小班学生背诵古诗词教案

小班学生背诵古诗词教案

《游子歌》是唐代诗人孟郊的一首五言古诗。 我把尤子音古诗小班教案分享给大家参考!

小班古诗游子吟教案/

活动设计背景

古诗词是我国古代非常繁荣的文学体裁,是语言简洁、内涵丰富的一颗璀璨的文化明珠。 为了进一步渗透我们幼儿园的国学背诵,加上大班的孩子即将进入小学,应该让孩子接触一些简单易懂、有教育意义的古诗词,所以制定了这个活动。 《流浪儿歌》节奏优美、温柔,歌颂了母爱的伟大。 非常适合给幼儿阅读,渗透情感教育。

活动目标

1、欣赏古诗《游子歌》,并能随着音乐背诵、表演。

2、感受古诗词中表达的母子之情,懂得感恩父母。

教学要点及难点

欣赏古诗《游子歌》,并能随着音乐背诵、表演。

活动准备

儿童读物《游子吟》、录音带配乐的古诗《游子吟》、视频韵律练习《游子吟》。

活动流程

1.聆听古诗《游子吟》

1、师:小朋友们,你们的父母爱你们吗? (爱!) 很久以前,一位诗人的母亲也非常爱这位诗人。 有一次诗人即将去远方做官。 听听他妈妈做了什么?

2、老师连续播放古诗《游子歌》的录音带。

孩子们一边听老师弹奏古诗《游子吟》,一边翻阅儿童读物《游子吟》。

3 讨论。

师:这首诗好听吗? 书中的图画已经表达了这首诗的意思。 请大家想一想,这首诗的意思是什么? (孩子们谈论他们看到的图片)

2.欣赏古诗《游子吟》

1、教师向孩子们讲解欣赏古诗《游子歌》的意义。

2、让孩子再听一遍古诗《游子歌》的录音。

3. 请个别幼儿尝试用自己的话解释古诗《游子歌》。

4. 请孩子们谈谈父母为照顾自己所做的一些事情。

5、请孩子谈谈如何爱父母,引导他们感恩。

3. 表演

1、老师播放事先准备好的视频韵律练习《流浪儿歌》,孩子们在老师的指导下一起学唱、表演。

2、邀请一些学得好的孩子尝试上台表演。

附录

《流浪儿的歌》

【唐】孟郊

母手行,游子衣。

出发时厚缝,意思是恐迟延归来。

谁言一寸草,报三缕春光。

教学反思

上完这堂课,我感觉很成功,很欣慰,有一些收获和思考:

1、全面、充分的课前准备是上好课的重要组成部分。 以前,我的目标意识不强,上课时没有很强的针对性。 另外,教学方法平淡,难以吸引幼儿的注意力。 因此,备课的目标一定要具体、明确、切合实际,采用有趣、容易让孩子接受的方法,教师必须心中有数。

2、这个班孩子们最大的兴趣就是跟着视频唱歌和做有氧运动。 他们真的学得很好! 是的,幼儿主要以具体形象思维为主,喜欢一边唱歌一边跳舞来认识事物。 这也是音乐可以使人快乐、陶冶人的情感和气质的最大特点。

3、老师的语言很重要。 既要充满童趣,又要具体、活泼、生动、年轻化,这样才能激发孩子的学习兴趣,集中孩子的注意力,激发孩子的求知欲。

4、课堂常规很重要,这是我教学中的薄弱环节。 这节课,因为我用听录音、学做节奏练习等方法来吸引孩子们的注意力,所以顺序并没有太混乱。 因此,今后应加强定期的课堂培训。

5.如果我想成为一名优秀的幼儿教师,我未来的目标是加强对一线教师实践经验书籍的学习,提高我的普通话水平。

【流浪诗小班教学方案】相关文章:

小班游子吟古诗词教案设计08-09

达坂古诗《游子歌》教案08-08

大班古诗游子音教案08-08

小班古诗词教案02-03

古诗词鹿柴小班教案08-14

小班清明古诗词教案08-03

小班春晓古诗词教案02-09

小班古诗圆日教案02-09

汉文古诗《游子歌》教案(选7篇)02-24