徘徊紫音读书有答案

流浪者银猴法山

“慈母手中的线,是游子身上的衣裳,临行前缝得严严实实,只怕晚点归来。谁说一寸草心,可报三春”。发光?” 儿子韦达摇摇头,大声朗读孟郊的《流浪儿歌》。 微微心中一动,他想起了在乡下的母亲。 他已经半个月没有回去看望她了,所以他立刻决定回老家。 听到自己不用学习了,韦达高兴地跳了起来。

他们去超市买了一些水果,然后开车上路了。 车上,妻子凌华还不忘辅导儿子,说道:“伟达,你知道《流浪儿尹》是什么意思吗?” 韦达把目光从窗外移开,摇了摇头。 “‘流浪儿歌’,这是一首母爱颂歌,意思是慈祥的母亲手里拿着一根针和一根线……”凌华张了张嘴,就卡住了。 她从来没有做过女红,也不会做女红,怎么能说出这首古诗呢?

果然,魏大真天真地问道:“妈妈,什么是女红?”

“儿子,等我回到家乡再告诉你。” 微微开着车,心无旁骛。

看到微微一家人回来,妈妈既惊讶又高兴。

韦达跟奶奶打了个招呼,然后就和村里的一群野小子一起疯了。

聊了一会儿,妈妈就系上围裙,忙着做面条了。 凌华微微皱眉:“妈,晚上想吃面吗?” 婆婆犹豫了一下,说道:“我们这里有习惯,用脚包饺子,用脚泡面。” 微微继续说着,向凌华解释道:“家里有人出去或者送客,就会请他吃饺子。” 这就是所谓的“祈吉饺子”。 据说,饺子的形状像古代的元宝、元宝,希望自己出去发财; 当家人回来或者有客人来到门口时,迎接你的饭菜一定是面条。 这就是所谓的“留面”。 传说面条像绳子一样,缠住客人的双腿,请求他多留几天,以示关爱。

难怪我每次回来都吃面条,每次回城都吃饺子。 原来要注意的事情真多,凌华心中叹了口气,脸色一晴,挽起袖子去帮婆婆做饭了。

晚上吃完晚饭,妈妈坚持要自己做家务,说还要给伟达洗裤子。 韦达疯狂地出去了一下午,裤子都被弄脏了。 微微知道自己赢不了妈妈,就去休息了。

睡觉前,微微给韦达讲述了自己的童年:

一天下午放学后,他和村里的一些孩子在路上玩耍。 他们有时下河抓螃蟹,有时上树捉蝉,有时在山上捉迷藏,有时往沟里扔手帕……只听到了喊叫声。大人们这才发现天已经黑了。 回到家后,他发现裤子上有几个破洞。 第二天怎么去学校? 这是他唯一的一条裤子。 过年前我家不会买新的,他妈妈也没有责怪他。 她叹了口气,道:“这裤子穿久了,迟早会破的。”

……你赶紧吃饭睡觉,我给你缝。 “吃完饭,他就上床睡觉了。他妈妈坐在煤油灯下,在昏暗的灯光下一针一线地缝衣服。他半夜起来上厕所,看到妈妈还弯着腰在灯下。”煤油灯,小心翼翼地把地板缝好了……当他听到父亲叫母亲起床做饭时,他睁开眼睛,看到母亲从桌上的午睡中醒来,母亲把裤子脱到了他的身上,他发现裤子上的几个破洞已经密密麻麻地布满了洞,缝了针,当时他咧嘴一笑,不然穿着破烂的裤子,朋友们不是会骂他“乞丐”吗?

此时,微微自己也感动了,鼻子一酸,眼角湿润了。 他扭头看向儿子,发现儿子不知何时已经睡着了。

第二天早上,伟达起床穿衣服时,发现裤子和平常不一样,“哇”地叫了起来。 伤心又委屈。

妈妈揉着红肿的眼睛,很不好意思地说:“哎呀,奶奶有麻烦了,她的视力很眼花,她已经很多年没用针了,缝纫技术也不好……乖一点,别……”别哭!乖一点,别哭!”

原来,妈妈连夜把伟达裤子上的破洞都缝好了!

微微和凌华知道是怎么回事,哭笑不得。

伟伟向妈妈解释道:“妈妈,现在城里流行这种破洞的衣服,叫‘乞丐装’。买裤子的时候,伟达以为颜色新,破洞也不大,于是凌华就找了砂布,花了好几个晚上才打磨出来。”

“我以为你过得很辛苦,就回家拿钱了……”妈妈害羞地说,从口袋里掏出一叠破钞。

看来卫达很难理解《流浪紫音》的内涵。 魏巍叹了口气。

7.对于以下对小说相关内容和艺术特色的分析和欣赏,哪两项是不恰当的(5分)

A。 小说以韦达摇头读孟郊的《游子》开始,可见他对唐诗的浓厚兴趣,自然而然地引出了他向母亲提问的情节,让母亲陷入了困境。

B. 儿子说话的时候,微微一边开车,一边不能分心。 相反,他却搪塞道:“儿子,我回老家就告诉你。” 这不仅为故事的发展奠定了基础,也引发了读者的阅读期待。

C。 作者注重通过细节来刻画人物。 凌华“微皱眉头”不仅流露了内心的不悦,也体现了她对传统习俗和老人意图的不了解。

D. 小说注重运用对比手法来刻画人物。 比如,魏伟被故事感动了,儿子却睡着了,可见两代人之间的“代沟”之深,难以用说教来填补。

E. 小说充满了浓郁的生活气息。 人物之间虽然有很多冲突,但并不暴力。 语言平实却深刻,将作品的主题表达得含蓄而深刻。

8.小说中的奶奶有什么性格特征?

简单分析一下。 (4分)

9、《流浪紫音》这本小说的主旨是什么? 请结合全文进行简要分析。 (5分)

参考答案:

7. AD(A项“对唐诗有浓厚的兴趣”不正确;D项“采用说教的方式”不正确)(答对1个2分,答对2个5分)

8①勤勉持家,努力工作。 她勤劳节俭,无时无刻不在忙碌,毫无怨言。 ②关心晚辈,仁慈无私。 她体贴儿子儿媳,疼爱孙子,用平日里积累的零钱补贴儿子一家人。 (回答1分,分析正确给2分,意思正确。如果有其他答案,只要用词合理,可以酌情给分)

9①以《流浪紫音》为线索,叙述故事,串联情节。 ②利用《流浪紫音》所蕴含的时代变迁来刻画人物,揭示主题。 (回答第一点2分,回答第二点3分,回答正确即可。如果有其他答案,只要用词合理,可以酌情给分)