十首古诗永恒的杰作每一首背后都有一段精彩的历史

中国历来是诗歌大国。 其古典诗词犹如闪烁的星星。 成为千百年来传统文化中最美的一部分。 读来依然荡气回肠、感人肺腑,给人以强烈的精神享受。

自古以来,人们就习惯用诗歌来表达自己的情感,无论悲伤还是欢乐,无论贫穷还是富有,无论友情还是爱情,无论宇宙与人生。 人们用诗歌来表达自己的好恶。

古诗词历史_古诗词中的历史知识_古代历史诗/

因此,古诗词就成为我们了解古人的一个窗口。

但同时,我们不仅可以通过古诗了解古人的生活和情感,还可以通过古诗了解历史。 下面的十首古诗,每首背后都有一段历史,或有意义,或悲壮,或精彩,因为诗人用自己的经历和情感,记录了那段历史巨变的经历和感受。 在欣赏经典的同时,我们可以更加清晰地了解那段历史,加深对古诗词的理解。

一、项羽《垓下歌》与乌江自杀

《垓下歌》

力可举山,压倒天下,但时势不利,德行不衰。 如果你的荣耀没有消失,你还能做什么? 如果你担心的话可以做什么?

古代历史诗_古诗词中的历史知识_古诗词历史/

公元前202年冬,曾经嚣张的楚王项羽率领十万大军,在垓下与刘邦的三十万大军作战。 结果遭遇了刘邦的“四面埋伏”,全军覆没。 如今败局已定,项羽心里难过,但最让他难以释怀的,还是他最爱的美女和黑马。 于是,他面对风雨中陪伴他的爱妃虞姬,悲壮地唱起了这首《垓下歌》。

不久,项羽在乌江边自杀,楚汉战争结束。

二、刘邦的《大风歌》与楚汉战争

《大风之歌》

狂风起,飞远去,强大的武士海归故乡,武士守护四方!

秦始皇的暴政激起了广大人民的反抗。 陈胜、吴广发动了轰轰烈烈的农民起义。 后来刘邦、项羽乘势而上,成为继陈胜、吴广之后最强大的两位功臣,先后攻入咸阳。 ,灭了秦朝。

公元前202年,刘邦打败项羽,统一天下,称帝。 八年后,刘邦回到家乡沛县。 家乡的长辈听说刘基回来了,都来围观。 刘邦请乡亲们一起喝酒。 酒过三巡,刘邦非常兴奋,亲自建造了它。 他非常英勇。 演唱了一首自编的《风之歌》。

古代历史诗_古诗词历史_古诗词中的历史知识/

这首诗豪放雄伟,但结尾却有一丝悲凉的忧虑。 为什么会发生这种情况? 秦朝末年,诸侯众多。 刘邦作为一个小阁主,最终打败了群雄,统一了天下。 自然,他心中充满了自豪。 但他也看到了秦朝是如何灭亡的,项羽是如何被他打败的。 俗话说得天下易守天下难。 骄傲之下,他自然担心国家的稳定,希望给予更多的援助。 国安邦人才济济。

三、李白的“闻王昌龄左迁,龙标元传此信”与玄宗时期的斗争

“听说王昌龄左转,龙标元发来了这条消息”

杨花尽落,秭归哭,

听说龙过五溪。

我把忧伤的心寄给明月,

跟着你直到夜郎溪。

唐天宝七年(748年),李林甫被任命为宰相。 王昌龄因为一点不敬,得罪了李林甫,李就以“不护细线”罪将王昌龄贬为龙表,担任小县尉。 龙标位于今湖南省洪江市前城市。 那时山远,属于荒野无锡地区。 十人中有九人死亡。 它一直是驱逐和降职的死亡之地。 李白是王昌龄的好朋友。 他听后很不高兴,就写下了这首诗。

古代历史诗_古诗词中的历史知识_古诗词历史/

李林甫因为一件小事就报了仇,可见他当时作为宰相的霸气。 情况确实如此。 唐玄宗开元年间,开始担任宰相。 前后十九年,他独揽大权,封锁己见,排斥异己,导致朝堂腐败,纪律混乱。 他还重用胡将军,防止边境将领赏赐他有功。 ,结果,安禄山变得越来越强大。

四、杜甫的“蜀相”与安史之乱

《蜀国丞相》

宰相祠堂在哪里? 金官城外有很多树木。

翠绿的草在台阶上映出春色,黄莺透过树叶在天空中发出好听的声音。

三访频扰天下大计,两朝开启老将心扉。

退伍前就去世了,这让英雄泪流满面。

古诗词中的历史知识_古代历史诗_古诗词历史/

《蜀相》是唐肃宗元年(760年)杜甫定居成都草堂后游武侯祠时所作的一首诗。

这首诗雄伟、忧郁、悲壮。 表达了蜀汉丞相诸葛亮对自己大才大略的赞叹和对自己的抱负未能实现的遗憾。 那么,杜甫为何思念诸葛亮呢? 那是因为,在此之前,唐朝爆发了安史之乱。 国家空虚,人民苦难。 由于战乱,人民生活在水深火热之中。 当山河破碎之际,杜甫希望朝廷能有一个像诸葛亮这样能够掌控天下、安定天下的人。 时势英雄,可见这首诗的背后是杜甫对安史之乱的深仇大恨。

五、花蕊夫人的“应召书”与赵匡胤伐蜀

“按照召唤去工作”

国王的城市旗帜降下,

我找到了自己在深宫的位置。

14万人全部解除武装,

他们没有一个是男孩!

