吉康与广灵散

广陵散/

广陵散/

嵇康是魏晋时期竹林七贤的领袖。 才华横溢,风度翩翩,性格冷静睿智,申明正义,仗义执言,深受当时民众的喜爱。 他虽然是魏帝的“马附”,但并没有做官。 (@唐人墨客)

由于他的社会影响力,他被司马氏认为是篡权的障碍之一,因此在他40岁时被司马昭斩杀。 吉康的才华和慷慨以及悲惨的故事受到后人的广泛赞誉。

如今,有人说《广陵散》的出名应归功于嵇康在被处决前弹琴。 相传嵇康年轻时曾在洛溪华阳阁下榻。 晚上睡不着,就开始弹钢琴,不知不觉,天色已经晚了。 他起身收起钢琴,却发现身后有一位老人正在聚精会神地听他弹奏。 嵇康问他:“老头子,看你听得这么认真,想必你会弹钢琴,能给我指点一下吗?” 老者笑道:“你应该知道一点。”

广陵散/

嵇康见老人看上去并不了不起,也不认为他能真正懂钢琴,于是故意给老人试一试:“你能告诉我,我弹琴有什么缺点吗?” 老者捻着花白的胡须,说道:“你只有一技之长,却不会弹钢琴。” 没有感情,你刚才没有弹奏悲歌。”嵇康恍然大悟,果然如此,便虚心请教。

老者没有拒绝,整了整衣服,坐下来,闭上眼睛沉思良久。 然后,老人平静地拨动琴弦。 老人奏起了《广陵散》。 歌曲《广陵散》取材于“聂政刺杀汉王”的故事。 歌曲包括“刺韩”、“冲冠”、“发怒”、报剑等,这段用琴声诠释了聂政从怨恨到愤慨的情感发展,也表达了对聂政的同情。聂政的命运不幸。 老者演奏气势磅礴,旋律变化很大。 嵇康被琴声迷住了。 突然停止了,嵇康如梦初醒。

广陵散/

嵇康醒悟后,恳求老人传授他这一绝活。 老者觉得这个年轻人愿意虚心受教,很高兴,就答应了教他。 老人说:“一首音乐,首先要了解它的起源和它所描述的内容,然后将自己的感受融入其中,才能弹好它。” 于是他给他讲述了这部经典的来历。 原来,这首古歌在广陵(今扬州)流传,被称为“广陵散”。 “桑”是一种钢琴音乐的名称。 《广陵散》描述了勇士聂政刺杀汉王的故事:

聂政的父亲是一位剑匠,为汉王打造剑。 然而,期限一到,他就被汉王杀死了。 聂政长大后,一直想为父亲报仇。 有一次他潜入皇宫,却被侍卫发现,只得逃进山里。 后来,他听说汉王喜欢听钢琴,就想假扮成弹琴的,来接近汉王。 在山里,他请了一位钢琴大师来教他弹琴。 经过多年的刻苦练习,他终于弹得一手好钢琴。 于是他就到京城城楼下弹琴。 那时,“人群拥挤,牛马不听”。 汉王也听说了,派人让他到宫里表演。

广陵散/

为了避免人们认出他,他用颜料改变肤色,用石头砸碎牙齿; 为了变声,他吞下木炭,喉咙变得沙哑。 他已经完全变成了另外一个样子,再也没有人认得他了。 进宫时,聂政将匕首藏在了秦国的腹中。 玩耍时,他与汉王的距离很近。 正当汉王专心听乐时,突然拔出匕首,将汉王刺死。 宫殿中的所有人都震惊了。 当他们醒来时,聂政已经割掉了自己的眼皮、嘴唇、鼻子、耳朵,彻底毁容,然后自杀了。

政府将他的尸体扔到街上,并悬赏一千美元,鼓励举报凶手的姓氏、亲属和籍贯。 聂政的母亲听说这件事,觉得是自己的儿子能做出这样的事。 她跑过去抱起尸体,放声大哭。 她对围观的人说:“这是我儿子聂政,我要为父报仇,弑君而死,但又怕连累家人,毁容,但我又怎能贪生怕死呢?”不让我儿子扬名天下!” 最后当场哭死。

广陵散/

嵇康讲完这个故事后,深受震撼。 两人沉默良久。 最后,嵇康向老人深深鞠了一躬,说道:“我明白你的意思了,弹琴不能光靠熟练的指法,还需要理解。” 音乐的内容和精神必须融入音乐之中。 “只有自己感动了,才能感动别人。”老人微笑着点了点头,然后亲自指导嵇康弹奏。天快亮了,嵇康再次看向老人时,不知道什么时候,老人人消失了,从此,嵇康的《广陵散》奏响,震惊了世人,这首名曲也与嵇康齐名。

公元262年,嵇康含冤而死,时年四十岁。 刑场上,面对三千请赦的太子,他向弟弟季熙要了一架钢琴,弹奏了《广陵散》。 嵇康唱完后,感慨万千:“广陵散”现已绝迹了!

(摄影:蒋春)

广陵散/