得高收视率? 您如何看待当今的古诗词热潮?

孟曼:关键是人们不只是追求耳朵和眼睛的享受。 娱乐节目最多是感官刺激,但人也有精神追求。 这是人类与动物最大的区别。 人们不仅追求物质的舒适和耳目娱乐,还需要精神的滋养,而诗歌可以为人们提供一种精神的滋养。 古诗词为何能复活? 因为现代人最缺乏这些。 缺少什么,人们就需要去填补。 比如,如果现在出门雾霾,你就会想起古代的山清水秀,“二莺啼绿柳,一排白鹭登蓝天”。 这是多么美妙的意境啊。 当你读这首诗时,你会感到眼睛一亮,你会想象一些看不见的场景。 在对待朋友方面,诗中强调的是真挚的友谊:“莫笑农家蜡酒泥,丰年有足够鸡豚可游,有山有水”。又是一村,花暗花明。” 虽然我的家庭不是很富有,但我真诚地对待你,无论房子、金钱、座位,只是简单地相处。 这场景真是太美了。 李白说道:“我们两人一起喝酒,花开花落,一杯又一杯。我醉得快要睡着了,你走吧,明天一早我给你送琴来。” ” 这样轻松自在的关系真是太好了。 现代人的工作和生活节奏很快。 诗歌是弥补人们精神生活的缺失,滋养人们的灵魂,让人的心灵更加充实,升华情感,让人的耳目更加明亮,看到更好的事物。 因此,诗歌属于精神层面。 另外,“中国诗歌大会”的形式就是要点亮人们的诗意之心。 它不是知识的考验,而是一种打情感牌的方式,唤醒中国人心中的美好记忆。 突然间,往日的纯真,当年美好的生活和青春又回来了。

每个时代都有自己的文学体裁,承载着那个时代的审美情趣。 比如先秦散文、汉诗、唐诗宋词、元曲、明清小说等,无论哪个时代,都应该有自己时代的表达。 所以现在从上到下都提倡文艺回归、文学回归。 事实上,他们正在帮助社会诞生一个新的表达时代。 不一定是诗歌、歌词、小说,但不管怎样,时代需要出路,也需要过去的东西来喂养。 以后我们可能写的古诗会少一些,但古诗塑造的意象一定会流传下来。 比如,悲春、悲秋的时候,落花对于中国人来说就是一个意象。 当你看到落花的时候,你会想到春天已经过去了。 又如,中国人一提到海鸥、白鹭,就表示已经淡看世俗,不再争名夺利。 这也是一个形象。 因此,无论以后用什么形式进行创作,中国人都形成了许多优美的诗歌、成语、语言被流传下来。 这些美好的形象将会被传承下去,所形成的美好情感也会被传承下去。

记者:中国有着“耕读传家,诗书代代”的传统。 今天我们如何更好地传承和发展诗歌等优秀传统文化?

孟曼:优秀诗歌的传承和发展需要社会的合作。 首先是家庭教育。 因为家庭是孩子成长的第一个场所,父母是孩子的第一任老师,所以家里不能缺少传统文化教育。 由于中国有“诗意教育”的传统,我们记得小时候读过《春眠不知觉》。 现场,这个传统必须保持。 其次是学校教育。 第一,我们需要改善教育;第二,我们需要培训师资。 我们应该更加深入地开展传统优秀古诗词的教育,将其纳入教材体系,让其更多更好地影响下一代。 第三,从社会角度来看。 比如现在大家都在谈诗词大会,媒体行业就需要承担起社会责任、文化责任,在全社会营造一个良好的氛围,让大家随时随地都能接触到美好的东西,而不是接触到不应该接触到的东西。随时随地都不能被触碰。 收到一些东西。 例如,有些广告随意修改成语,包括一些粗俗的网络用语。 我们可以允许语言不断创新,但我们不允许粗俗的语言占据屏幕。

另外,我们在让孩子学习古诗词的时候,要循序渐进,从五言绝句,到七言绝句,五言韵诗,七言韵诗,再到五言诗句,七言诗句,七言诗句。 – 文字诗、长诗等。 绝句不仅简单,而且贴近儿童生活。 它们的含义如同文字一样清晰,更贴近孩子当下的情绪。

3 诗歌会将成年人的审美能力和审美趣味内化,让每一个读诗的人都能获得启迪。 这也是古人的智慧。

记者:“别怕被摔得粉身碎骨,留住你的纯真在人间”、“把袖子向天吹清风,让吕燕的话不短不长”。 这些耳熟能详的诗词生动地描述了古代清官清廉的形象。 请说说历代诗词。 包含着正直的感情。

孟曼:我们分三个系统来说吧。 第一个系统是讽刺。 讽刺那些不诚实和腐败的人。 比如《诗经》中的“大鼠就是大鼠,无食我”。 直至明清时期,还有不少讽刺诗。 第二个制度是官员自我激励类。 比如白居易的“三年为都督,喝冰吃伏牛花,只到天柱山取两块石,花费千金,却无伤我清白”。 这首诗中“谨言慎行”的自律态度令人回味。 尊敬。 《石灰颂》是于谦的励志诗。 全诗表达了他要做一个天真无邪、有道德的人。 第三个体系是官员对社会的整体判断。 例如,“观古之贤国、贤家,成者因勤俭,败者因奢靡”。 这就是李商隐的《历史颂》,根据历史经验教训的感悟,从而提出一些关于廉政的见解。 社会要有诚信,官员必须清正廉洁,整个社会才能向好的方向发展。 以上三大体系实际上构成了中国古代反腐诗歌的主体。 这三种类型的诗各有其用途。 比如,自强不息,就是今天的官员最应该学习的。 且看古代官员是如何磨炼意志、抵御各方诱惑的。 同时,讽刺诗不仅要读,还要读。 因为这是人民的心声、社会的心声。 防人不如防河。 这是对官员的警告。 如果出了问题,人们会这样评价你。 另外,《历史颂》实际上是一种理性的升华,让人们审视历史,汲取过去的经验和教训。 从更广阔的社会背景来看,我们可以做出理性的判断:官员奢侈腐败,国家就搞不好。

记者:“请问哪里的运河那么清澈?来自活水源头。” 古诗词不仅给人视觉享受,更把人带入无限广阔的意境。 读古诗词,就像读历史上最富表现力的文字。 古代人之间强有力的情感对话。 那么现代人如何从古诗词中寻找一贯的东方智慧呢?

孟曼:从智慧的角度来说,古诗词诗都是充满道理的。 例如推理诗中的“横视有岭有峰,近远高低不同”。 意思是说,人们在观察事物的时候,应该从不同的角度去看待它,这样就会发现不同的事物。 还有抒情诗,如“日出山头,黄河入海,欲看千里之外,须登高处”。 “不要害怕乌云遮住你的眼睛,因为你处于最高的层次。” 等等。这些诗就像警句。 ,让您对生活有更多的理解。 因此,抒情诗不仅能激发人们的情感,还能启发人们的智慧。 因为抒情诗通过触动人心,使人们下意识地接受美、爱护美。 推理诗直接告诉人们一个道理,促使人们思考。 在思考的过程中,他们可以通过理性的判断得到启发。 因此,从这两方面来说,它可以传达东方情怀和东方智慧。 抒情诗是为了启发你,推理诗是为了教育你。 一是爱,二是智慧。 诗歌不仅具有文字的韵律美,而且因其短小易记而蕴含深刻的内容。 诗歌中美好的东西值得现代人去追求和传承。 诗歌会将成年人的审美能力和审美趣味内化,让每一个读它的人都能从中得到启迪。 这也是古人的智慧。