汉武帝母亲是谁她有何传奇的一生

接下来古朝网告诉大家的是汉武帝母亲是谁?她有何传奇的一生?希望以下内容能帮助大家更好的了解汉武帝母亲

汉武帝作为历史上一位拥有雄才大略的君王,他的一切都非常让人关注,他在位的期间,把西汉的国力推到了最高峰。不说他破匈奴,就说他在国内的一些政绩就已经非常令人佩服了。汉武帝开办太学,是的当时西汉人才辈出,这都得益于汉武帝对于国家人才的重视。而且他还开创了丝绸之路,这种壮举令后来的君王望尘莫及。大家对于汉武帝和他的后宫的事情都非常熟悉,但是他的母亲大家却不怎么认识,汉武帝的母亲王姪,到底有多厉害?一生经历跌宕起伏!

他的母亲王姪是槐里人,出生于一个普通的家庭,但是王姪的母亲却有点来头,他是之前项羽册封的燕王的孙女,名叫臧儿。臧儿后来嫁给了一个同乡的男人,两人还生下了三个孩子,一个儿子,两个女儿。这两个女儿其中之一就是汉武帝的母亲。臧儿嫁的这个男人并不长寿,在他死后臧儿就改嫁了。她嫁给了一个长陵人,两人又生了两个儿子。后来到了臧儿的大女儿要出家的时候了,他把这个女儿嫁给了一个姓金的人家,结婚后两人还生了一个女儿。

但两人没有生活多久,臧儿有一次给自己的孩子算命,算命先生说她的两个女儿以后都是有富贵命的人,并且大女儿以后还有皇后命。臧儿听过后觉得这可不得了,于是就要把已经嫁给金家的大女儿要回来。但是已经嫁出去,并且还生了一个女儿,金家怎么会同样,可是这也架不住臧儿的坚持,最终这个大女儿王姪还是被带回来了,并且还把她送到了宫中。算命先生说的果然没有错,王姪到了宫中后非常受到当时太子的宠爱。

王姪长得美貌,性格又好,太子对王姪可以说非常宠爱,两人生了四个孩子,一个儿子,三个女儿。就在王姪怀着儿子的时候,晚上做梦就梦到有一轮太阳正好落在自己的怀中。她把这件事告诉了太子,太子非常高兴,认为这是吉兆。这个孩子一定是一个贵人!太子说的没错,这个孩子确实是贵人,因为在他还没出生的时候,孝文帝就过世了,太子顺理成章的登上了王位,而王姪肚子里的这个孩子也出生了。

在还是太子的时候,薄太后就已经选出一个女子当太子妃了,这个女子也是薄家的,在太子即位后,薄太子妃就成为皇后,薄皇后本来也不是很受宠,后来更是因为没有儿子更不受待见了,后来已经登上王位的景帝就把她给废了。在景帝的后宫中还有一个女人,她生下了景帝的大儿子刘荣,她就是栗姬,之后景帝就让刘荣当了太子。而刘嫖就动了心思,想让自己的女儿嫁给刘荣,可是因为刘嫖和栗姬并不和,栗姬一口拒绝。后来刘嫖又想让女儿嫁给王姪的儿子,王姪马上就同意了。这就让刘嫖对栗姬不满,所以她经常对景帝说栗姬的坏话。而景帝对栗姬也渐渐不满。

长公主刘嫖经常对景帝夸赞王姪的儿子非常优秀,于是景帝就有了废掉刘荣的打算,但是却没有下定决心,但是刘嫖怂恿大臣们,让他们上书要求景帝立栗姬为皇后,景一听这个就更生气了,于是彻底废了刘荣,让他当了一个临江王。最后栗姬也抑郁而死。而王姪的儿子却被封为太子,王姪也被封为皇后。这个儿子就是后来的汉武帝,而刘嫖的女儿就是陈阿娇,可以说刘嫖确实对汉武帝登上这个位置做出了不少贡献。而汉武帝的母亲一生也确实跌宕起伏,从一个小小的平民的媳妇,成为了大汉的皇后,一生荣华富贵。