汉武帝与唐太宗谁功绩大有何共同点

汉武帝刘彻历史评价

汉武帝是一位雄才大略的皇帝,因为皇帝的身份,汉武帝的一个举措就会影响到一个国家,千百万的人。汉武帝晚年的穷兵黩武,使自己的太子刘据和皇后卫子夫自尽,巫蛊之祸牵连者达数十万人,长安血流成河,从这里我们又看到了汉武帝的绝情和武断,但是汉武帝7岁为太子,16岁登基为帝为政期间,在各个方面都是有所建树,总体来说还是功大于过的。

汉武帝其实是一个非常会用人的帝王,作为管理者他是合格的,任用主父偃、桑弘羊、董仲舒等人在一定程度上维护汉朝统治和坚实汉朝经济基础的人才。但是汉武帝和他的祖父辈不同,汉武帝对待匈奴,是主张直接解除威胁的,他任用了卫青、霍去病等武将解除了北方匈奴长期以来对汉朝的威胁。

而且张骞出使西域,也是在汉武帝的授意下,促进了东西方文化和经济的交流。但是汉武帝后期经常好大喜功,连年征战,最后使国库空虚。还有汉武帝是一个迷信的帝王,相信通过求仙可以长生不老。而且他采用罢黜百家,独尊儒术,使后来儒家独霸思想界,文化的多样化被遏制。晚年最大的错误就是逼死自己的皇后和太子,巫蛊之祸成为历史上的一大冤案。

  汉武帝虽然是一位伟大的帝王,但是对当时的人们来说,他却是一种负担般的存在。为官的大臣因为许多刑法而不能大展身手,而选择明哲保身。为民者因为常年的征战无法满足生活的需求,因此当时农民起义频繁。为其妻儿者,大多都被汉武帝的绝情所伤,留犊去母就是从汉武帝时开始的。

汉武帝的丞相是谁?

汉武帝时有13为丞相,分别按时间排位为卫绾、窦婴、许昌、田蚡、薛泽、公孙弘、李蔡、庄青翟、赵周、石庆、公孙贺、刘屈氂还有田千秋。汉武帝初期的卫绾是一个无为的奉行者,从他从汉景帝后期到汉武帝前期做丞相3年,一直默默无为,汉武帝因此将他免去丞相的职位。历史上卫绾的评价就只是守道而已,他后面的窦婴则是窦太后的侄子,在七国之乱中被汉景帝重用,但是直到汉武帝时才成为丞相,在汉景帝时他和周亚夫是列侯劳最大的。

  窦婴最后在帮助朋友灌夫时以伪造诏书罪处死,置他于死地的刘启的嫌疑最大。许昌是汉高祖时功臣许温的孙子,许昌是窦太后任命的,因此是信奉黄老之术的,并听从窦太后的指示,窦太后去世后被汉武帝免职,王太后将弟弟田蚡扶上相位,骄纵跋扈的田蚡因王太后的关系很受汉武帝的宠信,最后害死窦婴后惊惧而死。薛泽的丞相之位本来是韩安国的,但是因伤病最后让薛泽做了丞相,和卫绾也是一个没有什么作为的丞相。

公孙弘先后两次被人推荐,从待诏金马门擢升为三公之首,并是西汉建立以来第一个以丞相封侯的人,在位期间广招贤士,推广儒学,做了6年丞相最后死在任上。李蔡是李广的堂弟,其人聪明有感,有显赫的战功,其政绩也很显著,因此受到世人的好评,因私占汉景帝陵园前路旁一块空地而被问罪,最后。

庄青翟、赵周也以结束生命,石庆在汉武帝时有幸从沛郡太守调任太子太傅,从此平步青云,虽然身居丞相之位,但是只是个摆设。公孙贺是汉武帝时的将领,娶了卫子夫的姐姐,最后因为巫蛊之祸父子双双死于狱中。刘屈氂是刘彻的侄子,刘屈氂暗中勾和李广利准备立刘髆为太子,因此被汉武帝腰斩,田千秋则是汉武帝时最后的丞相。

汉武帝与唐太宗是什么关系?

  汉武帝刘彻和唐太宗李世民都是在当朝历史中评价盖过开国君主的帝王,汉武帝和唐太宗两个人身上是有共同点的,比如汉武帝压制了北方匈奴对中原的侵略,开辟了丝绸之路,唐太宗打败了突厥,和其他少数民族交好。汉武帝和唐太宗都有一位好的皇后,汉武帝有卫皇后,唐太宗有长孙皇后,他们都是历史上有名的人物,但是同样在他们身上有着不可忽视的罪过。

汉武帝和唐太宗本来都不是前任皇帝的第一太子人选,都是用了某些手段得到了皇位,同时他们手中都死过一位太子,汉武帝害死了自己的儿子戾太子刘据,唐太宗害死了自己的哥哥隐太子李建成。他们两个人的同母姐姐都叫平阳公主,而且他们都有一个好舅子,汉武帝有卫青,唐太宗有长孙无忌。汉武帝和唐太宗在晚年的时候都做出过一些错误的决定,比如汉武帝听信小人之言害死了数十万人的性命,而李世民则废掉李承乾的太子之位后,犹豫不决最后让李治做了皇帝。

汉武帝和唐太宗最罪孽深重的就是汉武帝引发了巫蛊之祸,将自己的妻子、太子、女儿、皇孙统统逼死,后悔了又杀掉了那些自己曾经重用讨伐太子的大臣。唐太宗则是在长安城玄武门发动,原本兄弟反目成仇,亲手射杀了自己的哥哥,李建成5子皆被诛杀,而且玄武门之变时李渊还没死,李建成的形象是被李世民黑化的。