题归梦长安风雨夜

题归梦(长安风雨夜)

作者:李贺朝代:唐朝

题归梦(长安风雨夜)原文
长安风雨夜,书客梦昌谷。 

怡怡中堂笑,小弟栽涧绿。

家门厚重意,望我饱饥腹。

劳劳一寸心,灯花照鱼目。

题归梦(长安风雨夜)拼音解读
zhǎng ān fēng yǔ yè ,shū kè mèng chāng gǔ 。 

yí yí zhōng táng xiào ,xiǎo dì zāi jiàn lǜ 。

jiā mén hòu zhòng yì ,wàng wǒ bǎo jī fù 。

láo láo yī cùn xīn ,dēng huā zhào yú mù 。

※提示:拼音为程序生成,因此多音字的拼音可能不准确。

作者介绍

李贺 李贺(790-816),字长吉,河南昌谷(今河南省宜阳县)人。唐皇室远支。因父亲名晋肃,「晋」、「进」同音,不得参加进士科考试,堵塞了仕进之路,仅作过几年奉礼郎(管宗庙祭祀司仪一类事务的从九品小官)。他对这种低微的职务很不满,年少失意,心情抑郁,再加上刻苦作诗,损害了身体,年仅二十七岁就逝世了。李贺早年即工诗,很有才名,受知于韩愈、皇甫湜。他继承了《楚辞》的…详情