小学生必背古诗词 122.黄鹤楼

黄鹤楼古诗_古诗黄鹤楼送孟浩然之广陵古诗_古诗黄鹤楼李白/

鹅宝宝学校

0-12岁孩子的英语学习天堂。

古诗黄鹤楼送孟浩然之广陵古诗_黄鹤楼古诗_古诗黄鹤楼李白/

古诗黄鹤楼李白_黄鹤楼古诗_古诗黄鹤楼送孟浩然之广陵古诗/

黄鹤楼古诗_古诗黄鹤楼李白_古诗黄鹤楼送孟浩然之广陵古诗/

每日一首古诗,充满诗情画意。

古诗词学习方法:读诗、解诗、解诗、识诗、解诗。 这五种方法,也是学习古诗词的五个阶段,循序渐进。

“读诗”,就是熟悉诗的原文;

“释诗题”就是理解诗题的意思。 很多古诗,从标题就可以知道作者想要表达的情感;

“明白诗意”就是明白全诗的意思;

“认识诗人”就是认识作者,或者说作者创作这首诗的背景;

“理解诗歌”是指理解诗歌所表达的情感(向往、理想、社会现实、风景等)。

黄鹤楼

唐翠浩

过去的人都经过黄鹤楼,这里的黄鹤楼空着。

黄鹤去不复返,白云千载空。

晴川汉阳树遍地,莺歌岛芳草萋萋。

日木乡通行证在哪里? 烟波江上的炊烟,让人心酸。

古诗黄鹤楼李白_古诗黄鹤楼送孟浩然之广陵古诗_黄鹤楼古诗/

评论

黄鹤楼:建于三国武皇武二年。 是一座著名的古建筑。 其旧址在湖北省武昌市黄河集。 俯瞰江面,与江对岸的龟山相望。

古人:相传古时有一位仙人,名叫费祎,乘鹤在此升仙。

Yoyo:看起来像是漂浮着的。

清川:阳光下的清明江面。 四川,平原。 丽丽:清晰可数。 汉阳:地名,黄鹤楼以西,汉江北岸。

郁郁葱葱:形容草木茂盛。 鹦鹉岛:湖北省武昌县西南,据后汉记载,汉黄祖任江夏太守时,在此设宴,有人献鹦鹉,所以叫鹦鹉岛。

相官:故乡。

烟波:黄昏时的江面。

白话翻译

昔日仙人已乘黄鹤飞去,只剩下空荡荡的黄鹤楼。

黄河离开之后,就再也没有回到过这里。 千百年来,只有白云飘浮。

汉阳晴川阁的绿树清晰可见,就连芳草茂盛的鹦鹉岛也清晰可见。

黄昏不知何处是故乡? 看到江面上烟波浩渺,更让人心惊胆战!

作品欣赏

《黄鹤楼》之所以成为千古传颂的佳作,主要在于诗本身的审美内涵。

一是意象之美、虚实结合的意境之美。 这首诗从楼名的由来出发,借用传说来写,然后展开。 仙人跨鹤本是虚无,如今又用虚无创造存在。 都说“一去不复返”,就会有遗憾,岁月不再是古人看不见的; 可以表达世界的无边无际。 诗人的这几笔写出了那个时代登上黄鹤楼的人的共同感受,气魄广阔,情感真挚。

二是瑰丽多彩的绘画美。 诗中有画,历来被认为是山水诗的艺术标准,《黄鹤楼》也达到了这种崇高境界。 上联结合神仙骑鹤的传说,对黄鹤楼进行近景描绘,寓意黄鹤楼依山临河的巍峨空灵之境。 联幅以“黄鹤去去不复”的抒情抒情描绘了黄鹤楼远景,表现了黄鹤楼高耸入云、白云缭绕的雄伟壮观。 颈上对联游移的眼神,直接勾勒出黄鹤楼外江面上明媚的阳光景色。

最后一副联,缠绵细语,间接表现了黄鹤楼下河水朦胧的黄昏景象。 诗中所展现的整个画面上,黄鹤楼的近景、远景、日景、晚景交替出现,变化奇妙,景色壮丽; 沙洲、绿树青草、江面上的夕阳,都生动多彩。 全诗充满诗意,充满画意。

▲ 崔浩的《黄鹤楼》

思考:

1. 谁是“过去的人”?

2.你还能背诵其他有关黄鹤楼的诗吗?