诗歌知识

诗歌知识大全/

1. 仅仅为衣服上的污点感到遗憾还不够,但你的愿望已经实现了。 (《归园居田》)

这句话看似平淡,却充分强调了“心愿而不违”,蕴含着在浑浊的现实世界中不迷失自我的意思。

2、村边绿树成荫,村外青山果坡。 (《路过老人村》)

写山村风光。 随着距离越来越近,景色也越来越开阔,营造出一种安静祥和的氛围。

3、散落的花朵渐渐变成迷人的眼神,只有浅草没有马蹄铁。 (《钱塘江春行》)

“渐欲”、“才气”两个字充满了动感,展现了花草和浅草的勃勃生机。

4、一水护田围绿,两山送绿。 (《胡印先生墙书》)

采用拟人手法,将“一水”、“两山”写成友善、富有人情味的形象。 “保护”和“圈子”两个字显得十分有情。

5、山水疑云重重无路可走,又是柳暗花明又一村。 (《探访山西村》)

这是一个运动的场景,描述了一种毫无疑问但有路的状态,场景似乎又回来了。 它蕴含着人生哲理,后来引申为人在遇到困难时会生出许多希望。

6、日月之行,仿佛出其不意; 星辰与汉光辉灿烂,仿佛是从其中出来的。 (《看海》)

这几行诗营造出宏大的意境,表现出作者博大的胸怀。

7、海日生,夜已过,江春步入旧年。 (《慈悲谷山下》)

“日”、“春”是新的、美好的事物的象征。 它们通过提及主体来强调,并以“生”、“入”字拟人化,赋予其人的意志和情感。 作者无意说理,但在对景物、季节的描写中却有一种自然的理性感,给人一种乐观向上的力量。

8、开会正值时,一览众山小。 (《望月》)

写出了诗人不畏困难、敢于攀登顶峰、俯视一切的志向和精神,具有一定的人生哲理。

9、稻花香诉说丰收,蛙声响起。 (《西江月》)

稻花香里,不是人们在谈论丰收,而是蛙声。 这种凸显诗人陶醉于丰收喜悦的写作,极其感人。

10.沧海桑田有知己,天涯若比邻。 (《送杜少甫往蜀州》)

这是为了鼓励朋友们不要因离别而悲伤,而是要虚心、坦然地对待。 这两首诗的语言生动简洁,充满深情,富有哲理。 它洗去了以往告别诗的忧伤情绪,代之以豁达、乐观的情怀,给人们以极大的鼓舞和安慰。

11. 夕阳下的故乡在哪里? 烟波河让人悲伤。 (《黄鹤楼》)

“怀旧”的感觉与“夕阳”、“烟波”的场景融为一体,使诗又回到了开头的模糊状态。

12、沉船旁千帆过,病树前万树春。 (《犒赏乐天扬州宴会初次见面》)

场面气势磅礴,一改眼前悲伤低落的心情,变成豪爽昂扬的精神。 这两句话还利用自然景物的变化来暗示社会的发展,蕴含着哲理。

13、商女不知亡国之恨,仍隔江唱《后花园花》。 (《渡秦淮》)

他表面上批评歌女,实则批评沉溺于声色、纸醉金迷的颓废世风,批评沉迷歌舞、“不知”国家即将灭亡的统治者。 表达了诗人对国家命运的忧虑和忧虑,也包含了他对世界的愤慨。

14、为何要一起剪西窗烛,谈巴山雨夜? (《夜雨北送》)

许下未来幻想重逢的朋友,不仅暂时安慰自己,也安慰朋友。 于是未来的团圆之喜与今晚的悲伤形成鲜明对比,而今晚的悲伤就成为团圆的话题,增添了团圆的喜悦。

15、老人志存高远,但志在千里; 烈士晚年仍志存高远。 (《乌龟长寿》)

用“老吉”来比喻,表达了诗人继续奋斗,统一国家的雄心。 后人常用这句话来形容人面对年老,却仍保持着生命不息、奋斗不休、奋发图强的精神状态。

16、剪不断,理还乱,是离别愁。 (《快乐的相遇》)

米用丝绸来比喻,但更进一步,创造了一个新的含义来描述悲伤和思想的复杂性和不可理解性。

17、问运河哪里能找到这么清澈的水,因为那里有活水的源头。 (《读书的感想》)

水之所以清澈,是因为源头的活水源源不断地注入其中,这意味着人要想拥有清澈的头脑,就必须努力学习,时时补充新的知识。 人们也用这两首诗来赞扬一个人的学识或艺术成就,有其深刻的渊源。 我们也可以从中得到启发。 只有思维活跃,以开放的心态接受各种思想、新鲜的知识、宽广的包容,才能不断地进行创造性思考,创造出新的想法。

18、我最喜欢死去的孩子,躺在溪头剥莲蓬。 (《清平乐?村居》)

“旭来”是“流氓”的贬义词和褒义词,表达了孩子们活泼可爱的处境,充满了爱和同情心。 “躺”字,让孩子在剥莲蓬时的天真与淘气跃然纸上。

19、大漠孤烟直,长河夕阳斜。 (《要塞使者》)

“大”似山水,意境雄浑,视野开阔;“孤”则表现炊烟的孤寂和醒目。 “直”使景物挺拔、坚韧、挺拔、有力。 “长”给人以广阔的视野,“圆”则给人温暖、温馨、无边的感觉。

20.我把忧伤的心寄给明月,跟随你直到深夜。 (《文王昌龄左乾隆表耀有此讯息》)

月亮是无情的,但诗人通过丰富的想象,赋予月亮人类的情感,将月亮人格化。

21、感时而溅泪,恨鸟而惊。 (《春天的希望》)

用拟人的手法,以物之情来描写人的感情,充分渲染了诗人忧国忧家的痛苦心情。

22、不要害怕乌云遮住你的眼睛,因为你在巅峰。 (《攀登飞来峰》)

我不怕远方的浮云遮蔽我的视线,只因为我在顶端。 这两句是全诗的精髓,蕴含深刻的哲理,具有普遍意义。

23、一代又一代人才辈出,各领风骚数百年。 (《论诗》)

国家一代又一代人才辈出,他们各自的影响也不过几百年。 这实际上表达了诗人在诗歌创作上崇尚时代精神和个人原创性,反对固执和盲目崇尚过去。

24、群山随平原而行,河水流入荒野。 (《渡荆门外送别》)

“岁”逐渐改变和移动山地和平原的位置,给人一种空间感和流动感。 “汝”字就像一条河流,流入蓝天,流入大漠茫茫原野,又流出大海。 短短的十字,绘出了一幅雄伟的长江图。

【诗歌知识大全】相关文章:

儿童诗歌百科全书03-15

儿童诗集03-24

少儿明星诗歌百科全书03-23

儿童诗选03-18

春天的儿童诗03-15

儿童春天诗03-02

常用乐理知识百科全书08-25

基础乐理知识08-22

古筝乐理百科全书08-21