强化古诗词在历史教学中的教育作用

[摘要]高职院校历史教学中适当引入古诗词,不仅弥补了中等职业学校《中国历史》教材的不足,而且培养了学生的审美能力,提高了人文素质和历史核心。高职院校学生人数。 能够激发学生学习历史的兴趣和动力,引导学生品味和欣赏古诗词所表达的情感美、形象美、个性美、意境美、哲学美,“把诗引入历史”,开阔学生的视野,从而培养高职院校学生的人文情怀和历史素养。

 

[关键词] 古诗词; 历史教学; 教育作用

强化古诗词在历史教学中的育人作用/

历史教学不应该是简单枯燥的灌输,也不应该是一堆琐碎的知识让学习者感到枯燥、令人生畏。 历史教学应该使课堂充满丰富的情感和活力。 教师要带领学生去探索、发现历史这个富含智慧和思想的“宝藏”,让学生在其中流连忘返、有所收获、受益匪浅。 历史教学中审美情感的培养,就是将记忆中的材料进行转化,组合成新的内容。 通过共情想象,可以将情感附加到客观的历史事物上,使历史知识具有丰富的情感,人们与历史知识发生情感交流,从而学习和理解历史。 中华民族有着悠久的历史和博大精深的文化。 可以说,它是一个诗歌的国度,创造了浩瀚的诗歌海洋。 诗歌就像文学海洋中的一颗明珠,耀眼夺目,熠熠生辉。 在高职院校历史教学中适当引入古诗词,不仅可以弥补中职教材《中国历史》的不足,而且可以培养学生的审美能力,提高高职学生的人文素质和历史核心能力。引导学生认真品味、欣赏古诗词所散发出的情感美、形象美、人格美、意境美、哲学美,激发学生学习历史的兴趣和动力,使学生在历史中得到熏陶和滋养。美好的氛围,升华了他们的思想境界,开拓了人文视野,从而提升了学生的人文情操和历史素养。

1.高职院校历史教学现状统计及问题分析

古诗词创作来源于现实生活,具有浓厚的史料价值和丰富的素材。 一方面,它揭示了社会发展的本质,反映了社会生活的多样性; 另一方面,语言简洁,意境优美。 错落有致的节奏和丰富的人文情感,通过歌声、鞭打等形式讲述历史,反映不同时期的政治、经济和社会生活,使学生在学习知识的同时得到美的熏陶和滋养,提高素质。历史审美教学教学。 然而,当前高职院校的历史教学在大多数高职院校中都处于尴尬的境地。 专业历史教师紧缺,教学资源匮乏。 即使在以专业课为主的思想指导下,历史课也被随意挤进去,造成历史课的缺失。 育人的功能和价值很难实现。 具体情况如下:

1. 师资队伍

历史专业教师严重短缺,专业素质参差不齐,业务能力和教学水平较低。 有的高校甚至让思想政治教师、公共课写作教师、英语教师等担任历史教学岗位。 历史教学的思想艺术质量难以保证。 。

2. 教材

笔者对现行中等职业学校教材《中国历史》进行了认真的分析和研究。 该教材容量大,理论性强,注重宏观叙述和概括,不太适合高职五年制学生的实际水平。 笔者仔细清点课本,发现《中国历史》共有19章、274页。 古诗很少被加为“证史之诗”。 从文字引文到小字叙述,仅引用了20首诗左右。 “诗入史”作用不理想,使得思想性、艺术性、趣味性的历史教材显得苍白无力。此外,《中国史》缺乏相应的教学参考资料和丰富的习题训练集,存在着严重的问题。教学资源和辅助文史资料匮乏。

3. 学生

高职院校招收的五年制本科生来自初中毕业生。 虽然他们在初中三年的时间里系统地学习了中国历史和世界历史,但实际情况是,大多数学生历史基础薄弱,甚至不了解基本的历史知识。 这些问题尚未完全理解。 笔者对40多名学生进行了调查统计,其中能写出50首古诗词的人不到一半。 面对实际教学情况,中国历史课程教学时,要灵活降低难度,补充生动有趣的古诗词作为史料,采取多种实践教学方法,让五年制大学生真正能够学习和掌握基本知识和历史知识。 不断提高自身历史素养和人文情操的基本原则。

