嫦娥古诗里的深是什么意思嫦娥古诗的意思

古诗《嫦娥》中的“深”是什么意思

云母屏上烛影深沉,长河渐沉,晨星沉落。

室内,烛光越来越暗,云母屏笼罩在深深的阴影中,越发显出房间的空虚和寒冷,揭示了主人公久坐独坐的悲伤心境。夜晚。

深色:(颜色重,度数高。)

嫦娥古诗的含义

嫦娥和李商隐古诗的含义,嫦娥欣赏,简单易懂

嫦娥和李商隐的古诗是什么意思?

1. 翻译

云母屏显露出残烛深邃的光影,银河渐渐斜下,晨星消失沉没。 嫦娥肯定后悔偷偷服下丹药了,但现在每天晚上面对碧海蓝天都感觉心寒。

二、来源

《嫦娥》晚唐李商隐(李商隐是晚唐乃至整个唐代为数不多的刻意追求诗歌之美的诗人之一。他善于诗歌创作,在唐代有很高的文学价值)。骈文。)

3. 原文

云母屏烛影深,长河渐落,晓星沉。

嫦娥应该后悔偷了仙丹,她的心每夜都会充满碧海蓝天。

4. 评论

1、云母屏风:用云母石制成的屏风。 云母是一种板状晶体、晶体透明有光泽的矿物。 在古代,它经常被用来装饰窗户、屏风和其他物体。

2.长河:银河。 晨星:晨星。 或指清晨出现在东方的晨星。

3、万能药:指长生不老药。 《淮南子·兰明训》记载,后羿向西王母索取长生不老药,嫦娥偷偷服下,跑进月宫。

扩展信息

一、创作背景

笔者一生都处于牛李党争的夹缝中,一生十分失意。 牛李党争的实质是宦官权力。 这首诗讽刺了宦官权力的黑暗,讽刺了宪宗皇权的没落。

2、鉴赏

这首诗歌颂了嫦娥(即嫦娥)在月中的孤独景象,抒发了诗人的自残之情。 前两句分别描写室内外环境,渲染空旷寒冷的气氛,抒发主人公怀旧的心情; 最后两句是主人公经过一夜的痛苦回忆后的思绪,表达了一种孤独感。 全诗意境感伤,内涵丰富,构思奇幻,真实感人。