秦始皇寻找不死药到底是什么

秦始皇,嬴政,首位完成华夏大一统的铁腕人物,是古今中外第一个称皇帝的君主,也是中国历史上一位叱咤风云,且富有传奇色彩的划时代人物。

经过历代秦王数百年的经济,力量的积累,他赶上了好的时代,年少登基,雄心壮志。终于凭借虎狼之国强大的军力,在优秀的将领统帅下,仅仅十余载便横扫六国,统一中原,建立起一个举世无双的主义中央集权国家,自封功劳胜过之前的三皇五帝,采用三皇之“皇”、五帝之“帝”构成“皇帝”的称号,其虚荣心算是到达顶峰。

《山海经》蓬莱仙岛

   但是人的总是难以得到满足,作为统治者,他已经享有天下最高的权势,统领文武百官,已经是最荣华富贵的人了,修建了阿旁宫,普天之下莫非王土。但,他终究是个凡人,是人都会怕死。即使驱动数十万苦力修建了规模独大,壮丽无比的皇陵,他并不想受制天命,永远沉睡下去,没入黄土之中,于是他拼命反抗,企图推翻大自然的规律—他要使自己长生不老。

有需求就有市场,更何况是皇帝的最迫切需求呢,于是一个叫徐福的人出现了。徐福,在中国古籍中,是一个头脑聪明、胆大心细的骗子,因为当过“方士”,大约还是个早期化学家。秦始皇完成了他一统天下和建造长城的伟业,便开始憧憬长生不老的神奇。于是徐福在公元前219年来到秦王的宫廷,声称《山海经》上面记载的蓬莱、方丈、瀛洲三座仙岛就在东方海中,他愿意为秦王去那里取来不死之药。

   第一次东渡,徐福并没有带回长生之药,他告诉始皇,东方的确有神药,但是神仙要三千童男童女、各种人间礼物。同时,海上航行有鲸鱼拦路,他要强弓劲弩射退大鱼。秦始皇全盘答应条件,助他再次东渡。结果,徐福一去不复返,在东方“平原广泽之地”自立为王,再也不回来复命了。根据考证,徐福并非传说人物,1982年,更有文章考证他的故乡正是今天江苏省连云港郊外的徐阜村。

传说中的仙岛,倒并不全是虚妄,仙没有,岛是有的。按照日本的记载,徐福所说的就是日本的本州、四国、九州三岛。日本的文字史料中,对徐福的记载含糊不清。但是按照部分日本史学界人士的观点,徐福,就是日本古代著名君主神武天皇。他登陆日本的地点,便在日本的关西平原。“神武东征”横扫日本的传说,就是基于徐福登陆日本、南征北战的事迹。

日本古代,真的有“不死药”存在吗?幸运的是,有人意外地发现了日本“徐福会”理事重村定夫先生的一篇文章,他认为,这种神奇的不死药,不但存在,而且就出产在他的故乡祝岛。自古以来就流传,在它的腹地深谷有一种神奇的植物果实,俗名“窠窠”,日本古书中名为“千岁”,大小如核桃,汁浓味甘,据说食用可保千年不死,闻一闻也可以增寿三年三个月。

   这种“千岁”的确是一种稀有的植物,学名Actinidiachinensis Pianch。藤状灌木。以根和果实入药,具有调中理气、生津润燥、解热除烦、活血消肿之功效。果肉绿色,果皮软而带毛,今天已经存在人工栽培的品种,果实大小也增大了几倍,常吃可以强身健体,延年益寿……它还有个中国名字,叫做——野生猕猴桃。

天!秦始皇倾天下之力寻找的不死药,就是它!