中国诗词集简史

中国古代诗歌简史

 

我国是历史悠久的文明古国,也是世界著名的诗歌大国。中国诗歌有着悠久的历史。

代代相传,内容丰富,诗人词人璀璨如星,优秀作品浩瀚如烟海。中国文学中的古典诗词

它在科学史上占有非常重要的地位。 中国古代诗歌分为八个发展时期。

1.远古时代

劳动创造世界,也创造诗歌。在远古时代,我们的祖先创作了许多劳动歌曲

谣言。 它是原始社会人们在生产劳动过程中的集体口头创作。我国在没有文字之前,

民谣流传开来,民谣和音乐同时产生。 这就是诗歌的起源。 收录于《古诗词源》

很多古时候的歌曲。 黄帝时代有一首《旦歌》:断竹续竹; 飞翔的地球,

追肉。 还有一首歌叫《攻土歌》,据说是尧帝时代的:

太阳升起时工作,日落时休息。 挖井喝水,耕地吃饭。 为什么我有皇权?

2. 先秦

先秦时期,中国诗歌的代表作是《诗经》和《楚辞》。

《诗经》是中国文学中最早记载的诗集。 相传是孔子编撰的。

进入,总计

305

文章。 作品多以四言体为主,内容分为“风”、“雅”、“歌”三类。

“风”是指各地的风土人情、民间音乐,又称“国风”。

160

章节; “雅”指王公贵族

宴会时的歌曲、歌曲、计划

105

章节; “歌”是指祭祀宗庙、歌颂祖先的歌舞。

40

文章。 “诗歌

经中所有作品均可歌颂,创作方法写实。

《楚辞》起源于战国时期的楚国,是一种有别于《诗经》的新诗体。

具有浓郁的地方特色。 楚辞的句型比较自由,多为长短不一的四字句、五字句、六字句。

人物塑造采用意象、夸张的手法,带有积极的浪漫主义色彩。《楚辞》的代表作家是瞿秋白。

元、宋玉。

3、汉魏晋南北朝

汉代时期,中国诗歌的发展出现了新的现象。这一时期的诗歌以乐府为主。

诗歌、民歌、文人五言诗。文学五言诗是在民歌、乐府诗的基础上发展起来的

虽然五言只比四言多了一个字,但却是中国诗歌发展史上的一个里程碑。