月漉漉篇月漉漉

月漉漉篇(月漉漉)

作者:李贺朝代:唐朝

月漉漉篇(月漉漉)原文
月漉漉,波烟玉。 

莎青桂花繁,芙蓉别江木。

粉态夹罗寒,雁羽铺烟湿。

谁能看石帆?乘船镜中入。

秋白鲜红死,水香莲子齐。

挽菱隔歌袖,绿刺罥银泥。

月漉漉篇(月漉漉)拼音解读
yuè lù lù ,bō yān yù 。 

shā qīng guì huā fán ,fú róng bié jiāng mù 。

fěn tài jiá luó hán ,yàn yǔ pù yān shī 。

shuí néng kàn shí fān ?chéng chuán jìng zhōng rù 。

qiū bái xiān hóng sǐ ,shuǐ xiāng lián zǐ qí 。

wǎn líng gé gē xiù ,lǜ cì juàn yín ní 。

※提示:拼音为程序生成,因此多音字的拼音可能不准确。

作者介绍

李贺 李贺(790-816),字长吉,河南昌谷(今河南省宜阳县)人。唐皇室远支。因父亲名晋肃,「晋」、「进」同音,不得参加进士科考试,堵塞了仕进之路,仅作过几年奉礼郎(管宗庙祭祀司仪一类事务的从九品小官)。他对这种低微的职务很不满,年少失意,心情抑郁,再加上刻苦作诗,损害了身体,年仅二十七岁就逝世了。李贺早年即工诗,很有才名,受知于韩愈、皇甫湜。他继承了《楚辞》的…详情