4. 教学工具

高职院校以培养技术技能人才为主。 办学理念是“校企合作、工学结合、产教融合、知行融合”。 他们重技能重于知识,重实践重于理论,更注重历史教学。 它被边缘化了。 缺乏教学模具和历史地图,没有历史博物馆、文化博物馆、历史资源库建设。 面对当前形势,我们必须立足实际,因材施教,进一步落实新课程标准和素质教育要求,“以学生为本,一切为了学生的发展”。 用古诗词辅助历史教学是一个较好的方法。 可以利用古诗词独特的美育因素来优化课堂,调动学生的学习积极性,增强学生的学习效果,使历史课堂充满生机和活力。

二、古诗育人的实践策略探索

古典诗歌以其丰富的想象、简洁的语言、饱含真挚的情感,表达和讲述了诗人的理想和追求,展现了中华文化的“生命意识”、“家国情怀”和无限的“审美气质”。 利用古诗词作为文化资源,可以多方面培养学生的历史意识和文化修养。

1、“用诗讲历史”培养学生的家国情怀和爱国主义精神。

“文章是因时而写,诗是因时而写”。 这是中国古代诗歌的优良传统。 精卫填海、女娲补天、大禹治水、神农尝百草祛病等古老传说,歌颂了中华民族祖先为人民舍己为人的英雄精神。勇于承担责任; 战国时期,屈原遭受贬谪后,写下了《离骚》,“长长一口气掩泪,哀民生疾苦”,将他对人民的热爱写得淋漓尽致。在页面上; 唐代诗人杜甫有《成都草堂途中,赋诗首寄严正》《公》第四部,“苦沙常崩毁药”。篱笆,风从河坎落下。新松恨高千尺,恶竹必砍千竿。” 这充分体现了诗人对美好事物的热爱和对邪恶的憎恶。 特点; 陆游《十二》,“明知死后一切皆为枉然,却不会见九州同悲。王世北定中原之日,不忘告之”。奈文在家庭祭祀时。” 这充分表达了诗人至死不忘收复中原失地的愿望。 爱国情怀; 文天祥的《长江》,“几日乘风游北海,又回到长江头,心如磁针,不指则不息”。方向。” 这表达了诗人对国家和人民坚定不移的忠诚和关怀。 情怀。 明代于谦在《石灰歌》中写道:“山中打出千锤,火烧如无事,莫怕碎成碎片,须留下你的”。世界上的纯真。” 这体现了于谦不怕牺牲、保持忠诚纯真的品格的可贵精神。 总之,无论是古代的仁人志士,还是今天的老一辈无产阶级革命家,他们都肩负着道义责任,为国家为人民服务。

2、“诗入史”培养学生文化素质和人文素质

“诗抒情志,歌诉永恒,声回响永恒,韵律和谐”。 诗歌作为历史发展的结晶和产物,揭示了一定时期的社会生活,以其和谐的音韵和艺术语言而受到人们的喜爱。 文学与历史交融,文学为历史增添美感,让学生徜徉在诗歌丰富的文化意境中,感受其巨大魅力。 笔者在《中国历史》第四章第四节讲到“隋唐文学的繁荣”时,补充了学生熟悉的隋唐诗词,并介绍了隋唐的教学。以优美简洁的诗词讲述唐代历史,让学生沉浸在古典诗词的优美意境中。 中间。 为了让学生更好地理解李白为何被誉为“诗仙”,笔者讲授了李白的《梦游天别》。 诗人用丰富独特的想象力和大胆夸张的手法,创作出一幅既虚又实的画作。 一幅既虚幻又真实的梦游画面。 全诗立意严谨,意境磅礴,内容丰富曲折,形象绚丽流畅,情感深沉强烈,充满浪漫主义色彩。 李白想象力丰富、风格独特的诗句,表达了诗人对名山大川和自由不羁生活的无限向往,对光明自由的渴望,对黑暗现实的不满,以及蔑视强权、不屈不挠的反叛精神。 “诗仙”之名当之无愧,让学生潜移默化地受到美的熏陶,培养学生的想象力和文化素养。

