混帐的由来

混帐是指那些不明世理、不辨是非或马虎、鬼混、不负责任的人,也指做了不道德、不合情理的事。看到那些人或事,我们就会骂上一句:混帐!那么,为什么要称之为混帐呢?
混帐一词发源于北方游牧民族。游牧民族择水草而居,一年四季赶着牛羊,遇到水草肥美的地方就支起帐篷开始生活。白天,成年的男人们前去放牧,只留下老人和妇女看守帐蓬。这时,闲赋在家的一些年轻小伙子就趁机乱窜帐蓬,专找那些年轻的姑娘们谈情说爱。一些老年人看不惯年轻小伙子们的这种行为,痛狠年轻人无所事事地凑在一起打情骂俏。对于那些厚脸皮的小伙们,免不了遭到老人们的责骂。老头儿会瞪着眼睛不冷不热地讽刺道:混帐东西,你小子又混帐来了?或曰:混帐东西又来了。
混帐一词在清代之前是不大流行的。而在《红楼梦》中混帐的出现频率颇高。被骂作混帐的,头一个是贾瑞。这位小叔子想与嫂子王熙凤做混帐的事。平儿知道后骂道:没人伦的混帐东西!这个混帐离它的本意很近。贾母仿佛是个厚道人,但骂起人来也绝不吝啬混帐一词。比如,她曾毫不客气地当面称赵姨娘为烂了舌头的混帐老婆。这里的混帐,当然是泛称坏人了。就连贾宝玉也是张口闭口混帐的,薛宝钗劝他致力于仕途,被他在暗处骂作混帐话。
渐渐地,混帐、混帐东西就逐渐变成一句骂人的话,混帐的所指也越来越宽泛了,扩大到一切无理无耻的人和事,以至于人们慢慢忘掉了它的本意,与当初的混进帐篷无关了。让人不曾料到的是,近年来随着户外运动的兴起,混帐一词居然返朴归真了。按照常规,驴友们应该每人一顶帐篷,但遇到帐篷缺乏的时候,男女俩人合用一顶帐篷。于是,就混帐了。后来,这个词又专指男女混帐。本来,这种混帐是没有办法的办法。然而,有的男女混帐后竟然做起了混帐的事情,这样搞就真的有些混帐了。