汉代才女卓文君写了一首怨男诗诵读了两千多年前的美丽爱情故事

卓文君,蜀郡临邛县(四川成都邛崃)人,西汉时期的才女。 文景年间,卓氏传至卓王孙这一代。 由于社会安定,经营得当,卓家变得极其富有,拥有良田千顷,金银无数。 卓文君是卓亲王孙女。 她长得漂亮,精通音乐,有时还有一个文学名号。 她十六岁时结婚了。 几年后,她的丈夫去世了,她回到父母家里生活。

一日,司马相如与县令到卓家赴宴。 相如假装尊重对方和县令,用琴声暗中诱导文君的爱慕之情。 随后,相如派人赏赐了文君侍者一大笔钱财,以表达对文君的爱慕之情。 事实上,两人一见钟情,很快就成为了亲密的朋友。 于是卓文君连夜逃出家门,与相如私奔到成都。

卓文君简介_卓文君与司马相如的爱情故事_卓文君/

卓文君丧夫后,不少名流向她求婚,她却爱上了当时穷书生的司马相如。 司马相如能弹琴,能诗,而且相貌英俊(《史记》曰:师独)。 《秦选文君》之后,她也从他身上了解了他的才华和情感,并一心一意地爱上了他。 然而,司马相如的家庭其实很穷。 卓文君与他私奔后,开了一家酒铺,自己当掌柜。 文君卖酒当懦夫,相如当杂工,也不怕嘲笑。 后濯太子帮他们两个出了面子,从此过上了富裕的生活。 后来司马相如名满天下。 两人虽然历经波折,但最终还是和睦相处。

卓文君简介_卓文君与司马相如的爱情故事_卓文君/

相传,司马相如因写《子虚赋》而最终受到汉武帝的赏识,并因《上林赋》被封为郎(皇帝侍从)。 很快他就打算纳茂陵女子为妾,却没有理睬卓文君。 于是卓文君先给相如写了一首《白头吟》诗:

白如山上雪,明如云间月。 听说你有两个意见,所以我来解决一下。

今日饮酒会,名石沟水头。 鳄鱼在沟上,沟水东流西流。

凄凉凄凉,结婚没必要哭。 我希望赢得一个人的心,永远不离开对方。

竹竿那么卷曲,鱼尾那么粘。 人在乎精神,何必用钱和刀!

然而,司马相如进京做官后,赏识了天下美女,加上官场的骄傲,他早已忘记了与他患难与共、情深意浓的卓文君。为了他。 你怎么还记得千里之外,有一个日夜思念丈夫的妻子? 文君也只好独自一人待在空荡荡的房子里,日复一日、年复一年过着孤独的生活。

卓文君_卓文君简介_卓文君与司马相如的爱情故事/

终于有一天,司马相如给妻子写了一封十三字的信:一、二、三、四、五、六、七、八、九、十、一百万(一种说法是司马相如的原信是齐鲁:一、二、三、四、五、六、七,我不认识临邛县。七、八、九、千万,我的心已经放在你身上很久了)。 聪明的卓文君看完后泪流满面。 一行数字只少了一个“亿”。 这岂不是说明老公对她“无心”? 她心凉如水,悲痛万分,又答了一首《怨人诗》:

一番告别后,两地就分开了。 我只知道那是三四月,可谁知道那是五六年前呢? 七弦琴无心弹奏,八行文字无法传承,九连链条在中间断裂,十里长亭的目光即将穿透。 百思不得其解,万千思绪,皆无奈诉苦。 千言万语说不完,百无聊赖十次倚栏杆。 重九登高看孤雁,八月月圆中秋不圆。 七月中旬,举烛焚香问天。 三伏天,大家摇扇子的时候,我感到一阵寒意。 五月,红石榴扑火,却遭遇冷雨浇花。 四月,枇杷还没有变黄之前,我想照镜子的欲望变得更加扑朔迷离。 转眼间,三月桃花随水漂,二月风筝线断。 唉,郎郎,但愿下辈子,你是女孩,我是男孩!

司马相如看完卓文君的信后,不禁惊叹妻子的才华。 回想起昔日夫妻恩爱,我羞愧难当,再也没有提过纳妾的事。 两人相聚一百年,定居临泉。 这首诗成为卓文君一生的代表作“数诗”。

卓文君与司马相如的爱情故事_卓文君_卓文君简介/

据说卓文君还附有一本《送别书》:“春花竞相,五彩玲珑,琴瑟尚在宫中,新音新声!金水有鸳鸯” ,汉宫木。物新,人间悲,人贪而不自知!红弦断,明镜不见,朝露暗淡。香在息,老头呻吟,​​痛在离别,尽量多吃点,别误了妃子,喝了金水汤,辞别了大王!” (《甄嬛传》中,在皇帝面前,孙俪面容憔悴地躺在床上,给女儿取名“弯弯”(意为“长发绑在王心上”),她向相如背诵了这封告别信。

卓文君_卓文君简介_卓文君与司马相如的爱情故事/

司马相如的文采、卓文君的美貌、帮派卖酒、日积月累的恩怨千古流传。 他们的爱情故事也为后人所津津乐道,唐宋许多诗人也盛赞他们的典故,影响深远。 同样在世间广为流传的还有司马相如的名曲《凤凰寻凤》(节选):

有一个美丽的女人。 当我看到她时,我永远不会忘记她。 一天不见你,我疯狂地想念你。

凤凰展翅高飞,凤凰向四海求之。 可惜美景不在东墙上。

用琴来表达你的话语,写下你的心声。 什么时候才能见到徐熙,才能安慰我的彷徨。

愿以德相配,携手共进。 如果我不能飞,我就会灭亡。

凤凰回到故乡,走遍天下寻找凤凰。

到时若不遇我,则无将。 你怎么知道自己现在就要晋升到这个殿堂了?

闺中有佳人,房中之人毒我肠。

怎么就如鸳鸯交颈,一起飞翔呢!

张峰编《1898年春节》,写于成都翠玉轩