孔子学院端午吟唱古诗用诗穿越历史

诗词历史故事_古诗词历史_古诗词中的历史知识/

6月16日,端午假期第一天,孔子学院“西山唱行”系列活动中国古典诗词音乐会在贵阳孔子学院拉开帷幕。 中国音乐学院教授、著名女高音歌唱家、中国古典诗词歌赋专家王素芬与学生联袂献艺,为观众带来一场集文学、音乐、表演于一体的视听盛宴。

古诗词历史_诗词历史故事_古诗词中的历史知识/

孔子学院“西山歌行”系列活动——中国古典诗词音乐会举行

本次演出以历史时期为轴,以音乐为媒介,演绎从上古到明清的代表性古典诗词歌曲,让观众感受《诗经》、《楚辞》、《汉乐府》中的传统文化、南北朝民歌、唐诗宋词。 艺术魅力。 其中《记王记太阳》、《胡家十八拍》、《好春天》等曲目大多是古代传说的原词、乐谱,具有很高的文学价值、艺术价值和传承价值。价值。 《南风歌》、《西江月》、《策勒歌》等曲目的现代编曲,表明古典诗歌在当代艺术审美中依然充满活力。

诗词历史故事_古诗词中的历史知识_古诗词历史/

中国音乐学院王素芬教授为观众解读古典诗词

中国古典诗词歌赋是诗与乐相结合的艺术形式,也是中国传统文化的艺术瑰宝。 中国古代一直有将诗歌融入音乐的传统。 但由于时代变迁,许多乐谱没有保存和流传,只留下诗歌的文字记录。 因此,有原创词曲的古典诗词歌曲流传下来的非常少。 “如今,古典诗词歌曲已经濒临失传,我们也在做很多歌曲录制、教材编写等传承和抢救工作。同时,我们也希望以音乐会的形式,让更多的人可以学习古典诗词歌赋,感受传统文化的魅力。” 王素芬教授说。

古诗词中的历史知识_古诗词历史_诗词历史故事/

诗词历史故事_古诗词中的历史知识_古诗词历史/

端午节也是诗人的节日,音乐会将带来屈原的作品《九歌·襄君》

诗词历史故事_古诗词中的历史知识_古诗词历史/

据了解,孔子学院“西山歌行”系列活动是贵阳孔子学院打造的传统文化品牌,旨在以市民朋友喜闻乐见的方式传承和弘扬中华优秀传统文化。 本次演出是孔子学院中国音乐推广培训学院与中国音乐学院研究生院联合举办的第二场声乐音乐会。 未来还会有更多精彩的表演。 请关注孔子学院官方网站和微信公众号。

古诗词中的历史知识_古诗词历史_诗词历史故事/

观众们对精彩的表演报以热烈的掌声

古诗词中的历史知识_古诗词历史_诗词历史故事/

记者:田玉林