李白为杨贵妃写的一首诗仅仅前七字就令人惊叹不已

李白,又名太白,又名青莲居士,又名“采仙”,是我国唐代伟大的浪漫主义诗人。 李白与杜甫并称“李杜”,都是中国古代诗歌史上最璀璨的明珠。 李白的诗雄浑、潇洒、飘逸,充满浪漫主义精神。 被后人称为“诗仙”。 今天小编要给大家介绍的这首诗是李白的一首经典诗《清平跳一号》。

李白写扬贵妃的诗_李白写杨贵妃的三首诗_李白诗句杨贵妃/

《清平调一号》是李白在长安拜国子监时创作的《清平调三首》中的第一首诗。 在这首诗中,李白主要用牡丹来比喻杨贵妃的美丽。 全诗构思精巧,色彩绚丽,凸显了李白高超的艺术功底。 光是开头的七个字,“云想到衣服,花想到脸”,一直让人惊叹不已。 现在我们来仔细看看李白的《清平调一号》:

云如衣,花如脸,春风吹门槛,露浓浓。 若非群峪山顶见,已在瑶台月下相会。

李白诗句杨贵妃_李白写杨贵妃的三首诗_李白写扬贵妃的诗/

首句“云思衣,花思面”,自古就被认为是太白的代表作。 刘墉曾说过:“拿名花与人比,说起来容易做起来难,就怕别人笑话我!” 这首诗的意思是看到云彩的明亮就想到杨贵妃衣裳的华丽,看到牡丹的娇美就想到牡丹。 杨贵妃容颜绝美。 云比喻衣服,花比喻人。 同时,“想”字可以有正反两面的理解,即也可以说想象杨贵妃的衣服是云,想象杨贵妃的脸是牡丹。

而通过理解这首诗的含义,足以见证李白诗歌的绝世之美。 李白描写杨贵妃的诗可以说是把她的美丽描述得淋漓尽致。 这首诗也成为古往今来歌颂女性的名句。 相信读完李白的这首诗,你也会和我一样,想看看李白是如何描写杨贵妃的美丽的。 我们继续往下看。

李白写杨贵妃的三首诗_李白诗句杨贵妃_李白写扬贵妃的诗/

第二句“春风吹门槛露浓”,是李白对杨贵妃牡丹般容貌的进一步描写。 这首诗的重点是“露华浓”二字。 也就是说,美丽的牡丹花本身已经足够美丽,但在晶莹的露水中会显得更加绚烂。 同样的,也就是说,杨贵妃的美貌还可以进一步提升,她只需要露水即可。 这是比喻君王的宠爱如露水,能使杨贵妃更加美丽。

最后两句“若不是玉山之巅,便是瑶台月下”,是李白诗歌丰富想象和浪漫精神的体现。 李白把想象提升到了传说中西王母居住的群峪山和瑶台。 这两首诗的意思是,这样美丽的容颜只有在天上的仙境里才能看到。 言下之意,杨贵妃是天降神女,极为微妙。

李白写杨贵妃的三首诗_李白写扬贵妃的诗_李白诗句杨贵妃/

看李白的这首诗,将花与人融为一体,描绘出一幅物与人融为一体的景象,可见李白高超的艺术功底。 唐玄宗和杨贵妃都非常欣赏李白的这首诗。 又因李白的诗,才有后来“壮士脱靴,贵妃捧砚”的典故。