北魏胡太后简介 北魏胡太后怎么死的

接下来古朝网为大家分享的是北魏胡太后简介 北魏胡太后怎么死的?希望以下内容能帮助到大家!!

今天我们说说北魏的宣武灵皇后。众所周知,在南北朝时期,最有名的就是北魏了,而北魏之所以辉煌的原因有一半多都是由于孝文帝的原因。可是,在孝文帝驾崩之后,宣武帝登基,他的皇后胡氏,却是一个祸国殃民的主。原本这胡氏没有什么名声,宣武帝都不知道这个人,但是那时候北魏大力发展佛教嘛,而胡氏的姑姑是一个尼姑,有一次给皇族讲佛法,然后趁机说胡氏有多漂亮,然后宣武帝就把让胡氏进宫了。

这胡氏长得确实很不错,所以也很快得到了宣武帝的宠幸,不久之后,就怀上了宣武帝的龙种。后来,他们的孩子元诩也就是拓跋诩成为了皇帝,不过这拓跋诩才六岁,朝政自然而然落在了胡氏的手里,她也顺利地从皇妃跳级成为了皇太后。这位皇太后和我们以往所认识的那些玩弄权力的皇太后不太一样,虽然胡太后有权力,但是她治理朝的能力确实很不错,所以当时的一些大臣虽然心里别扭,但也没多说什么。

可是,这个胡太后的不在权力上,而是在肉身上。宣武帝死后,自己才二十来岁,怎么能甘心守寡呢?所以在拓跋诩登基不久,他就和杨白花厮混在了一起,那时候小皇帝啥也不懂,只当是大臣和母后议事,所以没什么疑问。到了后来,这胡太后开始觉得杨白花满足不了她了,为了继续享受肉身,她把杨白花踹开了,转而跟自己的小叔子拓拔怿开始缠绵悱恻。

这拓拔怿肯定厉害,虽然史书上没说吧,但是从胡太后把他封为宰相,将朝中一切大事都交给他来处置来看,这拓拔怿确实有点功夫… …不过久而久之,元诩总有长大的那一天嘛,而且古时候人又早熟,所以元诩就不想让自己的母亲和自己的叔叔执政了,所以就想让大将尔朱荣来除掉这对奸夫淫妇。可是事情败露,胡太后竟然把自己的亲儿子暗杀了!

随后,胡太后把自己的干儿子,也就是拓跋诩的同父异母的弟弟拓跋钊抱上了龙椅。而这时候,尔朱荣彻底不干了,就带着自己的军队拥立了拓跋子攸为皇帝,也就是孝文帝的侄子。由于尔朱荣有军队,所以一时间胡氏也只能逃跑,跟着姑姑当了尼姑,希望佛教来帮他一把。但是佛祖显然不会帮这种人,尔朱荣还是把她捉走了,此时胡太后无依无靠,就打算用自己的美色再一下尔朱荣,反正没准还能让自己舒服。结果尔朱荣根本不理睬她,还把她丢入了黄河,让她接受了应有的报应。