学习先秦历史与中国各朝代历史简介

先秦历史纪录片中的诗人 

[先秦诗人][文学巨匠]
【先秦】
这位大佬在历史上留下了不少诗文,据说是当时的网红,追随者众多。大家纷纷模仿他的风格,希望一展才华被众人从此铭记。 

/p>

“神马时代?”,小明好奇问到。

“是从商周时期开始,一直持续到秦朝统一中国。”,小红回答道。

“哦,那这个时期有哪些文学呢?”,小明再次发问。

“有先秦散文。”,小红回答。她继续讲起来:”起源于社会的多方面文化背景,比如经济和思想文化。中华文化的文字可以上溯到6000年前,半坡遗址中就有文字的雏形。但直到商代,才有比较成熟的甲骨文和青铜铭文。不过,商周时期我们能发现一本法官文书《尚书》了。里面记载了历代王公的言辞和政令,是中国第一部历史文献。现在这个时期的文献真伪难辨,但既然留下了来,我们也可以好好地研究一下呀。”

“对啊,我们真是太幸福了,我们有这么丰富的文化。”,小明感慨地说。

咋回事?这篇文章为啥比古文还古?小明疑惑地问小红。

小红一脸认真地说:”这篇文章讲的是先秦时期的重要文献和哲学啊,你懂么?”

“我就是不懂啊,你给我讲解一下呗。”,小明委屈巴巴地说。

“好嘞好嘞,听我讲。”,小红也很开心能给别人讲解知识。

“就是咱们中国古代,商周时期的文献对我们现在的历史研究很有价值,比如《盘庚》三篇和《周书》部分。而春秋战国时期嘛,文化学术非常繁荣,出现了一些诸子散文和历史散文。再到哲学方面,先秦时期大致可以分为3个阶段。第一个阶段就是哲学萌芽,主要是一些原始宗教的观念,相信灵魂不灭啊,崇拜自然啊之类的。第二个阶段叫做诸子前哲学,这个时期天命神权出现了灰常大的危机。最后就是诸子哲学,各路哲学家们都争着说自己的理论。现在的我们只要好好学习,就能更好地理解我们国家的文化和历史啦。”,小红得意洋洋地说。

小明看到这篇文章心里就像是喝了口凉茶一般,凉到了。他犯了难,他真的不懂这东西啊,要是他考试考到了,怎么办啊?于是,他开始用十万个为什么轰炸小红。

“小红,这篇文章啥意思啊?”,小明看着小红。

“就是讲先秦哲学嘛,你这个小白。”,小红嘲笑着小明。

“我就是不懂啊,你给我解释一下吧。”,小明祈求小红的解释。

“好吧好吧,听我讲嘞。”,小红笑着说。

“先秦哲学,就是咱们中国古代的哲学啊。早期的先秦人还是很信神的,但后来出现了一些非常聪明的人,他们觉得自然界变化有规律可循,下了很大的功夫去探究这些规律。另外还有一些人认为天道不变、人道就是那个样子的。先秦诸子前哲学主要代表是伯阳父、史伯、管仲、医和、子产、晏婴、史墨等人。最后呢,就是各个学派之间对于名实、礼法等问题反复论辩,这个时候出现了各种各样的学派,比如儒学、道家、墨家、法家、名家等等。他们不但讨论自己的哲学观点,也互相抨击。所以,先秦哲学是我们中国哲学的发端,也是一段思想斗争错综复杂的历史。”,小红一脸得意地说。

啊呀呀,以后啊,各种神奇的哲学观点啊,他们的胚胎和萌芽都深深地影响了我们中国哲学的发展啊,就像是一滴水掉进了一湖水里,慢慢地扩散开来。这些哲学观点啊,使我们的思想更加丰富多彩,也让我们的历史变得更加有趣。哦吼,看来哲学真是非常不一般啊,它的力量,简直是无穷大啊!