汉高祖斩白蛇到底是真的吗

接下来古朝网告诉大家的是汉高祖斩白蛇到底是真的吗?希望以下内容能帮助大家更好的了解汉高祖斩白蛇

刘邦,汉朝的建立者,这是一个伟大的朝代,所以我们一直到今天都还是被称之为汉人。我们在看四大名著之一《三国演义》的时候都会看到这么一句话:自高祖斩白蛇起义以来……然后后面就是一顿吹嘘汉朝的强大,那汉高祖刘邦斩白蛇起义是怎么回事呢?为什么要斩白蛇起义,而不是蓝蛇黑蛇?还有斩白蛇起义背后的原因是什么?

刘邦这个人原本是一个无赖,但是后来不知道谁推荐了他当了一个泗水亭长,居然当得还不错,于是便在这个职位上一直干下去,这个职位的主要工作便是出差,押韵犯人之类的活,反正对于刘邦这种无赖来说还是比较合适的。这一天刘邦又准备出差了,这次押韵犯人的地点是到骊山脚下去修秦始皇的坟墓。当然,刘邦是没有过这趟押韵会出什么问题,他现在首先要做的事情就是问县长秘书萧何多拿一点出差费好到了年底的时候把酒钱给还上。但是刘邦没想到的是,这回不仅酒钱还不上,家也不能回了。

但是不能回家主要还是两个原因:第一、秦朝的实在是太厉害了,人怨,人民都快活不下去了。第二、他带的这一帮人其实就是一些犯,他们早就受够了嬴政管理之下的生活,还要免费去给嬴政修坟墓,想多了吧?于是这一路上不断有人逃跑,本来一百多个人最后跑得就剩下十多个。按照秦朝的法律,要是不按时完成任务,或者按时不完成任务,最终的结果就是大家一起完蛋。

刘邦带着人走到丰西大泽,感到很不开心,自己劳心劳力干这么个活,钱没赚到,反而签下了村头武大娘这么多酒钱,而且现在命都快没了,反正也是死,不也是死,那就反一把吧。于是刘邦亲自给剩下的十多个人解绑,说道:你们走吧,我管不了你们了,我自己也要高飞了。谁知道这些人也是无路可去的人,纷纷表示愿意跟随刘邦,但是刘邦也不知道去哪里,那就一起上山当土匪吧。

刘邦现在是喝多了,只能由前面的人开路,但是走着走着前面的弟兄汇报说:大哥,前面有一条白色的大蟒蛇挡住了我们的去路,您看怎么办?醉头上的刘邦不多说,马上提起自己的剑冲了过去,不管三七二十一把白蛇砍成了两半,完了之后继续上山当土匪,但是这个时候刘邦酒气上来了,倒在地上睡着了,但是就在他睡着的时候,他的弟兄们居然撞鬼了。

等刘邦醒过来兄弟们才把撞鬼的事情告诉刘邦,在刘邦斩白蛇的地方有一个老太太在哭,大家问她为什么哭,这个老太太说自己的儿子被杀了,这些人赶紧问她的儿子只是,老太太指了地上被砍成两半的白蛇说道:我的儿子是白帝之子,变成了一条蛇挡住了赤帝之子的去路,被赤帝之子斩了,所以我带哭。哭着哭着居然变成一团青烟不见了。真的是撞鬼了,不过这不重要,因为刘邦从此之后又多个一个头衔:赤帝之子。跟着赤帝之子,那肯定是有肉吃的。

这个故事听起来很玄,但是我们想想就可以知道,这肯定是假的,哪有那么多神神怪怪的东西,还偏偏选中了你刘邦?那为什么会出现这么一件事情呢?其实原因只有一个:未动,先行。刘邦和这群肆散播这个故事,当时又没有无神论,街头的大妈都是很闲的,闲来无事聊聊这么个事情,大家也就得出了结论:刘邦是负有天命的。跟着他干准没错。而且这是一个无懈可击的谎言,我说我是赤帝之子,你信不信?不信?那你问赤帝去啊。没话说了吧?信了没?

更玄的还在后面,刘邦进如山区当土匪之后,无论他在那里他的老婆吕雉都能找到他,为什么呢?吕雉说:因为你的头顶无论什么时候都盯着一片祥云,只有真心相信你是赤帝之子的人才看得见。看到了吗?什么是?这就是。你看不见?那是因为你不相信刘邦是赤帝之子。什么?你相信?那是因为你还不够真心。反正我永远有我的道理,总结起来就一句话,只要跟着刘邦,那是准没错的。

靠着这个故事,刘邦聚集了十多个犯加上几百个沛县的子弟,拉起一口大旗便准备,从此走上了他建立汉朝的生涯。这就是刘邦斩白蛇的故事和背后的原因,是不是真的斩白蛇并不重要,重要的是,大家相信我斩白蛇,这就够了。