一天一首古诗词 崔颢黄鹤楼

黄鹤楼古诗_古诗黄鹤楼送孟浩然之广陵古诗_古诗黄鹤楼李白/

唐诗宋词古诗词唐诗宋词查询,古诗词分享!

黄鹤楼

【唐】崔浩

过去的人都经过黄鹤楼,这里的黄鹤楼空着。

黄鹤去不复返,白云千载空。

晴川汉阳树遍地,莺歌岛芳草萋萋。

日木乡通行证在哪里? 烟波江上的炊烟,让人心酸。

黄鹤楼古诗_古诗黄鹤楼李白_古诗黄鹤楼送孟浩然之广陵古诗/

点击上方绿色图标即可收听主播朗诵诗歌

古诗黄鹤楼李白_古诗黄鹤楼送孟浩然之广陵古诗_黄鹤楼古诗/

翻译

昔日仙人已乘黄鹤飞去,只剩下一座空黄鹤楼。

黄鹤一走,就再也没有回来。 几千年来,他只看到白云。

汉阳的树木在阳光的照射下清晰可见,鹦鹉岛上绿草如茵。

天色已晚,眺望远方,家乡在哪里? 眼前只见江面上笼罩着一层薄雾,给人一种深深的惆怅之感。

评论

1、黄鹤楼:旧址在湖北省武汉市武昌区。 民国初年毁于火灾,1985年重建。相传古时有仙人名费祎,乘鹤在此升仙。

2.古人:指传说中的仙人子安。 因曾驾鹤过黄鹤山(又名蛇山),故建此楼。

3. 乘:驾。

4. 走:离开。

5.空:仅。

6.回程:同惠,回程。

7、孔有有:深、大意

8. Yoyo:漂浮的样子。

9.四川:平原。

10.丽丽:清晰可数。

11、汉阳:地名,今湖北省武汉市汉阳区,与黄鹤楼隔江相望。

12.茂盛:形容植被茂盛。

13、鹦鹉岛:湖北省武汉市武昌区西南部,据后汉记载,汉皇祖任江夏太守时,有人向宾客赠送鹦鹉。在这里举行宴会,所以被称为鹦鹉岛。 唐代时,位于汉阳西南的长江流域,逐渐被水冲刷殆尽。

14.乡官:故乡。

古诗黄鹤楼李白_黄鹤楼古诗_古诗黄鹤楼送孟浩然之广陵古诗/

欣赏

这首诗先写景,后抒情,如此浓缩、如此自然,连被誉为一代“诗仙”的李白也忍不住连连赞叹、赞叹,觉得它对他来说,暂时停止写作会更好。 为此,李白遗憾地叹息道:“眼前美景不可言喻,唯有崔浩作诗一首!”

黄鹤楼因武昌黄鹤山(又名蛇山)而得名。 相传古代仙人子安曾骑黄鹤至此(见《祈邪志》); 这首诗是根据楼名的由来,借用传说来写的,然后发展起来。 仙人跨鹤本是虚无,如今又用虚无创造存在。 都说“一去不复返”,就会有遗憾,岁月不再是古人看不见的; 可以表达世界的无边无际。 诗人的这几笔写出了那个时代登上黄鹤楼的人的共同感受,气魄广阔,情感真挚。

古诗黄鹤楼李白_古诗黄鹤楼送孟浩然之广陵古诗_黄鹤楼古诗/

这首诗意境宽广,气韵磅礴,风景如画,感情真挚。 而且简单生动,就像口语一样,不能不让人叹为观止。 这首诗不仅是崔浩的名篇传世之作,也为他一生成名奠定了基础。 绝对不是任何人都能得出这样的结论,更不是我硬要给开封人脸上贴金。 《唐诗三百首》是后世唐诗选集,崔浩的诗被列为七言诗之首。 由此可见这首诗的重视程度。 元代辛文芳的《唐才子传》记载,李白登黄鹤楼欲赋诗。 当他看到崔浩的作品时,收回双手,说道:“眼前有一幅场景,上面却有崔浩的诗。” 有人说这或许是由于后人的回响,但也未必是真的。 但我不认为这全是废话。 我有两首李白写的关于黄鹤楼的诗:一首是《黄鹤楼送孟浩然到广陵》:扬州。 孤帆远去,蓝天已远。 天上唯长江流。”另一本《御史郎中钦黄鹤楼听笛》:“一赴长沙移民,西望长安不见故乡。 黄鹤楼玉笛奏,五月梅花落江城。”虽然都与黄鹤楼有关,但都是寄托了其他的东西,并不是完整的景物描写。同时,他的《鹦鹉岛》前四句“鹦鹉东渡乌江,江上传鹦鹉名。” 他的《登金陵凤凰台》诗亦如此,有明显模仿崔氏诗风的痕迹。 因此,既然“眼前有景,唯有崔浩诗在上”两句不是李白的词,那么,李白仍能认可崔浩诗的优秀。 《沧浪诗话》(颜语)说:“崔浩的《黄鹤楼》当为唐代七言诗之首。” 确实是中肯的说法,代表了大家的意见。 这样,崔浩的《黄鹤楼》就更加出名了。

它以丰富的想象力,带领读者走进远古时代,然后又回到现实。 各种情感与自然风光交融在一起。 谁能不感受它的悲伤和苍凉。 这首诗历来为人们所推崇,被列为唐代七律之首。

关于作者:

崔浩,唐开元年间进士,官至太仆寺丞,天保中司训外郎员。 最为人津津乐道的是他的《黄鹤楼》。 相传李白曾为之落笔,曾赞叹“眼前有景,崔浩赋诗一首”。 《唐诗全集》收录其诗四十二首。

古诗黄鹤楼送孟浩然之广陵古诗_黄鹤楼古诗_古诗黄鹤楼李白/

长按识别下方二维码。

回复“唐诗”和“宋词”,即可查询诗词。

古诗黄鹤楼李白_古诗黄鹤楼送孟浩然之广陵古诗_黄鹤楼古诗/

古诗黄鹤楼送孟浩然之广陵古诗_黄鹤楼古诗_古诗黄鹤楼李白/