北魏孝文帝拓跋宏简介 拓跋宏怎么死的

接下来古朝网为大家带来的是北魏孝文帝拓跋宏简介 拓跋宏怎么死的?希望以下内容大家能够用的到!!

魏孝文帝拓跋宏(公元467年10月13日-公元499年4月26日),是献文帝拓跋弘的长子,北魏王朝的第七位皇帝,初姓拓跋,后改姓元。杰出的家、改革家。即位时仅5岁,公元490年亲政。亲政后,进一步推行改革:太和十七年(公元493年)孝文帝从平城迁都洛阳;后又改鲜卑姓氏为汉姓,藉以改变鲜卑风俗、语言、服饰。此外,鼓励鲜卑和汉族通婚;评定士族门第,加强鲜卑贵族和汉人士族的联合统治;参照南朝典章制度,制定官制朝仪。孝文帝的改革,对各族人民的融合和各族的发展,起了积极作用。

中国可以说是世界上皇帝最多的国家了,有名的无名的,有的在位时间很短的皇帝有可能在后人编写历史的时候就会一笔带过。那么,既然皇帝那么多,皇帝的死法也就多了,各种各样的,有的是因为死的,有的是因为女人死的等等等等。最惨的还是这位皇帝,他是被自己出轨的皇后给气死的,他是少年时就做出了很大的成就的北魏孝文帝拓跋宏,就是让鲜卑族使用汉族习惯,最后使鲜卑族化为汉族的那位皇帝。他的改革,对于两个民族的发展都起到了积极的作用,并且,对于两个民族的融合也起到了很重要的作用。

他的这一生总共是有两位妻子,都是冯姓氏女,第一位皇后是冯媛,本来这位皇后可以与拓跋宏一辈子在一起,但是,在拓跋宏改革的背景下,却发生了一件事情,那就是,公元490年,拓跋宏全面进行改革,第一件事就是刚才提到的把都城迁洛阳,第二件事是不允许穿胡服,第三件事就是要改变语言,第四件事就是不杀太子的母亲。但是这个改革遭到了当时很多权贵的反对,孝文帝只能一边安抚那些反对的人,另一边是继续自己的改革,然后又颁布法令,30岁以上可以不进行改革,但是30岁以下的都要学习汉语。但是这位皇后她却不按照拓跋宏设立的制度来,她坚决不说汉语,这在当时对于拓跋宏的改革明显不利,自己的皇后都拒绝改革,更不用说当时的平民百姓了后来,孝文帝没办法只能把她废为庶人。

在把冯媛皇后给废了之后,他很快又找到了另外一位极其美丽以及妩媚的女子宠幸,这就是冯润,但是后来她因为患病,孝文帝就把冯润送出宫了,但是他还一直记得冯润,后来知道冯润已经好了之后,就把她封为了昭仪,接回了宫。

孝文帝是个英明的君主,这是无法否认的事情,看他的改革对当时的发展造成了怎样的影响就知道了,但是他在爱情上确实不是很精明,也是一个为爱所痴的男人罢了,他没有想到的是,他最喜欢的冯润,竟然在生病的那几年里,和她身边的一个男侍卫已经发生了性关系,当时的孝文帝不知道自己已经被绿了。后来,孝文帝经常带兵外出打仗,在宫里的时间不多,这给冯润创造了机会。她因为孝文帝长时间在外,不能宠幸她,于是开始与当时一个名叫高菩萨的官员发生性关系,高菩萨生的俊俏,且身体健壮,是个没有遭到阉割的假宦官。

当孝文帝在外征战之后,冯润就越来越不顾忌了,时常与高菩萨发生性关系,这二人的事情很快就被别人告发到了孝文帝那里,等到孝文帝回宫之后,了解了整件事情不久后就病倒了,此后,孝文帝的身体越来越不好。临去世之前,他令彭城王赐死冯润,但是还是要厚葬冯润,不能给冯家丢了脸面。于是,在孝文帝死后,冯润就被强制自尽了。