海昏侯墓位置在哪海昏侯墓有哪些珍贵文物

接下来古朝网告诉大家的是海昏侯墓位置在哪?海昏侯墓有哪些珍贵文物?希望以下内容能帮助大家更好的了解海昏侯墓

海昏侯墓位置在哪?

海昏侯墓是汉废帝刘贺的墓葬,位于江西省南昌市新建区大塘坪乡观西村,是中国发现的面积最大、保存最好、内涵最丰富的汉代列侯等级墓葬,2015年入选中国十大考古新发现。

墓园由两座主墓、七座陪葬墓、一座陪葬坑、园墙、门阙、祠堂、厢房等建筑构成,内有完善的道路系统和排水设施。

自2011年发掘以来,已出土1万余件(套)珍贵文物,对研究中国汉代、经济、文化具有重要意义。

2017年12月,南昌汉代海昏侯国遗址被列入国家考古遗址公园立项名单。 按照省委、省政府提出的三四三目标,南昌汉代海昏侯国遗址管理局以大遗址文化和大鄱阳湖生态资源为核心,以规划引领和项目建设为抓手,努力打造一个集遗址保护、旅游观光、文化体验、生态休闲为一体的世界级大遗址公园旅游目的地。
海昏侯墓有哪些珍贵文物?

海昏侯墓规格庞大,出土文物数量惊人,并且2000年来从未被盗。种种谜团和发现震惊了考古界,也刷新了中国历史。

经过5年的勘察和发掘,主墓中的主椁棺已被整体提取到实验室清理,待开棺验明之后,一直备受关注的墓主身份也将得到最终证实……

2011年3月,一条纯金的金龙饰物出现在江西省南昌市的古玩市场,霎时在整个南昌古玩界掀起了不小的风波。因为在古代,这样的饰物唯有皇帝才能拥有,这意味着倒卖这件稀有金龙的文物贩子必然和盗墓贼勾结,盗了一座帝王墓!消息一传开,全国各地的文物贩子蜂拥而至,虽然迟迟没有人敢接手这件金龙,但那座神秘的帝王墓却成了盗墓贼的俎上之肉。

随后,南昌市公安局根据举报,很快就抓获了非法倒卖金龙的文物贩子,经审讯得知,金龙盗自新建区大塘坪乡观西村一座叫墎墩山的山包。不久后,江西省文物考古研究所派人前往勘察,震惊考古界的海昏侯墓这才被逐渐揭开神秘的面纱……

盗墓活动让列侯大墓浮出水面

其实,在金龙出现在古玩市场之前,观西村的村民就在墎墩山上发现了盗墓贼。在2011年2月至3月这段时间,家住墎墩山北面的熊菊生时常见到一些陌生面孔出现,他家的狗也开始在半夜叫个不停。有一天早上,当他正对着墎墩山洗漱时,突然发现山上的一株杉树边堆起了一座很高的黄土。他好奇地叫上两三个人上山去查看,只见土堆边上不仅有榔头、钢钎、手套等工具,还有一个长1米、宽0.5米、深14米的土洞。

随后,熊菊生联系了相关部门,江西省文物考古研究所的研究员杨军得知消息后,立即驱车赶赴观西村,并嘱托村民在盗洞旁连夜看守,但他心里已经做好了墓穴被毁、文物尽失的心理准备。直到后来的考古发掘工作展开后,杨军才松了口气——主墓并未被盗!

据了解,主墓旁边还有一座海昏侯夫人墓,在考古人员到达前已被盗空,而海昏侯主墓却安然无恙。这种反常现象引起了热议,经过考古人员反复勘察、分析才得出原因:因为灌木杂草遮蔽了主墓,所以让盗墓贼误以为海昏侯夫人墓的封土面积更大,加上盗墓贼的知识水平有限,不知道汉代是以右为尊,所以选择了先盗左面的墓室。

盗窃海昏侯夫人墓,延缓了盗墓贼的计划,当他们再欲对旁边的主墓下手时,已被熊菊生等村民发现了盗洞。杨军激动地感叹:盗洞已打穿了7层封土、木板中的5层,还有一两层便会直通主墓正中央。要是我们再晚一天接到报告,海昏侯墓可能就要遭到洗劫了!

其实早在古代,盗墓贼就对海昏侯墓打过主意。据杨军介绍,考古队在墓地西北角还发现了一个古老的盗洞,里面有一盏五代时期的灯具,这说明,1000多年前就有盗墓贼光顾过这里,但是未能得手。在民间,汉墓一直有十室九空的说法,而海昏侯墓到底是凭借什么能在2000多年的沉睡中,躲过一批又一批盗墓贼的魔爪呢?

因此,很多热心网友猜测,海昏侯墓中是否如同盗墓小说和电影里展现的那样,布满了毒尸、水银和奇异的机关?杨军笑着说:真正的原因没有这么离奇和夸张。我们刚打开主墓时,发现整个墓室都被浸泡在水中,后来翻阅文献资料才知道,原来在魏晋南北朝时期,豫章郡(南昌市)曾发生过几次大地震,导致鄱阳湖泛滥,地下水渗入墓室。正因为墓穴被水灌满,隔绝了氧气,不利于微生物生长,才使陪葬品保存得较为完好,同时也阻断了盗墓贼的步伐。哪怕到了技术先进的当今,对海昏侯墓的发掘仍然困难重重。我们必须用打井的方法控制墓中的水位,每挖一层就得将水位下降一层,所以进度非常缓慢。当我们接触到墓底时,也不能直接挖掘文物,必须在低压氧舱设备里操作,因为文物埋在地下时处于一个稳定状态,一旦接触氧气,就很可能会损坏。

文物数量及价值超过马王堆

海昏侯墓由两座主墓、7座陪葬墓、一座陪葬坑和园墙、甬道、回廊、门阙、祠堂、厢房等建筑组成,墓内有完善的道路系统和排水设施,还具备了汉代高等墓葬的许多重要元素,对研究西汉列侯的墓园制度有很大的研究价值。考古队从2011年4月开始对其进行勘察,直到2015年11月14日才正式启动对主椁室的发掘工作。但仅仅经过两个月的发掘,这座西汉侯墓陆续出土的2万多件文物就一次次震惊考古界。

11月17日,主椁室西侧出现了大量金器堆,包括马蹄金、麒趾金和金饼等。到12月22日时,考古队在主棺的内外棺中间发现了多块金板,这是汉墓考古史上第一次发现金板,极大地振奋了考古人员的探索情绪。随后陆续又出土了数量庞大的各种金器,到目前为止,共计370余件,重达78公斤。然而除了金器,海昏侯墓还出土了200万枚五铢钱,共重达10余吨,这将中国千文一贯的货币制度由宋代推至了西汉,也使得这座古墓俨然成了一座地下金库,就连负责清理工作的考古队专家组组长李小斌也开玩笑说:同事们都说很羡慕我,提前过上了数钱数到手抽筋的日子。