“花蕊夫人”,姓徐,蜀国青城人。 她以才华和美貌进入蜀宫,侍奉蜀国皇后孟昶。 她受到宠幸,被封为“花蕊夫人”。

古代历史诗_古诗词历史_古诗词中的历史知识/

公元965年,宋太祖防火墙匡胤命王全斌率领六万大军攻蜀。 十四万蜀军被击溃千里之外。 孟昶自缚出城请降。 花蕊夫人随孟昶被俘至开封。

到达开封后,孟昶突然去世,花蕊夫人被赵匡胤收入后宫。 一次宴会结束后,赵匡胤命华蕊夫人即兴朗诵一首诗,她朗诵了这首诗《随叫随到》。

这首诗充满悲愤,不卑不亢。 表达了一个正直的女子为自己的男人不战而降而亡国的深切悲愤。

六、李渔《狼涛杀》与南唐灭亡

《浪涛沙·帘外雨潺潺》

帘外雨淙淙,春意渐淡。 洛被子受不了半夜的寒冷。

梦中不知自己是客,一时贪图享乐。

当你独自一人时,不要靠在栅栏上。 国家没有限制。 说再见容易,见别人却很难。

流水落花春去,人间天地间。

公元975年,宋军攻克金陵(今南京)。 李钰脱掉了衣服,露出了自己的身体,肉身都暴露了出来。 南唐灭亡。 在文学艺术上,李渔是一位绝世天才。 其实他不仅热爱文学,更热爱书画、音乐、雅乐、佛教、女性。 沉迷于这些爱好,国家大事正是李渔剩下要做的事情。 然而,他却遇到了宋朝始祖赵匡胤,他是一位武术家。 当一个学者遇到一个士兵时,他无法解释为什么,他的命运和结局可想而知。

古诗词历史_古代历史诗_古诗词中的历史知识/

这首诗是李渔在北宋都城汴京(今河南开封)被俘后写下的。

一个国家被灭亡,一个家庭被灭亡,普通人都会受到毁灭性的打击,更何况是95世纪的至高无上的国王呢?

这句话可谓是:“字字沉痛,字字泪珠,长歌宜哭,万古哀声。”

尤其让人感叹的是,身为国王,竟然连自己的王后都保护不了。 不但被毒死,皇后也被掳走。

然而,世上良药很多,却没有后悔药。

每个人都必须尝尝自己种下的苦果。

七、苏轼的《念奴娇》与王安石的变法

《念奴娇·赤壁乡愁》

大江东去,万浪尽去,尽是千古风流人物。

塞西有赤壁三国人族、周郎。

巨石冲天,惊涛拍岸,卷起数千堆雪。

山清水秀,一时多少英雄。

想起龚进那个时候,小乔第一次结婚的时候,看上去威风凛凛,英俊潇洒。

羽扇丝巾,说说笑笑间,俘虏们化为灰烬。

我的祖国在我的脑海里游荡,我应该嘲笑我的激情,我会早点出生。

人生如梦,雕像归月。

北宋神宗即位后,重用王安石变法。 王安石以“不惧天变,不畏祖宗,不怜民言”的勇气,实施了一系列改革措施。

古代历史诗_古诗词中的历史知识_古诗词历史/

变法实施后,大部分措施都是针对朝廷的弊端,取得了一定的效果。 但也有一些改革措施损害了农民的利益。 时任湖州知府的苏轼上书,吐露实情反对。 结果遭到御史弹劾,被捕入狱。 被证明无罪后,仍被宋神宗贬职。 黄州,监视居住。

到了黄州之后,苏轼的心情自然是低落的,不过很快就恢复了过来。 他两次游览黄州赤壁,前后写下了有关赤壁的诗篇,也写下了这部千古绝唱《念奴娇·赤壁怀念》。

8、李清照《夏日绝句》与北宋灭亡

《夏日绝句》

生如英雄,死如鬼魂。

犹念项羽,不肯渡江东。

李清照出生于北宋的一个贵族家庭。 他有一个富裕的家庭和幸福的婚姻。 但后来因为金朝的南侵,一切都失去了。

古诗词历史_古代历史诗_古诗词中的历史知识/

1127年,金兵攻克开封,俘虏了徽、秦皇帝,北宋就此结束。 后来,李清照的丈夫赵明诚担任建康(今南京)太守。 一日夜里,发生叛乱,赵明诚逃了出来。 李清照感到羞辱。 后来路过乌江时,感受到项羽的悲惨,写下了这首诗。

