古诗词不仅蕴藏着中国人的浪漫还蕴藏着精彩的科普知识

平日里,人们读古诗词,大多是欣赏古诗词中蕴含的意境之美和浪漫。 很少有人分析古诗词中蕴含的科普知识。 其实古诗词里也有科学。

百万级畅销科普作家刘行诗以独特的文笔撰写了《古诗中的科学》(共4册)一书,带领小读者走进127首经典古诗,领略其中的美。从诗歌的角度,架起科学与文学的桥梁,点燃孩子们解析古诗词的欲望,在诗歌中学习相关的科学知识。

古诗词相关知识点_古诗词知识问答_古诗词知识/

那么就让我们跟随古人、作者的思路和分析,领略万物的神奇吧。

我们先来看看,孔雀会飞吗?

《孔雀东南飞(节选)》(汉乐府)有​​一段话:孔雀东南飞,徘徊五里……动物园里的每个人都想看到孔雀展翅。 孔雀展开翅膀的那一刻,极其震撼。 孔雀的翅膀虽然美丽,但却没有它的两条腿那么有力。 孔雀走路就像山鸡一样,顶多是拖着华丽的尾羽乘风而行。

古诗词相关知识点_古诗词知识问答_古诗词知识/

然而,作为一种鸟,孔雀仍然可以飞翔,但它只有在受压时才会展开翅膀。 但动作却很笨拙,就像滑翔一样,最多只能飞几百米。

《春晓》这首诗流传最广,家喻户晓,妇孺皆知。 “春眠不醒”是春天最生动的写照。 春天,万物生机勃勃,也是一年中最美好的时节。 在如此美丽的春天,人们总是容易犯困。

古诗词知识问答_古诗词知识_古诗词相关知识点/

这是怎么回事? 事实证明,这是对季节变化的生理反应。 冬季,气候寒冷,皮肤毛细血管收缩,大脑供血充足,不易打瞌睡。 春天,随着气温升高,生理反应正好相反。 大脑供血不足,很容易打瞌睡。

《静夜思》几乎人人都知道,人人都知道。 自古以来,在人们的心目中,日月阴阳交替照耀着大地。 古代天文学家认为太阳和月亮是太阳系中最亮的恒星。

古诗词知识问答_古诗词相关知识点_古诗词知识/

那么月亮真的会发光吗? 那是我们的错觉。 月亮的光只是太阳的反射光。 月亮不发光。 月亮只是一块被陨石击中的凹凸不平的石头。

《愚公移山》是一部经典的儿童启蒙故事。 讲述了住在北山脚下年近90岁的愚公的故事。 他的门被两座大山挡住了。 他必须绕道进出。 他召集了家人,决心挖山。 于是天上的诸神都感动了。 这是一种敢想敢做、不畏困难的大无畏精神。

古诗词相关知识点_古诗词知识_古诗词知识问答/

那么这座山真的能被夷为平地吗? 事实上,这是可能的。 如今,在山上挖洞、挖隧道是很常见的事情。 特别是随着科学技术的发展,人类改造自然、征服自然的能力大大增强。 他们甚至可以移山填海。

林语堂说:“诗是中国人民的宗教”。 自古以来,中国的浪漫就镌刻在古诗词中。 它具有难以抗拒的美丽和穿越时空的力量。 同时,古诗词中蕴含的科学知识可以带领孩子在背古诗词的同时学习科学。

古诗词知识问答_古诗词相关知识点_古诗词知识/

#古诗词##科普知识#​#儿童绘本推荐#​