每日斗摘录 广陵散现已绝迹

广陵散/

世说新语

广陵散/

严冬 第 9 天

点击收听

写在开头

昨天的窦文摘,我们给大家介绍了魏晋南北朝时期的著名学者嵇康。 不过我们也提到,他是一个很有个性的人,而且因为他的性格,得罪了很多人,其中就包括当时非常受人欢迎的贵族钟会。 那么,嵇康最后的结局是什么? 今天我们就来看看吧!

今日行情

“广陵散”现已绝迹!

——刘义清《世说新语·雅良》

推荐中华书局版本

广陵散/

句子中单词的积累

绝声:原指失传的音乐,后泛指传统已断绝的事物。

(经过努力,这项已经绝迹的传统技艺终于有了后继者。)

广陵散/

知道一个句子并讨论某件事

今天我们摘录的一句话是嵇康生前所说的话。 《广陵散》又名《广陵之戏》,是中国古代十大琴曲之一。

嵇康今天这句话的意思是“广陵散”从此失去!”因为他即将被处决。

说到这里,大家可能会有疑问,为什么嵇康死后《广陵散》就会失传呢?

嵇康收不了徒吗? 或者他就不能写下《广陵散》的乐谱,传给后人吗?

那么,我们就从嵇康之死说起吧。 嵇康的死不是因病,也不是自然年老,而是被人陷害。

你还记得昨天的钟声会议吗? 他来看望嵇康,嵇康却一直摆弄,看也不看他一眼。

嵇康之所以这么做,不仅是因为他看不起钟会巴结司马氏的恶人态度,还因为他是曹魏家族的支持者。

他不仅是曹操的孙女婿,还是和颜的侄女,而和颜是被司马氏所杀的。

而且,他平时都是一副不与司马合作的态度。 他的好朋友单涛推荐他去当官,但很快就与他分手了。

他对司马家族是那么的恨之入骨,而且因为他时不时的会发狂,做出一些惊天动地的事情,钟会和司马家族彻底与他结下了仇。

这一天,机会来了。 嵇康有一个好朋友,名叫陆安。 这个人非常欣赏嵇康。 每当他想起嵇康,他就会乘车千里迢迢地去看望嵇康。 这位陆安还有一个哥哥,名叫鲁迅,也是嵇康的好朋友。

公元263年春天,发生了一件大事。 鲁迅做了一件让鲁安非常生气的事。 鲁迅请嵇康出面调解,希望哥哥不要把事情闹大,并发誓弃恶从善。

嵇康给陆安写了一封信,平息了陆安的怒火。 事件本来就这样解决了,但是鲁迅害怕哥哥报复,就先向官府告状,说弟弟陆安不孝顺母亲,导致陆安被以罪名逮捕入狱。不孝。

广陵散/

在当时,不孝是一种重罪,是一种严重的犯罪行为。 历代统治者都号称以孝治天下,司马氏兄弟也不例外。

嵇康实在受不了陆逊这样的人,于是来到官府为陆安作证,为陆安辩护。

不料陆逊已经贿赂朝廷,在钟会的煽风点火下,嵇康被视为不孝之人的同谋,与陆安一起被判处死刑。

嵇康入狱,在当时确实是一件大事。 三千名太学学生集体请愿,请求皇帝释放嵇康,让他到国立大学做他们的导师。

然而晋文王见嵇康的势力更加害怕,不肯释放嵇康。

行刑当天,嵇康神态未变,从容不迫。 他所要求的只是一架钢琴。 他从容淡定地演奏着《广陵散》这首歌曲。

他说,曾经有一个叫袁晓妮的人想向他学弹这首曲子,但他不肯教他。 今天,“广陵散”就要输了! 嵇康死后,晋文王也后悔不已。

【原文】纪中三即将在东市受罚,但神态依旧。 弹琴,弹广陵散。 曲终,他说道:“元小逆求我学此散,我金谷不肯,广陵散现已绝迹!” 国子监三千人写信请他为师,均不肯。 文王也后悔了。

【译文】中散太医嵇康在刑场被处决时,面色不变,索要钢琴弹奏《广陵散》这首曲子。 演奏完毕后,他说:“袁小妮曾要求学这首曲子,我又小气又固执,不肯传给他,从此《广陵散》就失传了!” 当时,有3000名台北学生写信求助。 他当了一名教师,但朝廷不允许他这样做。 嵇康被杀后,文王司马昭立刻就后悔了。

申请箱

我们今天讲解的《世说新语》,主要是通过嵇康的从容神态和太学生请愿来体现嵇康的巨大影响力和人格魅力。 只有他能演《广陵散》,也只有他能打动这么多太极生。 即便如此,嵇康还是要被杀,实在令人唏嘘。

【今日小话题】你还知道哪些其他经典音乐作品吗?

福利小链接

广陵散/

《广陵散》:据《晋书》记载,此曲为嵇康游洛溪时古人所赠。 《太平广济》中还有一个关于神鬼的传说,讲的是嵇康对琴的喜爱。 有一次,嵇康夜宿月华阁,夜不能寐。 他坐起来,弹奏竖琴。 优雅的琴声感动了一个鬼魂,鬼魂就这样消逝了。 《广陵散》是嵇康写的,他甚至同意嵇康的观点,认为这首歌不应该教给别人。

金句每日标志

每天学一句名言、一本名著就够了吗? 绝对不够。 如今,斗斋再次升级。 您可以扫描下方二维码加入“斗照陪读”行列。 斗照伴读,让您原汁原味地阅读经典,轻松答疑解惑。 反复仔细选择的问题。 小豆宝,我们等你!

广陵散/

广陵散/

用文学丰富生活

广陵散/

斗神归来

微信号:dayuwendouxin

新浪微博:@豆神返回

转载/合作请联系:douzhai@zhongwenweilai.com

观点

如果您喜欢的话,请点个赞吧。 愿文学陪伴你我走得更远。

广陵散/