嫦娥的诗意

关于嫦娥的故事

相传远古的一年,天上出现了十个太阳,太阳炙烤着大地,炊烟不断,大海都干涸了。 老百姓似乎已经活不下去了。 这件事惊动了一位名叫后羿的英雄。 他登上昆仑山顶,施展神通,拉动神弓,一口气射落了九个多余的太阳。 后羿取得了非凡的功绩,受到人们的尊敬和爱戴。 许多有志之士来到这里向他的师傅学习技艺。 奸诈邪恶的蓬蒙也潜入了。不久,后羿娶了美丽善良的妻子,名叫嫦娥。 后羿除了传授技艺和打猎之外,整天和妻子待在一起。 人们羡慕这对才貌双全的恩爱夫妻。 有一天,后羿前往昆仑山拜访朋友并寻求启蒙。 他恰巧遇见了路过的太后,便向太后要了一包丹药。 据说服下此药可立即升天成仙。 然而后羿舍不得离开妻子,只好暂时把不死药交给嫦娥收藏。嫦娥……全部

相传远古的一年,天上出现了十个太阳,太阳炙烤着大地,炊烟不断,大海都干涸了。 老百姓似乎已经活不下去了。 这件事惊动了一位名叫后羿的英雄。 他登上昆仑山顶,施展神通,拉动神弓,一口气射落了九个多余的太阳。

后羿取得了非凡的功绩,受到人们的尊敬和爱戴。 许多有志之士来到这里向他的师傅学习技艺。 奸诈邪恶的蓬蒙也潜入了。不久,后羿娶了美丽善良的妻子,名叫嫦娥。 后羿除了传授技艺和打猎之外,整天和妻子待在一起。 人们羡慕这对才貌双全的恩爱夫妻。

有一天,后羿前往昆仑山拜访朋友并寻求启蒙。 他恰巧遇见了路过的太后,便向太后要了一包丹药。 据说服下此药可立即升天成仙。 但后羿舍不得离开妻子,只好暂时把不死药交给嫦娥收藏。 嫦娥把药藏在梳妆台的宝盒里,却被蓬蒙看到了。

三天后,后羿带着弟子出去打猎。 别有用心的彭蒙假装生病留下来。 后羿带着众人离开后不久,蓬蒙持剑闯入内宅后院,逼迫嫦娥交出丹药。 嫦娥知道自己不是蓬蒙的对手。 危急时刻,她当机立断,转身,打开宝箱,取出丹药,一口气吞了下去。

嫦娥吞下药,身体立即从地面飘起,冲出窗外,飞向天空。 嫦娥因为牵挂自己的丈夫,就飞到了离世界最近的月亮上,成了仙。 晚上,后羿回到家,宫女们哭着讲述了白天发生的事情。 后羿又惊又怒,拔剑欲杀小人,但蓬蒙却早早逃脱。

后羿气得捶胸顿足,惨叫起来。 后羿悲痛欲绝,抬头望着夜空,呼唤着爱妻的名字。 这时,他惊奇地发现,今天的月亮特别的明亮、明亮,还有一个摇曳的身影,酷似嫦娥。 后羿赶紧派人来到嫦娥最喜欢的后花园,摆上香案,放上她最喜欢的蜂蜜和鲜果,在月宫里为眷恋自己的嫦娥举行远程祭奠仪式。

人们听到嫦娥奔月成仙的消息后,纷纷在月下摆上香案,祈求善良的嫦娥吉祥如意。 从此,中秋节拜月的习俗就在民间流传开来。 嫦娥奔月的故事以生动的姿态、绚丽的色彩来歌颂和歌颂嫦娥。 与古代文献中对嫦娥的记载相比,可以看出,人们对嫦娥奔月的故事做了很多加工和修饰,使嫦娥的形象变得美丽。 它如月亮般美丽,从而满足了人们对美的追求。

与近代广为流传的“嫦娥奔月”相反,《泉上古文》系列中的《灵仙》记载了“嫦娥变成蟾蜍”的故事:“嫦娥伊夫人偷了太后的长生不老药服下,跑到月亮上。我的妹妹,我将独自向西走。 天黑明时,不惊不惧,前途一片光明。”

嫦娥将自己的身体托付给月亮,成为蟾蜍。 ”嫦娥变成蟾蜍后,终日因砸丹药而受罚在月宫,过着孤独凄惨的生活。李商隐曾在诗中感叹嫦娥:“嫦娥应该后悔偷窃。丹药,碧海擎天夜夜伤心。 相传,后羿和嫦娥生活在尧时代。 神话说,尧时代,天上同时出现十个太阳,烤焦了大地,晒干了庄稼,人们热得气喘吁吁。 他气喘吁吁,倒在地上不省人事。

由于天气炎热,一些怪鸟异兽也从干涸的江湖和火焰般的森林中跑出来,到处为害人们。 人间的灾难惊动了天上的神灵,天帝长君命善于射箭的后羿下凡,协助尧消除百姓的苦难。 后羿带着天帝赐予他的红弓和一袋白箭,和他美丽的妻子嫦娥来到了人间。

后羿立即开始了射日之战。 他取下肩上的红弓,取出白色箭矢,一根一根射向那傲慢的太阳。 刹那间,十个太阳中有九个被射落,只是因为尧认为留下一个太阳会害民。 阻止后羿继续射击很有用。 这就是著名的后羿射日的故事。

但后羿的丰功伟绩却遭到了其他神灵的嫉妒,他们去向皇帝诽谤,最终使皇帝疏远了后羿,最终将他永远贬到了人间。 受到委屈后,后羿和妻子嫦娥不得不隐居在人间,靠后羿打猎为生。 嫦娥是怎么飞到月球的? 古书中有多种版本。

据《淮南子》记载,后羿心疼自己被自己囚禁、贬到凡间的妻子,就去向西王母要长生不老的药,使夫妻可以永远和睦相处。 嫦娥不习惯清贫的生活,趁后羿不在家,偷走了所有的不死药,逃到了月亮上。

另一种说法是屈原的《天问》,说后羿后来对嫦娥不忠,与河伯的妻子有染,引起嫦娥极大的不满,于是她离开后羿去了天上。 向上。 嫦娥飞上月球后,很快就后悔了。 她想到了丈夫对她的好处,想到了人间的温暖。 与月下的孤独相比,她感到凄凉。

关于后羿之死,战国思想家孟子所著的《孟子》和西汉初年刘安编着的《淮南子》都说他是被徒弟庞蒙报恩所杀。 刺杀的方法记载不一,有的说是用红木棍打死的,有的说是用暗箭射死的。 总之,世界英雄死于阴谋者之手。

也有传说称后羿死后神魂犹存,成为与鬼战斗的神钟馗。 这一说法得到了中国著名历史学家顾颉刚(1893-1980)根据《淮南子》等古籍记载的验证。 这句话实际上反映了我国古代人民对这位惨死英雄的无限怀念。