方糖作文流浪子音古诗重写练习五年级

有关游子思念家乡念亲的古诗_游子思乡的古诗_游子吟古诗/

【古诗原文】

流浪紫音

【唐】孟郊

母手行,游子衣。

出发时厚缝,意思是恐迟延归来。

谁言一寸草,报三缕春光。

游子吟古诗_有关游子思念家乡念亲的古诗_游子思乡的古诗/

【关于作者】

孟郊(751年—814年),字东野,唐代诗人,任溧阳县尉。 他一生清贫,但性格耿直,不随波逐流。 孟郊的诗大多描写贫穷和孤独。 他自幼丧父,与母亲相依为命。 他从小就刻苦读书,但多次考试落榜,直到40多岁才当上县令。 诗人想到自己今天的成就来之不易。 童年时的苦读仍历历在目,油灯下母亲的身影又浮现在脑海中,于是他写下了这首脍炙人口的诗——《游子歌》。

游子思乡的古诗_有关游子思念家乡念亲的古诗_游子吟古诗/

【古诗词赏析】

浓浓的母爱无时无刻不在沐浴着孩子们。 然而,对于常年无家可归的孟郊来说,最难忘的还是母子分离的痛苦时刻。 这段描写是慈母此时缝纫的平常情景,但表达的是诗人内心深处的情感。

前两句是“慈母手中的线,游子身上的衣裳”。 “线”和“衣”这两个很常见的东西,将“慈爱的母亲”和“流浪的孩子”紧密地联系在一起,描绘了母子相依为命的血肉之情。 三四句“出发前,担心归晚”,通过慈母为外出游子赶着做衣服的动作和心理刻画,加深了这种有血有肉的感情。 。

【重写杰作】

游子吟古诗_有关游子思念家乡念亲的古诗_游子思乡的古诗/

流浪紫音

(方糖文学社五年级学生华景贤)

北风吹来,风凛冽,雪白皑皑。 破旧的茅草屋里透出昏暗的灯光,同时也传来读书的声音。 屋内住着一位年迈的母亲和她正在读书的儿子。

读书的那个人叫孟郊。 而那位年迈的母亲,正是孟娇的母亲。 她正在一针一线地为明天要考试的儿子缝衣服。 妈妈缝了一遍又一遍,嘟囔着:“哎哟! 这次不知道要走多久,现在天气比往年冷了,里面需要加一层棉花。” ”

这时,母亲把补好、缝好的衣服递到儿子手里,说:“睡吧,明天还要早起。” 孟娇说:“妈妈,我还要再读一遍。读几遍。” 孟妈妈说:“干粮都带了吗?赶紧收拾一下路上需要的东西。” 孟娇说道:“路上不需要那么多干粮,留一些给你吧。” 孟妈妈说:“儿子,妈妈不需要。”

夜越来越深,孟娇睡不着。 出现在他眼前的是母亲花白的头发和脸上的皱纹,他心里想:小草无法报答阳光的恩情,儿子也很难报答母亲养育他、养育他的恩情。这么多年了。 想到这里,孟郊的眼里就充满了泪水。

孟郊的情绪汹涌而出,他默默地念叨着“慈母手中的线,游子身上的衣裳。临走时缝紧,只怕晚归。谁说起一寸草心,报三春光。”

此时,外面依然寒风凛冽,但里面却温暖如春。

点评:在原诗中,诗人用白描的手法,描绘了一个真实感人的慈母形象。 作者在重写时,适当添加了符合人物特点的语言和动作描述,使人物特征更加鲜明。 由孟郊心理描写衍生出来的古诗,适时自然,文诗合一。 这是一次成功的重写。

游子思乡的古诗_有关游子思念家乡念亲的古诗_游子吟古诗/

流浪紫音

(方糖文学社五年级生 陈浩然)

屋外下着大雪,已经是深夜了,屋里却还点着一盏油灯,一个年轻人正在灯下看书。 他就是孟郊。

“儿子,我们先喝杯茶再看书吧。” 一杯热气腾腾的茶出现在孟娇身边。

“妈妈,我不渴,你喝吧,你身体不好。”

“儿子,你马上就要考试了,还是喝了吧。” 孟郊无法拒绝,只好把茶喝了。

喝完茶,他又开始看书。 这时,年迈的母亲坐在孟娇身边,拿起缝衣针,开始一针一线地缝。 每一针都非常认真。 缝完一件衣服后,她又开始缝另一件衣服。 旁边的孟娇见状,连忙说道:“妈妈,你别再缝了,这些衣服我还能穿,不用缝了。” 但老人却说道:“不用了,儿子,你马上就走,不用了。” 我们看一会儿书吧。” “妈妈,你不用担心我。 你身体不太好。 你最好去睡觉了。 衣服我自己会缝。”老人微笑着,依然没有停止手上的事情。她一针一线缝在孩子的衣服上,是担心和关心!

孟娇无奈,只得拿了两个大蛋糕给老爷子。 老人一看,说道:“儿子,这不是你的干粮吗?你怎么拿出来了?我不饿,你在路上吃这个吧。” 孟郊只好含泪收起大蛋糕。

外面很冷,但里面很温暖。 孟郊感动得赋诗一首:“慈母手中的线,游子身上的衣裳,临走时缝紧,又恐归晚。谁能说一寸草吗?” 心,还三缕春光。”

是的,小草在阳光下生长,却无法报答它的养育之恩。 孩子就像小草一样,永远无法报答母亲的养育之恩。

点评:小作者可以运用自己合理的想象,对古诗进行改写,通过具体的动作和语言描述,再现了孟郊临行前母亲为他缝制衣服的场景。 突出和歌颂母爱的伟大和无私,巧妙地引入古诗词,诗文结合。 表达了孟郊对母亲深深的爱和感激之情。

游子吟古诗_有关游子思念家乡念亲的古诗_游子思乡的古诗/