李清照真正感叹的,不是项羽熬不过乌江,而是南宋熬不过北伐黄河。

9、岳飞的《满江红》与靖康之耻

《河水红了:愤怒加冕》

怒冲冠上,雨停殿边。 举目望去,天空一片呐喊,宏大、激昂。 三十年名尘,八千里云月。 不要等到看到少年的头已白了,心里就会空空的、悲伤的。

靖康之耻还没有结束。 群臣之恨何时能消? 驾着长车,穿越贺兰山的缺口。 志向是饿了就吃匈奴的肉,渴了就喝匈奴的血。 从头开始,清理旧山河,推翻阙阙。

古代历史诗_古诗词历史_古诗词中的历史知识/

靖康之耻到底有多“耻辱”?

1127年,金兵攻占开封后,在开封烧杀抢掠长达五个月之久。 五个月的时间,烧掉了多少金钱,多少美女,烧毁了多少房屋,砍掉了多少人头? !

两个皇帝,数千宫女,无数金银,全部被金国掳走。

五个月后,开封的金库空空如也,街道空无一人,建筑一片废墟。 开封,曾经辉煌的世界首都,在几个月内变成了一座鬼城。

十、吕留良的《如是国图》与明朝的灭亡

《这样一个国家的图画》

难道是宋朝的南渡? 这是一种多么羞耻的状态。

难道是牙山皇后? 这样的情形,让人不忍直视。

现在我明白了绘画的意义,我痛哭流泪。

以现在看过去,尤其是现在,吞咽时不需要捂住嘴。

画将高宇在西台上流泪,磨入画中,拿起画笔。

故有画而无诗。 诗皆四字。

相传洪武初年,我生时双目失明,忽而双目跛,能行走。

山河已开,旧墙已尽。 登临何处,怎能不欣喜若狂?

古诗词历史_古代历史诗_古诗词中的历史知识/

明朝灭亡后,大诗人吕留良感叹大好河山已沦陷于满人之手。 他在这首诗中抒发了自己的愤怒,语气豪爽、酣畅淋漓。

崖山之后就没有中国,明朝灭亡之后就没有中国!

一首诗就是一段历史,一行诗可以连接一段历史!

是什么历史事件让杜甫“初闻泪流满面”?

李渔为何如此担心?

《妃子笑》中的“妃子”是谁?

“靖康之耻尚未下雪”,这是怎样的耻辱……

当孩子们带着这样的疑问,走进这些诗歌背后的历史时,一首诗就变成了一系列的故事、一个传奇……如果是这样的话,那么无论他们学什么样的诗,学什么时期的历史,可以阅读并理解它们。 它将变得轻而易举!

古诗词中的历史知识_古诗词历史_古代历史诗/

今天给大家推荐一套适合家长和孩子一起学习的《古诗词史》书籍。 本套书具有以下特点:

一是包括文化遗产、通史百科、历史典故、作文素材等中小学生刚需的内容;

二是内容编写切合当前中小学生的实际需要。 书中附有144首重要、常用的古诗词、266首辅助阅读和学习的诗词练习,以及450分钟的动画视频课程。

古代历史诗_古诗词历史_古诗词中的历史知识/

三是紧跟新教改“大语文”比例扩大的趋势,符合现行大语文教育体系​​。 古诗词、中国历史、视频动画课程融入阅读学习,符合“轻阅读”学习潮流,缓解了家长的焦虑,提高了孩子的兴趣。 。

第四是古诗中隐藏的极简中国历史。 它打破常规,用编年史的形式,从朝代到点到面讲述历史,形成完整的历史发展脉络。 辅以故事、插图、互动、注释,培养孩子的独立性。 提高思维能力,开阔视野,拓宽人生格局。

五是每首诗都有一个历史点,一行诗可以学到大历史,从诗人、注释、解释、鉴赏到人物、事件、典故、古今比较。 横向拓宽,纵向深化,全方位、多维度构建儿童历史。 看法。

古代历史诗_古诗词历史_古诗词中的历史知识/

六是引导孩子珍视传统文化和中国历史,将中华文化根深蒂固,塑造他们的历史观、中国观、世界观。

七是用“个别解读”,以小见大,让孩子感知历史,掌握一般概念的源代码,建立家国情怀,从而理解和热爱中华文化。

可见,不仅是孩子,就连热爱诗歌和历史的家长也可以通过这种方式与孩子一起阅读更多经典诗歌,了解更多精彩历史。

这套书共有四本书,仅需59元: