一钓凄凉在杳冥故人飞诏入山扃

一钓凄凉在杳冥,故人飞诏入山扃。

出自唐朝汪遵的《严陵台》

原文赏析:
一钓凄凉在杳冥,故人飞诏入山扃。 

终将宠辱轻轩冕,高卧五云为客星。

拼音解读
yī diào qī liáng zài yǎo míng ,gù rén fēi zhào rù shān jiōng 。 

zhōng jiāng chǒng rǔ qīng xuān miǎn ,gāo wò wǔ yún wéi kè xīng 。

※提示:拼音为程序生成,因此多音字的拼音可能不准确。

作者介绍

汪遵 (全唐诗云:一作王遵)(约公元八七七年前后在世),字不详,宣州泾县人(唐诗纪事作宣城人。此从唐才子传)。生卒年均不详,约唐僖宗乾符中前后在世。初为小吏。家贫,借人书,昼夜苦读。工为绝诗。与许棠同乡。棠在京师,偶送客至灞、浐间,忽遇遵于途,行李索然。询其因何事来京,遵答以来就贡。棠怒斥之曰:“小吏不忖,而欲与棠同研席乎”?甚侮慢之。咸通七年,(公元八六…详情