3、“赏诗入史”培养学生审美情趣和历史素养

古诗对位工整,词句优美,节奏和谐,抒情抒情,富有音乐美,具有较强的艺术感染力和审美价值。 陶渊明《饮酒》,“采菊东篱下,悠然见南山。山气日夜佳,鸟语相归”。 是一种田园中宁静、悠闲、幽静的自然美景; 孟浩然《夏日南亭怀新大》,“可趁晚凉,开一亭,卧于空地。 荷风送香,竹露滴清。”这是一幅可以逃避夏日炎热,抒发性情的闲适美图;贺知章的《还乡》,“少年离家与老大” “回到家乡,当地的发音没有改变,鬓发也已褪色。孩子们见面却不认识,就笑着问客人是哪里来的。” 以诙谐幽默的方式表达了感叹岁月流逝、青春逝去的辛酸与悲伤; 李清照《夏日绝句》,“生为英雄,死为鬼魂,犹念项羽,不肯渡长江”。 这就是忠君之大度之美。 郑板桥的《竹石》,“立青山不松懈,根扎碎石,东、西、北、南挨打,依然坚挺”,体现了竹林之美。意志坚定、坚定不移的性格; 王维《塞外使者》,“单车欲问边,国过居延。” 远征出汉塞,归雁入湖田。 大漠孤烟直,长河落日。”描写了塞外北国辽阔辽阔的美景;在《史记·魏将军骠骑列传》中,“每人担天下兴亡”、“欲平东海,身心不改”、“匈奴不灭,与家无干”,体现了舍生忘死报国、勇于承担责任的崇高精神。

三、古诗词辅助教学应遵循的原则

诗歌的产生与社会生活有着内在的、必然的联系。 大量现实主义诗歌为历史研究提供了旁证。 然而历代诗词博大精深,并不是所有的诗词都能运用到历史教学中。 在教学实践中,要坚持古诗词作为历史学习的辅助手段,精心挑选、契合主题、对症下药,充分发挥古诗词在历史教学中的作用。 教学实践中应遵循以下原则:

1、适度原则

将诗歌引入历史课的目的是让学生充分掌握基本历史事实,发展历史思维能力,提高人文素养,将文史融为一体,汲取历史智慧,开阔历史视野。 关于唐长安城的描述,课本上有详细的叙述和《唐长安城》的平面图。 作者加上了白居易的诗“千间房屋如棋盘,十二街如菜地”。 这首诗形象地反映了长安城的建筑格局和建筑特色。

2、真实性原则

历史是一门严谨的科学学科。 课堂上引入的诗歌必须是能够揭示历史真实面目或科学现实的诗歌作品。 它不能牵强附会或断章取义。 康熙三十六年,康熙率军亲征噶尔丹,途经神木、榆林。 后来,当地留下了许多佳话和民间谣言,口口相传,为今天的人们所津津乐道。 在我的教学中,笔者只引用了史书上记载的康熙的《出塞诗》,“驼城密万马,风清路平”。 《冰盘长河宜马饮,野田动月营》体现了康熙为实现国内太平、国威而付出的艰苦努力和雄心壮志,也为后人留下了珍贵的历史文字记录。 。

3、趣味性原则

诗歌是艺术。 通过这些作品,可以感知历史的灵魂,提升课堂气氛,激发学生的兴趣,从而达到教学目标。 民国时期,军阀割据,武将掌权。 山东军阀张宗昌素有“三昧将军”、“狗肉将军”之称。 此人文化水平不高,却爱搞艺术。 笔者在课堂上读了张宗昌写的《泰山行》:“远望泰山,泰山漆黑,上薄下厚,如果把泰山倒过来,下薄上厚。” 同学们笑着发表了自己的看法。 民国时期,国家分裂,各地军阀割据、厮杀,对愚昧有了更深的认识。 将古诗词引入高职院校历史教学,不仅符合国家素质教育的要求,有利于教师自身业务的提高和发展,也有利于历史课堂教学的优化、课堂效率的提高。而学生历史素养和人文品格的培养值得历史教师深入研究和探索,从而充分发挥历史课程的教育功能和价值。

参考:

[1] 韩鹤鸣. 苏霍姆林斯基的教学方法与艺术(1918-1970)[M]. 开封:河南大学出版社,2008。